Свадебные традиции: каравай - на счастье 

Свадебные традиции: каравай - на счастье 

В отличие от свадебного торта, приготовление и украшение которого следует поручить профессионалам, каравай вы можно испечь дома по старинному рецепту. По традиции замешивали тесто под каравай и пекли его в доме жениха, причем, доверяли эту работу только замужней женщине счастливой в браке. Свадебный хлеб доверяли разрезать ребенку, а гости выкупали кусочки «на счастье».

Пекли свадебный каравай двух видов - либо ржаной, либо пшеничный, украшенный плетеными косичками - оба этих хлеба традиционной круглой формы символизировали солнце и предвещали богатую, счастливую жизнь.

Современные караваи могут быть украшены сложными узорами, которые тоже являются пожеланиями любви и достатка. Сейчас молодоженам подают обычно один-единственный каравай, и делается это после окончания церемонии в ЗАГСе, после прогулки, перед началом банкета.

Тортом свадебное пиршество завершается, а караваем начинается. Гости выходят встречать свадебный кортеж и становятся полукругом, в середине - мамы жениха и невесты. Мама жениха держит каравай на подносе с рушником - нарядным полотенцем с вышитым свадебным узором. Если рушник сделан в традиционном стиле, белый с красными концами, то каравай укладывается на сведенных вместе красных концах, белая же середина красиво провисает.

Когда будете печь или заказывать свадебный хлеб, подумайте о его весе и размерах - больше двух-трех килограммов на весу так просто не удержать, пожалейте свекровь. Мама невесты держит солонку. Молодоженам предстоит разломить каравай и, посолив его, накормить друг друга. Кто отломает больший кусок - тому, по приметам, стать в семье хозяином.

Каравай можно разрезать и раздать гостям. Раньше свадебный хлеб должен был резать обязательно ребенок, а гости выкупали кусочки «на счастье», приносили домой, раздавали тем, кто не смог попасть на свадьбу и даже сушили про запас, если торжество удалось.

Печем дома

По традиции замешивать тесто для каравая могла только замужняя женщина, причем, обязательно счастливая в браке и вырастившая хороших успешных детей. Считалось, что, замешивая тесто и украшая каравай, она делится своим семейным счастьем с новобрачными. Если на помощь привлекались подруги, они тоже должны были славиться, как опытные хозяйки, любимые жены и матери хороших детей. Ни вдовы, ни разведенные, ни бездетные к свадебному караваю не допускались. Кстати, в печь свадебный хлеб ставил женатый мужчина. Или два женатых мужчины, когда один не справлялся.

Испечь классический каравай сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:- Мука - 4 кг- Молоко - 2 л- Дрожжи - 100 г- Яйцо - 6 штук- Сахар - 2 ст.л- Соль - 1 ч.л.

Приготовление

Разотрите дрожжи в теплом молоке, смешанном с сахаром и несколькими ложками муки. Когда добьетесь, что смесь станет похожей на густую сметану, посыпьте ее тонким слоем муки и накройте полотенцем. Дождитесь, когда подойдет опара, и, взбив желтки, влейте растительное масло, добавьте муку, соль и месите до тех пор, пока тесто не отстанет от рук. От подошедшего теста отделите кусочек около 200г, а остальное поделите на четыре равные части. Раскатайте куски теста в длинные жгуты и сплетите из них косу.

Соедините концы так, чтобы образовалось кольцо, и выложите на смазанный жиром противень. Из оставшегося теста изготовьте листики, шишечки, розочки и украсьте ими каравай. Выдержите тридцать-сорок минут, дайте караваю еще немного подойти. За это время дважды смажьте свадебный хлеб желтком, смешанным с водой в соотношении один к одному. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение полутора часов.

Еще по теме:

Свадебный торт. Правила выбора

Свадебные традиции и этикет в медовый месяц

Свадебный переполох - по-китайски и по-русски

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });