Агата Графова Опубликована 17.06.2011 в 7:00

Ученые доказали: любовь – опасная болезнь

Британские учёные из лондонского Империал колледжа, изучающие поведение и организм влюблённых, доказали, что любовь и влюбленность - это болезни, которые могут нанести серьёзный урон здоровью. Профессор Мартин Коуи объясняет это тем, что организм влюбленного человека переживает целую бурю эмоций, которые влекут за собой продолжительные болезни.

"Наш организм меняется под воздействием эмоций, и любовь имеет вполне выраженные физические проявления. Зрачки расширяются, ладони потеют, а сердце учащенно бьется. В кровь выбрасывается огромное количество адреналина, который негативным образом воздействует на наш организм", - поясняет руководитель исследовательской группы профессор Мартин Коуи.

Ученые доказали: любовь – опасная болезнь. 9766.jpegСмотрите фоторепортаж: Бездетные и счастливые звезды

Некоторые болезни вызваны стрессом, профессор Коуи считает, что подобные заболевания являются результатом процессов, аналогичных тем, которые происходят в организме человека, когда он влюблён. Тем не менее, далеко не все способны признать, что их эмоции оказывают непосредственное влияние на самочувствие. Многие упорно отрицают подобное и от этого становиться только хуже.

"В последнее время большое количество людей обращается с недомоганиями, симптомы которых похожи на грипп. Однако эти заболевания вызваны стрессом", - рассказывает Мартин Коуи.

Когда же влюбленный переживает трагедию, связанную с любимым человеком, это и вовсе может стать для него роковым. По словам Коуи, есть научные доказательства того, что чувство тяжелой утраты нередко повышает риск сердечных заболеваний и даже смерти. Исследователи лондонского Империал колледжа установили, что мужские и женские переживания различаются по своему характеру. Учёные считают, что мужчины намного тяжелее переживают потерю близкого человека, нежели женщины.

"Мы знаем, к примеру, что в первые полгода после потери супруги число серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и летальных исходов у овдовевших мужчин на 50% выше", - отмечает профессор. Правда, как это происходит и от чего зависит, пока не совсем ясно. "Данная область требует гораздо большего количества исследований", - говорит ученый.

Ещё одно исследование учёных доказало, что любовь влияет на людей так, что они забывают очевидные вещи и теряют концентрацию внимания - то есть влюблённость влияет на организм человека точно так же, как наркотики.

Сканирование мозга у добровольцев показало, что его части, ответственные за память и концентрацию, становятся менее активными, когда человек видит фотографию своего возлюбленного. Было также замечено и увеличение активности в частях мозга, которые возбуждаются при использовании наркотиков.

Забыть любимого так же тяжело, как слезть с иглы. Теперь это не просто образное выражение, а уже доказанный психологами из Университета Ратжерса (США) научный факт. Порой любовь приобретает некое подобие тяжёлой хронической болезни. Только если с больным горлом можно обратиться к врачу, то куда же идти с разбитым сердцем?

В исследовании приняли участие 15 юношей и девушек в возрасте от 20-25 лет, которые недавно расстались со своими возлюбленными. Каждый из 10 девушек и 5 юношей признался, что до сих пор посвящает все свое свободное время воспоминаниям о бывшей пассии. Сначала участникам опыта показали фотографии их бывших партнеров, а потом карточки с изображением нейтральных людей - друзей и знакомых. Чтобы переключить мысли с одного объекта на другой, испытуемым предлагалось решить простую математическую задачку. Все это время ученые сканировали активность головного мозга подопытных.

В первом случае активизировалась вентральная область коры головного мозга, которая отвечает за мотивацию и получение удовольствия. Кроме того, начали реагировать прилегающее ядро переднего мозга (центр удовольствия) и глазнично-лобный и предлобный участки коры. Обычно эти области активны у заядлых курильщиков и кокаинистов. Проявилась и островковая доля головного мозга, отвечающая за физическую боль и душевные переживания.

Теперь понятно, почему после разрыва отношений влюбленные, особенно подростки, склонны к необдуманным поступкам и даже могут покончить жизнь самоубийством. Есть версия, что подобный механизм специально задуман природой, чтобы наши предки крепче держались за своих биологических партнеров и за возможность продолжить род. Кроме всего прочего, американцам удалось доказать, что время лечит. Активность всех вышеуказанных областей головного мозга спадала по мере того, как проходило время после расставания.

Порой любовь приобретает некое подобие тяжёлой хронической болезни. Кажется, что весь мир клином сходится на одном человеке, он становится главной темой всех ваших разговоров, мы постоянно прокручиваем воспоминания о проведенных вместе минутах - как посмотрел, что сказал, на что намекнул. Его недостатки мы игнорируем, а достоинства превозносим до небес, создавая для себя из обычного человека настоящего кумира.

Такая любовь, превратившаяся в нечто подобное наркотической зависимости, уже имеет все симптомы душевного заболевания. Как и любая болезнь, хронический стресс из-за несчастной любви изматывает организм, а кроме этого ещё и морально опустошает.

Читайте также:

"Одинокие сердца Голливуда" желают познакомиться

Мужской мозг под микроскопом

Ученые составили портрет идеальной женщины

Разговор с психологом. Кругом враги?

Как узнать, что он тебя не любит

Читайте также

Сколько обнимашек нужно в день, чтобы чувствовать себя счастливым 02.06.2023 в 17:15

Сколько обнимашек нужно в день для полного счастья

Объятия — это не только физический жест, но и мощный эмоциональный контакт, способный вызвать чувство счастья, комфорта. Недаром говорят, что объятия имеют целительную силу и способны наладить гармонию в отношениях.

Читать полностью »
Почему мы иногда боимся знакомиться с родителями своей второй половинки 02.06.2023 в 19:11

Знакомство с родителями: почему мы иногда боимся этого

В отношениях каждый этап играет важную роль, и одним из самых значимых моментов является знакомство с родителями своей половинки.

Читать полностью »
Мужчина на кухне: что думают психологи об интересе женщин наблюдать за процессом 30.05.2023 в 18:01

Нравится ли женщинам наблюдать, как мужчины готовят?

В культуре долгое время существовало представление, что готовка является женским занятием, а мужчины ограничены ролью потребителей приготовленной пищи.

Читать полностью »
Психологи рассказали, стоит ли целоваться на первом свидании 30.05.2023 в 11:55

В каком случае не стоит целоваться на первом свидании?

Поцелуй на первом свидании — эта тема часто обсуждается среди друзей, в романтических комедиях и в многочисленных статьях о знакомствах и отношениях. Мнения на этот счёт разнятся. Однако психологи призывают к обдуманному подходу к поцелуям на первом свидании.

Читать полностью »
Психологи рассказали, почему возникает ревность 25.05.2023 в 13:41

Что говорят психологи о ревности?

Ревность - это сложное и эмоционально заряженное состояние, которое может возникать в различных сферах нашей жизни, будь то романтические отношения, семейные связи или дружеские отношения. Однако, почему мы испытываем ревность? Что стоит за этой мощной эмоцией? Психологи проводят исследования, чтобы понять природу ревности.

Читать полностью »
Топ-9 фраз, которые мама не должна говорить детям 29.04.2023 в 15:13

Никогда так не говорите детям: фразы, про которые стоит забыть родителям

Взрослым важно понимать, что каждая фраза, которую они произносят, может сыграть большую роль в жизни ребёнка.

Читать полностью »
Мужская и женская дружба: разница в подходах очевидна 06.09.2019 в 14:00

Мужская и женская дружба: в чём разница

В обществе весьма распространен стереотип, что дружить по-настоящему умеют исключительно мужчины, а женщинам в силу природных данных такая опция недоступна. Некоторые полагают, что женской дружбы не существует вовсе. Как же обстоят дела в действительности?

Читать полностью »
Жена-пила удовлетворяет собственное эго и бессознательная борется с неврозами 14.09.2019 в 15:00

"Пилить" любимого или не "пилить"

Пилить близкого человека - явно не лучшая идея. Привычка пилить заложена во многих людях почти на генетическом уровне. Признаться, сложно бывает удержаться от соблазна в подробностях объяснить домочадцам, что они не правы.

Читать полностью »
loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });