Чье лицо целует весь мир?

Ее загадочная улыбка известна миллионам людей во всем мире, но это не Мона Лиза. Губы этой девушки целовали миллиарды раз, но она - не куртизанка. Ее лицо безмятежно, но история жизни трагична. Настоящего ее имени не знает никто - в историю она вошла Незнакомка из Сены. Она - манекен Энни, на котором спасатели отрабатывают приемы первой помощи.

Милое лицо девушки было взято за образец при создании манекена, на котором медработники обучаются искусству "поцелуя жизни".

Согласно легенде, в конце XIX века безжизненное тело молодой девушки, которой было от силы 16 лет, вытащили из воды в районе набережной Франсуа Миттерана, которая тогда называлась набережной Лувра. Поскольку никаких видимых следов насилия на теле обнаружено не было, было решено, что девушка покончила с собой. Ходили слухи, что утопленница не пережила неразделенной любви и поэтому решила свести счеты с жизнью.

Чтобы горожане помогли полиции опознать погибшую, с ее лица сделали гипсовый слепок, который вывесили на наружной двери одного из магазинов. Света на тайну утопленницы это так и не пролило, однако нежная красота девушки сделала ее любимицей художников и писателей, которые в своих произведениях описали самые разные причины ее самоубийства. Спустя годы она все еще вдохновляет представителей творческой братии, а практическое применение ее красоте нашли медики.

Пионером в области производства манекенов из мягкого пластика для обрабатывания приемов сердечно-легочной реанимации стал норвежец Асмунд Лаэрдаль. История о юной самоубийце так тронула его, что первой кукле-тренажеру для оказания первой помощи, представленной в 1960 году, он подарил лицо "неопознанной женщины из Сены". Лаэрдаль был убежден: если сделать манекен максимально похожим на человека, у студентов появится дополнительная мотивация учиться проведению спасательных мероприятий, чтобы вернуть красавицу "к жизни".

С тех пор миллионы людей учатся, как вдыхать в человека жизнь на примере той, что добровольно с ней рассталась. Лицо Энни по праву называют "лицом, которое целуют чаще всех".

Читайте также:

Поцелуй по правилам науки

Французский поцелуй опасен для жизни

Насколько горяча ваша сексуальная жизнь?

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });