Тайм-аут спасет самые безнадежные отношения

Ваши отношения зашли в тупик, но все-таки вы не уверены, следует ли окончательно их разрывать… Самое лучшее в такой ситуации — сесть и подумать. Не в буквальном смысле слова, конечно, а предложить своему партнеру расстаться на время, советует психолог Елена Година. За этот период и вы, и ваш партнер сможете взглянуть на вещи с другой стороны.

"Не всегда причина конфликта — в непреодолимых противоречиях, — считает специалист. — Может быть, вы просто устали друг от друга… У всех людей порой возникает желание побыть наедине с самим собой или сменить обстановку. И это желание надо уважать. Также раздельное проживание в течение какого-то времени поможет вам спокойно, без нервов, обдумать ваши отношения и решить, хотите ли вы дальше быть вместе, или вам лучше расстаться".

Вот несколько рекомендаций психолога:

Если ваш партнер первый предложил пожить отдельно, не воспринимайте это как конец отношений или брака. Такие кризисы бывают в жизни очень многих пар, и они в порядке вещей. Не стоит заранее настраиваться на полный разрыв.

Лучше заранее определить, какое время вы будете жить отдельно. Вернее, установить контрольный срок — скажем, месяц или три месяца. Не исключено, что еще до истечения этого срока вы оба примете решение о возвращении. Если же нет — то по его истечении вы сможете принять окончательное решение по поводу вашего совместного будущего.

Ваши мысли не должны быть постоянно сосредоточены на партнере, с которым вы расстались на время. Продолжайте вести привычный образ жизни, ходите на работу, встречайтесь с друзьями… Неплохо также сменить обстановку, скажем, поехать погостить к родственникам или отдохнуть на курорт. Новые впечатления помогут вам отвлечься.

Желательно, чтобы вы за этот период не контактировали с вашим партнером слишком часто. Не стоит звонить ему по пять раз в день или настаивать на встречах. Хотя некоторые в кризисной ситуации идут на эксперимент и устраивают себе второй "медовый месяц", начав все с нуля. Назначают свидания, ходят вместе на прогулки, в рестораны, но живут при этом отдельно.

Не пытайтесь выяснить, как проводит партнер время без вас, не встречается ли с другими женщинами. Негативные эмоции не будут способствовать восстановлению отношений, а если он обнаружит "слежку", то может сам выступить инициатором разрыва. Помните, что он свободный человек и может делать, что хочет, по крайней мере, в тот период, когда вы не вместе. Кстати, и вам никто не запрещает общаться с другими мужчинами. В конце концов, это личное дело каждого. А вот рассказывать о своих романах друг другу, конечно, не обязательно.

Период раздельного проживания хорош для того, чтобы, наконец, заняться собой. Сходите в салон красоты, тренажерный зал, пройдитесь по бутикам и кардинально смените имидж. Но помните, что вы делаете это исключительно для себя, а не для партнера, с которым расстались. Смысл этих действий в том, чтобы почувствовать себя лучше.

Обдумывая ваши дальнейшие отношения с партнером, нужно учитывать и отрицательные, и положительные моменты. Если вас при мысли о нем захлестывают эмоции, и вы не способны конструктивно мыслить, возьмите большой лист бумаги, разделите его на две графы и в каждую впишите соответственно положительные и отрицательные качества партнера и аргументы "за" и "против" ваших отношений. В какой графе записей получилось больше?

Теперь возьмите еще один лист и начертите таблицу, в верхней части левого столбца которой напишите: "Наши отношения", а в нижней — "Отсутствие отношений". Справа от первой надписи укажите, что дают лично вам ваши отношения и каковы их отрицательные аспекты (должно получиться три столбца). Напротив нижней надписи проанализируйте, что вы приобретаете и что теряете в случае расставания. Это поможет вам сориентироваться.

Если вы все же зашли в тупик, попробуйте сходить на прием к психоаналитику. Специалист поможет вам взглянуть на отношения со стороны и принять решение по поводу вашего совместного будущего.

Даже если вы решите возобновить отношения, будьте психологически готовы к тому, что ваш партнер в процессе своих раздумий примет иное решение. Если это случится, то помните, что жизнь еще не кончена, и вы всегда можете начать новые отношения с кем-то другим.

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });