"Сделано в Италии": традиции свадебного пиршества

Свадебный банкет - вторая по важности (после платья невесты) составляющая типичной итальянской свадьбы. Итальянцы любят вкусно поесть и хорошенько обсудить съеденное: вот свадебный банкет не исключение!

Традиции свадебного пиршества различаются в Италии от региона к региону, но оно обязательно должно быть разнообразным и понравится всем гостям. У каждого гостя - свое красиво оформленное меню, которое обычно забирают с собой в качестве сувенира (так же поступают и в церкви с буклетом свадебной мессы, который тоже готовят молодые).

Все больше итальянских пар в последнее время отдают предпочтение многоярусным - окрещенным здесь «американскими» - свадебным тортам. Однако местные кондитеры соглашаются в том, что такие торты, хоть и очень живописны, категорически невкусны. Поэтому перед молодоженами в Италии снова ставится выбор: между вкусом и производимым впечатлением. Некоторые выбирают композицию из «одноэтажных» тортиков на многоярусной подставке: и овцы целы, и волки сыты!

Я в свое время отдала предпочтение одноэтажному кондитерскому чуду, украшенному рогом изобилием из шоколадных эклеров, которые для верности были скреплены меж собой клеем (конечно, их потом выбросили - клей тут не едят). А самым вкусным итальянским свадебным тортом, что мне довелось есть, был традиционный австрийский (!) шоколадный «Захер» с апельсиновым мармеладом.

А в перерывах между переменами блюд гостей развлекают сами молодые: новоиспеченные супруги обходят по очереди все столы, чтобы поболтать, принять очередную порцию поздравлений, чокнуться с каждым гостем, узнать, все ли хорошо и сфотографироваться на память. А гости в благодарность их снова разыгрывают: для моих знакомых их друзья придумали забавные конкурсы. Жених с повязкой на глазах должен был на ощупь узнать руку своей супруги, а вот ей выпала задачка посложней: снова на ощупь узнать, пардон, попу своего супруга!

А еще ей пришлось «задуть» горящую свечку, прилепленную на нос ее суженому, из водяного автомата! Уже подмоченный супруг к концу вечера был искупан в бассейне повеселевшими друзьями в полном парадном облачении, но зато было весело!

А если от таких милых шуток вам не по себе, то можно устроить красивый фейерверк, если свадьба - вечером. Или танцы! Потому что после обильных возлияний на итальянской свадьбе танцы приходятся очень кстати.

Но перед танцами гостей ждет еще одна важная свадебная церемония - разрезание свадебного торта женихом и невестой. Красавца-торта вместе с серебряным ножом, шампанским и фужерами вывозят на тележечке официанты. Молодожены разрезают торт вместе, охотно позируя фотографам, целуются (правда, в Италии не принято кричать «горько!») и выпивают шампанское - видимо, для храбрости, ведь потом им предстоит держать речь.

Некоторые рассказывают историю своего знакомства, другие просто благодарят гостей за то, что пришли, есть и такие, что признаются как переругались, готовя эту свадьбу, а многие просто улыбаются и плачут от нахлынувших эмоций.

Помимо приятных впечатлений, каждый гость уносит со свадьбы подарок от молодых: так называемую бонбоньерку (bonboniera). Как правило, это маленький серебряный предмет, например, ложечка для сахара, вложенная в красивый украшенный искусственными цветами мешочек с традиционными миндальными конфетами confetti, которые тоже являются незаменимым атрибутом итальянских свадеб.

Кстати, сейчас помимо традиционных миндальных конфетти делают и кокосовые, шоколадные и фруктовые конфетки. И оторваться от них невозможно, особенно, если их ставят в больших вазах для всех желающих! Но мы отвлеклись от бонбоньерки: в моей коллекции есть bonboniera с семенами диковинных цветов (мужественно растут теперь на балконе), футуристический пластиковый куб, где были давно съеденные конфетти, серебряные букашечки, сделанные вручную открытки с координатами фонда помощи брошенным детям...

Еще одно обязательное мероприятие в итальянской свадьбе - это бросание букета невестой. Некоторые невесты подходят к этому настолько основательно, что заказывают у флориста сразу два букета: один, попышнее, для венчания и фотографирования, и другой - поменьше - для последующего его бросания в толпу незамужних подружек. А подружки тоже попадаются разные: есть такие, кто готов подраться за букет невесты, а есть и те, кто специально от него уклоняется - со стороны наблюдать очень забавно.

Кстати, если букет случайно угодит в руки мужчины, то невеста бросает его еще раз. Кстати, для мужчин, точнее, для молодого супруга, есть свой конкурс: снятие повязки с ножки невесты, обычно, зубами, да так ловко, чтобы друзья и коллеги особо не залюбовались прелестями молодой жены!

В следующий раз я расскажу вам об итальянских свадебных приметах. Например, у них говорят «подмоченная невеста - счастливая невеста».

Продолжение следует...

Читайте также: Блог автора Москвичка в Милане

Невесты на экспорт

Охота на мужчин. Победительнице - муж!

Трудности перевода для русских француженок

Десять заповедей французских жен

Ученые составили портрет идеальной женщины

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });