Кристина Куницына Опубликована 10.02.2011 в 11:02

Молодые пары. Вдвоем проще выжить?

9273.jpegСейчас заметна тенденция: молодежь рано вступает в браки и рожает детей. И с каждым годом возраст молодых мам заметно уменьшается, утверждают социологи. Причина тому - материальная и эмоциональная нестабильность. В материальном плане все понятно - вдвоем легче выжить, в эмоциональном тоже - родить проще, чем поступить в вуз. Создание семьи - один из доступных способов придать своей жизни смысл, но не самый простой. 69% российских молодых семей живут за чертой бедности.

Институт брака видоизменился. Чтобы считаться семьей вовсе не обязательно регистрировать свои отношения в ЗАГСе. Главное - жить вместе, вести совместное хозяйство, родить ребенка. Самую яркую тенденцию сексуального поведения российской молодежи социологи называют серийной моногамией. Это нечто среднее между радостями стабильного брака и преимуществами свободной любви. Живут вместе, растят детей, не регистрируют свои отношения, потом союз распадается, бывшие супруги находят новые половинки, снова живут вместе, снова рожают детей, не сложилось - снова расстались.

Они любят друг друга, но честно признаются в том, что любовь до гроба бывает только в любовных романах, и, исчерпав один любовный сюжет, спокойно переходят к новому. Поэтому неудивительно, что сейчас немало молодых многодетных мам, у которых дети от разных мужчин и нулевое образование. Не успели. Когда уж тут успеть - улучшали демографию страны. Или просто не хотели, считая, что мужчина ОБЯЗАН обеспечивать семью, а я буду готовить и стирать.

Одни такие мамы полностью зависимы от своих мужчин, если их бросят - будут искать новых и рожать, чтобы укрепить союз. Потому что кем они могут пойти работать? Проще родить, это они знают, как делать. Другие молодые мамы полностью зависимы от родителей. Если родители поддерживают, получают образование и делают карьеру.

9272.jpegПо статистике, 69% молодых семей живут за чертой бедности. 44% молодых людей, вступающих в брак, собираются жить со своими родителями, причем 37% опрошенных ставят родителей перед фактом. Рая в шалаше хватает на три года, как подсчитали социологи. Обычно шалаш - это комната в квартире родителей. Что уж тут удивлять огромному проценту разводов? А кто подсчитает развалившиеся гражданские браки с детьми или без них?

Европейцы недоумевают, утверждая, что Россия - единственная страна в мире, в которой многие родители тянут своих детей до гробовой доски. В Европе так не принято. Совершеннолетние дети покидают семьи - получают образование, заводят семьи, рожают детей, живут отдельно, оставаться с родителями непринято. Даже если у родителей свой собственный большой дом - это еще не повод, чтобы семья сына или дочери переехала к родителям. Европейцы-пенсионеры предпочитают жить для себя, путешествовать, а не возиться с пеленками.

Наши бабушки и дедушки работают, нянчат внуков, да еще и деньги свои дают детям в долг, безвозмездно. Какое уж там жить для себя.

По теме: Подруги выходят замуж - а я наряжаюсь

По прогнозам Госкомстата, к 2016 году население страны сократится на 11,6 миллиона человек, хотя молодежь усилено рожает. НО! Есть и еще одна тенденция, женщины, которые не родили первого ребенка до 25 лет, дальше к этому вовсе не стремятся - получают образование, делают карьеру, путешествуют. Чем старше женщина, тем рожать меньше хочется, и биологическими часами никого уже не напугать. В Москве, например, проживают 38 процентов бездетных женщин за тридцать. Все бесплодные или одинокие? Куда там. Большинство городских дамочек сознательно живут одни и для себя, если хорошо зарабатывают. И замуж и рожать не торопятся.

Молодые люди, получившие высшее образование, также не спешат рожать детей. Молодые сограждане медленно, но верно приходят к выводу, что стоит сперва заработать на семью, а потом уже ею обзаводиться. Причем большинство к моменту брака готово содержать только одного ребенка, и то молодожены откладывают рождение первенца, если, конечно женятся не по залету.

9271.jpegСоциологический портрет российских среднестатистических молодоженов.

Вариант 1. Ей 18, ему 20. Образование отсутствует или среднеспециальное. Женились, потому что невеста забеременела. Процент разводов крайне высок.

Вариант 2. Ей 22 года, ему до 25. Оба получили высшее образование. Женились по любви, есть один ребенок или отложили рождение ребенка до тех пор, пока заработают денег. Живут либо с родителями, либо снимают квартиру. Оба много работают и откладывают на покупку собственного жилья. Такая пара чаще всего живет вместе не больше пяти лет.

Вариант 3. Ей 18, ему 30 и более лет. Она хочет детей, образования не имеет, он созрел для семьи, может ее обеспечить, имеет жилплощадь. Союз длится около трех лет, ненагулявшаяся девушка хочет развлекаться, мужчина также понимает, что рано женился и не на той.

По мнению социологов, самые крепкие союзы - это два человека около 30 лет и старше, оба с образованием и карьерой, женятся для создания семьи, оба готовы и хотят стать родителями.

Факт! По итогам переписи населения, в России замужних женщин на 600 тысяч больше, чем женатых мужчин. Живем вместе - значит, замужем. Кому хочется, чтобы ее считали сожительницей?

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Сколько обнимашек нужно в день, чтобы чувствовать себя счастливым 02.06.2023 в 17:15

Сколько обнимашек нужно в день, чтобы чувствовать себя счастливым

Объятия — это не только физический жест, но и мощный эмоциональный контакт, способный вызвать чувство счастья, комфорта. Недаром говорят, что объятия имеют целительную силу и способны наладить гармонию в отношениях.

Читать полностью »
Почему мы иногда боимся знакомиться с родителями своей второй половинки 02.06.2023 в 19:11

Почему мы иногда боимся знакомиться с родителями своей второй половинки

В отношениях каждый этап играет важную роль, и одним из самых значимых моментов является знакомство с родителями своей половинки.

Читать полностью »
Мужчина на кухне: что думают психологи об интересе женщин наблюдать за процессом 30.05.2023 в 18:01

Мужчина на кухне: что думают психологи об интересе женщин наблюдать за процессом

В культуре долгое время существовало представление, что готовка является женским занятием, а мужчины ограничены ролью потребителей приготовленной пищи.

Читать полностью »
Психологи рассказали, почему возникает ревность 25.05.2023 в 13:41

Психологи рассказали, почему возникает ревность

Ревность - это сложное и эмоционально заряженное состояние, которое может возникать в различных сферах нашей жизни, будь то романтические отношения, семейные связи или дружеские отношения. Однако, почему мы испытываем ревность? Что стоит за этой мощной эмоцией? Психологи проводят исследования, чтобы понять природу ревности.

Читать полностью »
loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });