Свадебные традиции: каравай - на счастье 

Свадебные традиции: каравай - на счастье 

В отличие от свадебного торта, приготовление и украшение которого следует поручить профессионалам, каравай вы можно испечь дома по старинному рецепту. По традиции замешивали тесто под каравай и пекли его в доме жениха, причем, доверяли эту работу только замужней женщине счастливой в браке. Свадебный хлеб доверяли разрезать ребенку, а гости выкупали кусочки «на счастье».

Пекли свадебный каравай двух видов - либо ржаной, либо пшеничный, украшенный плетеными косичками - оба этих хлеба традиционной круглой формы символизировали солнце и предвещали богатую, счастливую жизнь.

Современные караваи могут быть украшены сложными узорами, которые тоже являются пожеланиями любви и достатка. Сейчас молодоженам подают обычно один-единственный каравай, и делается это после окончания церемонии в ЗАГСе, после прогулки, перед началом банкета.

Тортом свадебное пиршество завершается, а караваем начинается. Гости выходят встречать свадебный кортеж и становятся полукругом, в середине - мамы жениха и невесты. Мама жениха держит каравай на подносе с рушником - нарядным полотенцем с вышитым свадебным узором. Если рушник сделан в традиционном стиле, белый с красными концами, то каравай укладывается на сведенных вместе красных концах, белая же середина красиво провисает.

Когда будете печь или заказывать свадебный хлеб, подумайте о его весе и размерах - больше двух-трех килограммов на весу так просто не удержать, пожалейте свекровь. Мама невесты держит солонку. Молодоженам предстоит разломить каравай и, посолив его, накормить друг друга. Кто отломает больший кусок - тому, по приметам, стать в семье хозяином.

Каравай можно разрезать и раздать гостям. Раньше свадебный хлеб должен был резать обязательно ребенок, а гости выкупали кусочки «на счастье», приносили домой, раздавали тем, кто не смог попасть на свадьбу и даже сушили про запас, если торжество удалось.

Печем дома

По традиции замешивать тесто для каравая могла только замужняя женщина, причем, обязательно счастливая в браке и вырастившая хороших успешных детей. Считалось, что, замешивая тесто и украшая каравай, она делится своим семейным счастьем с новобрачными. Если на помощь привлекались подруги, они тоже должны были славиться, как опытные хозяйки, любимые жены и матери хороших детей. Ни вдовы, ни разведенные, ни бездетные к свадебному караваю не допускались. Кстати, в печь свадебный хлеб ставил женатый мужчина. Или два женатых мужчины, когда один не справлялся.

Испечь классический каравай сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:- Мука - 4 кг- Молоко - 2 л- Дрожжи - 100 г- Яйцо - 6 штук- Сахар - 2 ст.л- Соль - 1 ч.л.

Приготовление

Разотрите дрожжи в теплом молоке, смешанном с сахаром и несколькими ложками муки. Когда добьетесь, что смесь станет похожей на густую сметану, посыпьте ее тонким слоем муки и накройте полотенцем. Дождитесь, когда подойдет опара, и, взбив желтки, влейте растительное масло, добавьте муку, соль и месите до тех пор, пока тесто не отстанет от рук. От подошедшего теста отделите кусочек около 200г, а остальное поделите на четыре равные части. Раскатайте куски теста в длинные жгуты и сплетите из них косу.

Соедините концы так, чтобы образовалось кольцо, и выложите на смазанный жиром противень. Из оставшегося теста изготовьте листики, шишечки, розочки и украсьте ими каравай. Выдержите тридцать-сорок минут, дайте караваю еще немного подойти. За это время дважды смажьте свадебный хлеб желтком, смешанным с водой в соотношении один к одному. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение полутора часов.

Еще по теме:

Свадебный торт. Правила выбора

Свадебные традиции и этикет в медовый месяц

Свадебный переполох - по-китайски и по-русски

От Берингова моря до вашего стола: 10 миллионов просмотров у завораживающей одиссеи российского минтая

От Берингова моря до вашего стола: 10 миллионов просмотров у завораживающей одиссеи российского минтая

В сети стремительно набирает популярность видеоролик, демонстрирующий захватывающий путь дальневосточного минтая: как он попадает из суровых просторов Берингова моря на прилавки российских магазинов.

Звездный хирург Хайдаров доказал свою правоту в апелляции и клиника снова работает

Звездный хирург Хайдаров доказал свою правоту в апелляции и клиника снова работает

Хорошие новости для пациентов клиники доктора Хайдарова iQPLASTIQUE — медицинское учреждение возобновила свою работу в обычном режиме.

Визажисты: как правильно нанести консилер

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });