Четыре стратегии семейных ссор

Четыре стратегии семейных ссор

Причины у ссор бывают разными, но завершаются они одним и тем же - обидами. А по статистике половина браков заканчивается разводами. По мнению психологов, разводы происходят не из-за того, что любовь закончилась, а ее место занимают ссоры и разногласия. На самом деле, все гораздо проще: партнеры просто не в курсе, как нужно себя вести, когда конфликта не миновать, а ссора неизбежна. Вашему вниманию предлагаем несколько правил, которые помогут «правильно» поссориться, при этом, не разрушив до основания ваши отношения.

Выберите правильную стратегию для ссоры.

Существует четыре стратегии поведения при семейной ссоре. Они все равнозначные. Нет ни плохих, ни хороших. Использовать каждую из них нужно в зависимости от конкретной ситуации.

Прямое сотрудничество. Это подразумевает собой общение, прежде всего. Вы с партнером садитесь за стол переговоров и обсуждаете возникшую проблему. Результат в подобных переговорах может быть, если проблема была известна давно, разбухала и вот наконец-то взорвалась. Вам обоим хорошо известны ее причины, а значит нетрудно будет и искать пути решения.

Эта стратегия не подходит для успешного решения, если произошло что-то из ряда вон выходящее, и оно выбило вам из привычной колеи.

Косвенное сотрудничество. Вариант хорош для тех, у кого развито чувство юмора. Во время ссоры он может вам понадобиться, в качестве, как защитной реакции, так и нападения. Используя в ссоре шутки, вы демонстрируете, что проблема имеет место быть, но отношение с вашей стороны к ней не такое серьезное, чтобы из-за нее портить отношения или разрывать их вовсе.

Косвенное противостояние. Оно построено на совести одного из супругов. Второй призывает его прекратить делать то, что является причиной ссоры, надеясь, что будет услышан. У вас есть уверенность, что взывание к совести любимого человека возымеет действие? Тогда используйте смело данный вариант. Только не вздумайте злоупотреблять этим, иначе рискуете показаться занудой для вашей второй половины.

Прямое противостояние. Самый худший вариант, способный привести ваши отношения к разводу. В нем противоборствующими сторонами используется весь тяжелый арсенал. В него входят истерики, громкие крики, ссора постепенно перерастает в скандал, накаляя атмосферу в доме до предела. Иногда в ход пускается битье посуды. Эта стратегия приемлема в том случае, если на кону стоит действительно судьба ваших отношений, а причина конфликта очень существенна и важна для вас обоих. К сожалению, данную стратегию многие пары используют из-за обычных жизненных пустяков, когда речь идет о не вынесенном вовремя мусоре или разбросанным по всей комнате носкам. В таких случаях, нужно срочно менять стратегию, чтобы сохранить ваши семейные узы.

Еще по теме:

Как поссориться с пользой для себя

Как правильно вести себя во время ссоры

Научитесь правильно общаться с близкими. Видео

Ссора. Как не перегнуть палку и быстро помириться?

Как правильно скандалить, чтобы не доводить до развода

Скандалить нужно правильно!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });