Свадебные традиции и этикет в медовый месяц

Свадебные традиции и этикет в медовый месяц

Сказки и любовные романы всегда заканчиваются свадьбой. Что происходит потом, описывается довольно скупо «стали они жить-поживать, да добра наживать». В русской литературе почти никогда не упоминается так называемый медовый месяц.

Русская аристократия, как и современные молодожены, обычно отправлялась после венчания в свадебное путешествие, в основном, за границу. Из дореволюционного этикета известно, что сразу после свадьбы начиналась так называемая визитная неделя. Молодожены целую неделю или больше ездили к родным и знакомым с официальными 15-минутными визитами.

Кроме того, у себя дома они ежедневно принимали поздравителей. Каждый прием длился не менее двух часов, на угощение подавали чай со сладостями и десерт. Но это вряд ли можно отнести к неделе из «медового месяца». Все-таки подразумевается, что для полного счастья молодые должны быть предоставлены сами себе.

Само словосочетание «медовый месяц» встречается во многих языках мира. В польском - miodowe miesiace, французском - lune de miel, немецком - Honigmond. Есть такое словосочетание в украинском, в болгарский, армянском, древнеперсидском, новоперсидском, древнеиндийском и старославянским языках.

Интересно, что у наших северокавказских народов - ингушей, чеченцев и осетин - ни такого понятия, ни такого словосочетания нет.

До сих пор не удалось точно установить, из какого языка «медовый месяц» заимствован русским языком. Да, это понятие есть в старославянском языке. Но точно известно, что у древних славян, предков нынешних русских, ни в народных песнях, ни в преданиях это словосочетание не встречается.

Была иная традиция - молодые на свадьбе не ели и не пили, так как находились в разных мирах - по поверьям, девушка, выходящая замуж, «умирала» для своего рода и «воскресала» в роду своего жениха, поэтому на свадьбе она была как бы «мертвая», а жених - живой.

Отсюда и белый свадебный наряд (белый цвет у наших предков был траурным цветом - символом чистоты и невинности он стал только после принятия христианства). Так что даже касаться друг друга молодые не могли на свадьбе - это могут делать только принадлежащие к одному миру люди.

Естественно, родовые отношения в те времена не подразумевали вступление в брак по любви, поэтому и «медового месяца» также не могло быть - ведь он подразумевает тридцать дней безоблачного счастья и любовной гармонии. Это если читать «медовый» как сладкий, приятный.

Однако мед (известный в старину напиток) обладает прекрасными характеристиками как средство для повышения половой потенции. Поэтому выражение «медовый месяц» может быть связано отнюдь не с наслаждениями первого периода супружества, а непосредственно с медом.

В Англии в давние времена молодожены в течение первых тридцати дней пили много меда, чтобы стать сильными в сексуальном отношении и плодовитыми.

Здесь возникают вопросы. Если брать «английскую версию» происхождения «медового месяца», то не совсем понятно, почему пить мед и увеличивать сексуальную потенцию в браке нужно только один месяц, а не всю жизнь?

А если допустить, что в русском языке «медовый месяц» появился из старославянского, а в старославянском из древнеперсидского или древнеиндийского, то это выражение означает именно гармонию и наслаждение отношениями без медового стимулятора. Ведь именно у древних персов есть пословица: «У каждого чувства есть свой медовый месяц». Здесь, скорее, имеется в виду накал страстей - и не только любовных.

Какую версию считать правильной - личное дело каждого молодожена.

Еще по теме:

Свадебные традиции: каравай - на счастье

Свадьба и послесвадебная депрессия: причины, симптомы и избавление

Жизнь после свадьбы не заладилась: 6 сценариев выхода

Почему невеста в белом, а месяц «медовый»

Райские уголки для медового месяца

Секретные письма: в медовый месяц принцесса Диана отсыпалась

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });