Юлия Разумная Опубликована 17.02.2012 в 11:00

Ученые раскрыли феномен "любовных треугольников"

Ученые раскрыли феномен

Полигамные отношения заложены в человеке от природы, пришли к выводу американские учетные, этим обусловлено человеческое стремление к общению с разными людьми, в том числе и с сексуальными партнерами. Однако данное утверждение относится не только к физическим отношениям, но и к любви вообще.

Человек способен влюбляться несчетное количество раз, причем порой даже в нескольких людей одновременно. Это свойство и лежит в основе «любовных треугольников», растиражированных в кино и литературе, и, к сожалению, на каждом шагу встречающихся в реальной жизни.

Американский психолог Хелен Фишер в своей книге «Почему мы любим» разложила по полочкам любовные эмоции, переживаемые человеком. Она разделила их на три составляющие: романтика, страсть, привычка. Самое интересное, что все эти состояния не всегда являются этапами одного чувства и к одному и тому же человеку.

Как утверждают ученые, к одному партнеру мы можем испытывать страсть, другого воспринимать в романтическом свете и не представлять жизни без третьего, причину чему можно охарактеризовать фразой из фильма: «Элементарно - привычка».

Кстати, в самом переживании этих чувств по отношению к разным людям нет ничего предосудительного, ведь, если подумать, в основном у нас всех достаточное количество друзей и знакомых, из общения с которыми мы выносим различный опыт. Мы не требуем от одного своего друга присутствия в его характере и интересах полного спектра качеств, близких нам: с одними друзьями мы можем разделить любовь к кино, с другими - страсть к шопингу, с третьими просто приятно поговорить по душам. И весь этот набор ни у кого не вызывает сомнений.

Что же происходит в любви?

Мы требуем, чтобы в одном человеке сочетались абсолютно все качества, которые нам нравятся в людях, и вот мы уже тащим по магазинам белья своих благоверных и обижаемся на них за то, что они не замечают нас во время просмотра футбольного матча. К друзьям мы менее требовательны. Возможно, поэтому дружба прочнее или дольше любовных отношений.

Предъявляя к людям, находящимся в разных статусах по отношению к нам, какие-либо требования, мы вместе с тем переносим свою «полигамность» в дружбе на любовный фронт. Не найдя всех нужных нам качеств в одном человеке, мы начинаем, во-первых, предъявлять ему претензии, а во-вторых, искать тот идеал, в котором уж наверняка эти качества есть.

Самое главное, что в процессе поиска мы сталкиваемся с разными типами личностей, которые могут неоднозначно на нас повлиять и вызвать те или иные переживания. Вот почему мы можем испытывать к одним людям влечение, а с другими чувствовать эмоциональную близость.

Чреваты подобные поиски тем, что они могут никогда не закончиться, и уже сам поиск сведется к самоцели всего мероприятия. Люди «в вечном поиске» часто сетуют на свое одиночество и отсутствие вокруг себя родных и близких людей, хотя на самом деле получается так, что эти люди попросту боятся серьезных отношений и, замечая, что изначально легкая, ни к чему не обязывающая связь начинает «затягивать», сами же ее прерывают - как явно, говоря партнеру о своем уходе, так и косвенно, прилагая все усилия, чтобы их «ушли».

Такое поведение может быть обусловлено психологической травмой в юном возрасте, когда отвергли их, и душевная рана оказалась слишком глубока. Ещё одной причиной вечных поисков второй половины может являться то, что мы копируем поведение своих родителей: нередко в неполных семьях, где тот или иной родитель сам постоянно искал лучшего, дети, вырастая, видят для себя единственно приемлемым только этот способ поведения.

Ну и самая, пожалуй, приятная причина того, что некоторые люди постоянно пребывают в состоянии влюбленности, кроется в том, что при этом организм усиленно вырабатывает допамин - «гормон достижения цели» и эндорфин - «гормон радости».

Вот почему влюбленные, с одной стороны, находясь в прострации, с другой стороны, так нацелены друг на друга. Кстати, недавно теми же неутомимыми американскими психологами был проведен эксперимент, целью которого было выяснить, действительно ли влюбленность подобна сумасшествию.

Результаты оказались следующими: физиологические показатели людей, испытывающих романтические чувства, вполне сопоставимы с характеристиками некоторых психических расстройств.

А также:Ученые открыли "синдром разбитого сердца"

Гражданский брак счастливее официального?

Мужчины признаются в любви ради секса

Екатерина Корнилова

Читайте также

Сколько обнимашек нужно в день, чтобы чувствовать себя счастливым 02.06.2023 в 17:15

Сколько обнимашек нужно в день для полного счастья

Объятия — это не только физический жест, но и мощный эмоциональный контакт, способный вызвать чувство счастья, комфорта. Недаром говорят, что объятия имеют целительную силу и способны наладить гармонию в отношениях.

Читать полностью »
Почему мы иногда боимся знакомиться с родителями своей второй половинки 02.06.2023 в 19:11

Знакомство с родителями: почему мы иногда боимся этого

В отношениях каждый этап играет важную роль, и одним из самых значимых моментов является знакомство с родителями своей половинки.

Читать полностью »
Мужчина на кухне: что думают психологи об интересе женщин наблюдать за процессом 30.05.2023 в 18:01

Нравится ли женщинам наблюдать, как мужчины готовят?

В культуре долгое время существовало представление, что готовка является женским занятием, а мужчины ограничены ролью потребителей приготовленной пищи.

Читать полностью »
Психологи рассказали, стоит ли целоваться на первом свидании 30.05.2023 в 11:55

В каком случае не стоит целоваться на первом свидании?

Поцелуй на первом свидании — эта тема часто обсуждается среди друзей, в романтических комедиях и в многочисленных статьях о знакомствах и отношениях. Мнения на этот счёт разнятся. Однако психологи призывают к обдуманному подходу к поцелуям на первом свидании.

Читать полностью »
Психологи рассказали, почему возникает ревность 25.05.2023 в 13:41

Что говорят психологи о ревности?

Ревность - это сложное и эмоционально заряженное состояние, которое может возникать в различных сферах нашей жизни, будь то романтические отношения, семейные связи или дружеские отношения. Однако, почему мы испытываем ревность? Что стоит за этой мощной эмоцией? Психологи проводят исследования, чтобы понять природу ревности.

Читать полностью »
Топ-9 фраз, которые мама не должна говорить детям 29.04.2023 в 15:13

Никогда так не говорите детям: фразы, про которые стоит забыть родителям

Взрослым важно понимать, что каждая фраза, которую они произносят, может сыграть большую роль в жизни ребёнка.

Читать полностью »
Мужская и женская дружба: разница в подходах очевидна 06.09.2019 в 14:00

Мужская и женская дружба: в чём разница

В обществе весьма распространен стереотип, что дружить по-настоящему умеют исключительно мужчины, а женщинам в силу природных данных такая опция недоступна. Некоторые полагают, что женской дружбы не существует вовсе. Как же обстоят дела в действительности?

Читать полностью »
Жена-пила удовлетворяет собственное эго и бессознательная борется с неврозами 14.09.2019 в 15:00

"Пилить" любимого или не "пилить"

Пилить близкого человека - явно не лучшая идея. Привычка пилить заложена во многих людях почти на генетическом уровне. Признаться, сложно бывает удержаться от соблазна в подробностях объяснить домочадцам, что они не правы.

Читать полностью »
loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });