СМС, мобильник, электронная почта: Разговорный этикет XXI века

В самый неподходящий момент вы получаете СМС-ку «Как дела?» Или вам поступает звонок на мобильный как раз, когда вас вызвал на ковер шеф... «Ну неужели они не могли написать по электронной почте!» - негодуете вы. А ведь таких некомфортных ситуаций можно избежать, если придерживаться некоторых нехитрых правил, касающихся выбора способа общения.

Если еще лет двадцать назад мы могли связываться друг с другом либо при помощи стационарного телефона, либо посредством писем, которые приходилось писать ручкой на бумаге, запечатывать в конверты и затем ждать, пока они дойдут, а для совсем уж экстренных случаев существовал телеграф, то сейчас к нашим услугам еще и мобильная связь, и Интернет, которые предлагают разнообразные способы общения... Как же сделать его более эффективным и не напрячь собеседника? Итак, выбираем правильный способ связи!

Если у вас есть под рукой стационарный телефон, то лучше звонить с него, даже если вы звоните на мобильный. Звонок с мобильника обойдется вам в кругленькую сумму, особенно если вы намерены долго что-то обсуждать.

Звонить на мобильный не всегда уместно. Особенно если вы знаете, что человек в это время на работе и может быть занят. Уместно звонить на мобильный в позднее время, так как, звоня на обычный телефон, вы можете перебудить всю семью. Позвонив на мобльник, обязательно поинтересуйтесь, удобно ли человеку сейчас разговаривать.

Еще одна разновидность телефонного способа связи - звонок по Скайпу. Это довольно удобно, особенно если человек находится дома.

СМС. Есть любители перебрасываться СМС-ками, а некоторые авторы даже написали романы, в основу которых легли тексты СМС. Но на самом деле услуга СМС - это обмен короткими сообщениями, предназначенный для оперативной связи.

Отправлять СМС-ки можно, если вы по какой-то причине не хотите звонить человеку или если не можете до него дозвониться: рано или поздно он все равно получит ваше послание. Больше всего СМС подходят, когда хотят сообщить какую-то важную информацию. Не забудьте, что объем сообщения ограничен, поэтому старайтесь излагать текст коротко: «Жду тебя сегодня в восемь. Таня». Если вам нужно что-то обсудить, уточнить, можно попросить адресата перезвонить вам. А вот посылать СМС-ку с вопросом «Как дела?», если вы не подразумеваете под этим что-то конкретное, однозначно не стоит. Изложить все свои новости в нескольких фразах почти нереально.

Электронная почта. Для многих электронная почта наиболее удобный способ общения. Вы можете достаточно подробно изложить то, что считаете нужным, а адресат прочтет письмо и ответит вам тогда, когда ему это будет удобно. Недостаток этого способа в том, что ответа можно и вовсе не получить, либо адресат может прочесть письмо слишком поздно.

Электронная почта подходит для тех, кому не требуется решить какие-то вопросы в срочном порядке. Написал - и жди ответа. Уместно пользоваться е-мейлом и в том случае, если звонить человеку по каким-то причинам неудобно, не хочется и так далее, или если человек вам не слишком хорошо знаком. Отправив ему электронное письмо, вы оставляете пространство для маневра: то есть, если адресат не захочет, он может не отвечать. А, говоря с ним по телефону, вы не оставите ему выбора и можете нарваться, скажем, на отказ в просьбе.

«Аська» и другие подобные ей электронные мессенджеры. В сущности, мало чем отличается от телефонного способа общения. Вы вызываете абонента, он отвечает. Удобно то, что можно находиться в «аське» в режиме невидимости и не отвечать, если вам неудобно сейчас общаться. Можно также оставлять сообщения, если даже человек не отвечает.

Одно из основных удобств «аськи» заключается в том, что вы можете общаться по ней и одновременно заниматься какими-то другими делами, что практически невозможно при телефонном разговоре. По «аське» также можно бесплатно пересылать тексты и файлы. Пользоваться этим способом связи стоит, если вы хотите сэкономить свое и чужое время. Весьма популярно пользование «аськой» среди деловых и занятых людей, коллег по бизнесу и по работе.

Итак, прежде чем позвонить или написать человеку, прикиньте, какой вид связи будет тут наиболее уместен. Помните, что от этого может напрямую зависеть результат общения!

Самые популярные у наших читательниц статьи на тему общения:

Десять женских привычек, убивающих любовьКурьезы из жизни влюбленных

Где живут самые неутомимые любовники?

Исчез на время или бросил?

Влюбиться и не выглядеть дурой

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });