Дарья Любимская Опубликована 16.02.2012 в 12:09

Ученые открыли "синдром разбитого сердца"

Ученые открыли

Оказывается, выражения «умереть от любви» и «разбить сердце» - не просто высокопарные обороты речи. Команда британских медиков во главе с кардиохирургом Александром Лионом открыла так называемый «синдром разбитого сердца». Им удалось доказать, что сильные эмоции, такие, как всепоглощающие любовь или горе, могут буквально убить человека!

«Непреодолимый страх, сильная душевная боль или, наоборот, радость могут привести к сердечной недостаточности», - комментирует доктор Лион.

По его словам, причиной этого является стрессовая кардиомиопатия - под этим медицинским термином подразумевается массивный выброс адреналина, парализующий нижние сердечные камеры и переносящий всю нагрузку на верхние.

Любопытно, что ранее считалось, будто адреналин ускоряет работу сердца. Однако, согласно открытию Александра Лиона и его группы, в некоторых случаях выброс адреналина, напротив, приводит к слабости и парализации работы главного органа. А если сердце останавливается, то, как мы знаем, чаще всего наступает смерть.

Это объясняет, почему так много людей умирает, внезапно потеряв близкого человека: пережитый стресс буквально парализует сердце.

По мнению доктора Лиона, умерших от «разбитого сердца» гораздо больше, чем гласит официальная статистика. Просто в качестве причины смерти нередко указывают инфаркт или ишемическую болезнь сердца.

Кстати, «разбить» сердце способны не только сильные отрицательные эмоции, но и сильная радость. Например, привести к стрессу может не только любовная неудача, но и внезапное обретение любимого человека, допустим, его возвращение после долгой разлуки или неожиданное признание в чувствах. Всплеск адреналина - и вы потенциальный покойник...

Но, конечно, не стоит думать, что любая сильная эмоция ведет к остановке сердца. В группу риска входят, прежде всего, те, кто от природы имеет слабое сердце или те, кто пренебрегает своим здоровьем. В состоянии сильной влюбленности или при любовных неурядицах человек порой перестает нормально питаться, гулять, двигаться... А все это не способствует поддержанию здоровья. И достаточно малейшего «толчка», чтобы сердце дало сбой...

Между прочим, совсем недавно Всемирная Организация здравоохранения признала любовь патологическим состоянием. Ведь для нее характерны такие «симптомы», как хроническое недосыпание, отказ от пищи или, напротив, переедание, эмоциональная неустойчивость, перевозбуждение, учащенное сердцебиение, головные боли, перепады артериального давления и так далее.

Как же избежать риска умереть от любви? Никто не мешает вам любить или страдать от этого светлого чувства, говорят врачи и психологи, но необходимо следить за своим здоровьем. Не забывайте соблюдать режим дня, заниматься спортом, есть правильную пищу, принимать витамины...

А вот курить сигарету за сигаретой или вливать в себя канистрами кофе и алкоголь в надежде заглушить любовное горе или скрасить долгое ожидание заплутавшего где-то возлюбленного однозначно не стоит... А то как бы сердце не разорвалось в самый ответственный момент!

Не помешает также использовать различные способы релаксации и снятия стресса - они помогут вам справиться с неконтролируемым накалом чувств.

Читайте также:

Любовь - явление временное

Как прервать ненужные отношения?

Читайте также

Сколько обнимашек нужно в день, чтобы чувствовать себя счастливым 02.06.2023 в 17:15

Сколько обнимашек нужно в день для полного счастья

Объятия — это не только физический жест, но и мощный эмоциональный контакт, способный вызвать чувство счастья, комфорта. Недаром говорят, что объятия имеют целительную силу и способны наладить гармонию в отношениях.

Читать полностью »
Почему мы иногда боимся знакомиться с родителями своей второй половинки 02.06.2023 в 19:11

Знакомство с родителями: почему мы иногда боимся этого

В отношениях каждый этап играет важную роль, и одним из самых значимых моментов является знакомство с родителями своей половинки.

Читать полностью »
Мужчина на кухне: что думают психологи об интересе женщин наблюдать за процессом 30.05.2023 в 18:01

Нравится ли женщинам наблюдать, как мужчины готовят?

В культуре долгое время существовало представление, что готовка является женским занятием, а мужчины ограничены ролью потребителей приготовленной пищи.

Читать полностью »
Психологи рассказали, стоит ли целоваться на первом свидании 30.05.2023 в 11:55

В каком случае не стоит целоваться на первом свидании?

Поцелуй на первом свидании — эта тема часто обсуждается среди друзей, в романтических комедиях и в многочисленных статьях о знакомствах и отношениях. Мнения на этот счёт разнятся. Однако психологи призывают к обдуманному подходу к поцелуям на первом свидании.

Читать полностью »
Психологи рассказали, почему возникает ревность 25.05.2023 в 13:41

Что говорят психологи о ревности?

Ревность - это сложное и эмоционально заряженное состояние, которое может возникать в различных сферах нашей жизни, будь то романтические отношения, семейные связи или дружеские отношения. Однако, почему мы испытываем ревность? Что стоит за этой мощной эмоцией? Психологи проводят исследования, чтобы понять природу ревности.

Читать полностью »
Топ-9 фраз, которые мама не должна говорить детям 29.04.2023 в 15:13

Никогда так не говорите детям: фразы, про которые стоит забыть родителям

Взрослым важно понимать, что каждая фраза, которую они произносят, может сыграть большую роль в жизни ребёнка.

Читать полностью »
Мужская и женская дружба: разница в подходах очевидна 06.09.2019 в 14:00

Мужская и женская дружба: в чём разница

В обществе весьма распространен стереотип, что дружить по-настоящему умеют исключительно мужчины, а женщинам в силу природных данных такая опция недоступна. Некоторые полагают, что женской дружбы не существует вовсе. Как же обстоят дела в действительности?

Читать полностью »
Жена-пила удовлетворяет собственное эго и бессознательная борется с неврозами 14.09.2019 в 15:00

"Пилить" любимого или не "пилить"

Пилить близкого человека - явно не лучшая идея. Привычка пилить заложена во многих людях почти на генетическом уровне. Признаться, сложно бывает удержаться от соблазна в подробностях объяснить домочадцам, что они не правы.

Читать полностью »
loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });