Свадебный торт. Правила выбора

Свадебный торт. Правила выбора

Разрезание свадебного торта - апогей банкета и один из самых красивых моментов церемонии. По традиции торт должен быть многоярусным, белым, с фигурками молодоженов. Но вообще-то все зависит от вашей фантазии: свадебный десерт можно украсить яркой глазурью, съедобными фотографиями, "золочением" и живыми цветами!

Торты, булочки и крупы

История свадебного торта начиналась со странной традиции крошить его над головой невесты - это торжественно делал жених, а гости радовались и желали молодым благополучной семейной жизни. К счастью, тогда торты делали не из крема и бисквита, а из риса и пшеницы, поэтому невеста, стряхнув крошки, продолжала веселиться.

В странах Европы роль торта играли булочки. Их гости приносили в подарок и складывали в высокую пирамиду, чем выше - тем лучше. И в завершение банкета молодые падали лицом в «торт».

Среди современных свадебных тортов, не предназначенных для еды, особо выделяется знаменитый платиновый торт, сделанный японцами для выставки в Токио. Он был украшен платиновой пудрой и платиновыми драгоценностями на сумму более 100 000 долларов.

Классика жанра

Классический свадебный торт состоит как минимум из двух-трех ярусов. Многоярусные торты не только красивы и символичны, но и удобны - занимают мало места. Если вес торта более 7 кг, то ярусы ставятся на подставки. Традиционные формы - круглая, квадратная или сердцевидная. Опытные кондитеры рекомендуют не делать торт полностью белым - на фотографиях он будет выглядеть пятном. В моде двуцветные торты, подобранные к платью невесты или оформлению зала.

Все украшения имеют историческое значение:

  • лебеди - символ супружеской верности и преданности;
  • красные розы - символ пылкой и страстной любви;
  • белые и розовые розы - символ чистоты и невинности;
  • подкова - символ успеха и счастья;
  • колокольчики - символ радости и счастья.

Венчают классический торт фигурки молодых, окруженные цветами, птичками и херувимчиками. Обычно их делают из марципана, шоколада или сахара. Также популярно украшение надписями «совет да любовь», «имя жениха + имя невесты = любовь», шоколадными визитками и съедобными фотографиями. Съедобная фотография - украшение дорогое, но яркое и запоминающееся.

Выбираем шедевр

Традиционный свадебный торт - это бисквит. Вафли и безе крошатся и ломаются, а жирный крем на основе масла «тяжеловат» для финальной части банкета, хотя и дешевле.

Чуть дороже обойдутся торты-суфле, а наиболее дорогой и при этом низкокалорийный вариант - торт на йогуртовой основе.

Многоярусный торт идеально изготовить из нескольких слоев бисквита, и оговорить при заказе, чтобы каждый ярус имел разную пропитку - так у гостей будет больше вариантов выбора при той же цене изделия.

Как правило, достаточно бывает 2 кг фруктового или нежирного йогуртового торта на каждые 10 человек. Лучше заказать чуть больше в расчете на сладкоежек.

Если вы планируете установить какие-либо фигурки на верхний ярус, скажите об этом кондитерам: ярус должен выдержать вес украшения. Практически все фирмы могут изготовить небольшой «пробный» торт или пригласить на дегустацию предлагаемых в каталоге вариантов. Чем сложнее ваш сладкий шедевр, тем дольше будет процесс его изготовления.

Даже самый простой типовой торт надо заказывать хотя бы за 2-3 дня до свадьбы, а уж эксклюзивный модный дизайн с надписями, съедобной фотографией и кондитерским «золочением» потребует 1-2 недель. Как правило, предоплату берут не только за торт, но и за подставку, и еще иногда подставки просят возвращать после торжества. Доставку торта лучше поручить изготовителям, тем более, что у большинства кондитерских она входит в стоимость или бесплатна при заказе от 3-5 кг. Кстати, иногда на торте удается сэкономить. Узнайте у администрации ресторана, в котором вы планируете провести свадьбу, какие скидки они делают на изготовление торта. Иногда многоярусный шедевр и вовсе предлагается рестораном в качестве подарка молодоженам.

Сладкие традиции

В Европе существует давняя традиция раскладывать кусочки свадебного торта по красивым коробочкам, перевязывать коробочки шелковой ленточкой и торжественно раздавать гостям на прощание с наилучшими пожеланиями. К нам этот вариант завершения банкетов пришел недавно, но быстро стал модным.

Еще по теме:

Свадьба. Топ-20 самых необычных свадеб. Сценарии свадеб

Свадьба: Бракоумыкание. Старые новые свадебные обычаи

"Сделано в Италии": традиции свадебного пиршества

Любить и жаловать: как ухаживать за губами зимой

Любить и жаловать: как ухаживать за губами зимой

Губы, пожалуй, самая уязвимая часть лица: они часто сохнут, обветриваются, шелушатся и даже трескаются.

Блефаропластика: не выглядеть после неё как бассет-хаунд

Блефаропластика: не выглядеть после неё как бассет-хаунд

Глаза – одна из самых заметных частей нашего лица, поэтому важно, что же случится со швами после операции. Блефаропластика, или пластика век, оставляет разрезы, которые располагаются в естественных складках век. Случается, что после операции пациент может оказаться похожим на бассета, у которого нижнее веко постоянно оттянуто вниз так, что видно всё глазное яблоко.

Бесформенная одежда не скроет лишний вес

Бесформенная одежда не скроет лишний вес

Женщинам с пышной фигурой когда-то давно вбили в голову, что одеваться им нужно в широкие, мешковатые вещи, под которыми не видно изгибов их тела. Но проблемы это не решает, а лишь награждает дополнительными комплексами. Pravda.Ru, заручившись советами стилистов и звезд шоу-бизнеса, подсказывает, как полненьким дамам эффектно одеваться и... шикарно раздеваться.

Качественная ли шубка: способы проверки меха и качества пошива

Качественная ли шубка: способы проверки меха и качества пошива

Правильно говорят: не бывает холодной зимы – бывает плохая шуба. От разнообразия меховых красавиц в магазине вас может захлестнуть эйфория, однако помните, прежде чем совершить покупку, вам нужно отличить хороший мех от плохого, а качественную шубу – от дефектной. Чтобы потом не индеветь на морозе и не жалеть о потраченных впустую деньгах.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });