"Человек-ситком" - бич нашего времени

Чтобы обрести счастье в личной жизни, нужно забыть прошлые отношения, уверены специалисты. Ведь воспоминания о прошлых романах и постоянные сравнения способны погубить ваш нынешний союз. В США даже придумали термин "человек-ситком" — это индивид, наблюдающий за своей жизнью, словно за сериями мыльной оперы, и сравнивающий один роман с другим.

Американские психологи предложили новый термин — "человек-ситком". По их мнению, он весьма точно описывает психологический портрет одиноких людей 20-30 лет, которые никак не могут найти счастье в личной жизни. Эти молодые мужчины и женщины хранят в памяти те немногие отношения, которые у них уже были, и в поисках идеала бесконечно сравнивают своего партнера с предыдущими. Причем здесь сериалы?

Такой подход к жизни характеризует отстраненное отношение к ней. Вместо того, чтобы погрузиться в новый роман, изучать особенности и привычки нынешнего партнера, "человек-ситком" наблюдает за своей личной жизнью словно со стороны — как будто смотрит бесконечную мыльную оперу. Черты своего нынешнего избранника он сравнивает с повадками предыдущих, решая, кто же из них был лучше.

Таких "людей-ситкомов" на свете немало. 41 процент одиноких женщин и 39 процентов одиноких мужчин не скрывают, что не могут найти новую любовь, потому что сравнивают всех кандидатов со своими прошлыми пассиями. Естественно, живые люди не могут сравниться с идеальным образом, сохраненным в памяти, и "человек-ситком" снова остается один, в очередной раз убеждаясь, что ему никогда уже не будет так хорошо, как раньше.

Читайте также: "Дорогая, не пугайся, я - Бэтмен"

Интересно, что вредит сравнение в обе стороны: и положительную, и отрицательную. Даже если вы ведете мысленный счет тому, насколько ваш нынешний партнер лучше предыдущего, получается, что вы не погружены в отношения полностью. А если еще и озвучивать "последний счет", у вашего избранника может создаться ощущение, что он ведет постоянную борьбу с фигурами из вашего прошлого.

Затаенная обида и постоянное желание "доказать что-то бывшему", даже если вы уже давно не общаетесь, способно сильно осложнить жизнь. Нельзя идти вперед, когда смотришь назад. Как избавиться от обиды? Конечно, можно встретиться с "эксом" и поговорить. Иногда это помогает завершить гештальт и не тянуть в свое настоящее непроговоренные конфликты из прошлого. Однако этот метод рекомендован далеко не всем. Во-первых, применять его можно, только если вы уверены в собственной выдержке. Этот разговор должен быть конструктивным. Во-вторых, ваш бывший партнер может по разным причинам отказаться от этой встречи, и вы не вправе настаивать. В конце концов, вы можете просто потерять его из виду и не иметь возможности договориться о встрече.

В таком случае вам остается поработать со своими эмоциями наедине. Попробуйте "проговорить" свою обиду на бывшего спутника жизни. Можете написать ему письмо (отправлять не стоит!) или нарисовать картину, иллюстрирующую ваши чувства. Расскажите, чем вас задевало его поведение, что вы чувствовали во время ссор и в период расставания. Поколотите подушку или боксерскую грушу, если таковая имеется. При необходимости повторяйте это время от времени. Обида должна постепенно утихнуть, а вместе с ней пропадет и интерес к экс-бойфренду.

Читайте также: Ароматы, пробуждающие страсть

Скраб для кожи головы: для чего он нужен, и как им пользоваться

Скраб для кожи головы: для чего он нужен, и как им пользоваться

Поговорим о пользе пилингов для волосистой части головы и поделимся рецептами скрабов.

Осенняя эстетика: какие процедуры можно делать осенью с лицом

Осенняя эстетика: какие процедуры можно делать осенью с лицом

Лето уже ушло, но оставило на память о себе не только приятные воспоминания, но и пигментные пятна, расширенные поры, сухость и шелушение кожи лица. Как лучше справиться с последствиями жары — советы косметологов.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });