- Елена Чиркова
- Опубликована 11.04.2018 в 5:58
- Изменена 08.04.2021 в 23:01
Свадебные традиции: каравай - на счастье
В отличие от свадебного торта, приготовление и украшение которого следует поручить профессионалам, каравай вы можно испечь дома по старинному рецепту. По традиции замешивали тесто под каравай и пекли его в доме жениха, причем, доверяли эту работу только замужней женщине счастливой в браке. Свадебный хлеб доверяли разрезать ребенку, а гости выкупали кусочки «на счастье».
Пекли свадебный каравай двух видов - либо ржаной, либо пшеничный, украшенный плетеными косичками - оба этих хлеба традиционной круглой формы символизировали солнце и предвещали богатую, счастливую жизнь.
Современные караваи могут быть украшены сложными узорами, которые тоже являются пожеланиями любви и достатка. Сейчас молодоженам подают обычно один-единственный каравай, и делается это после окончания церемонии в ЗАГСе, после прогулки, перед началом банкета.
Тортом свадебное пиршество завершается, а караваем начинается. Гости выходят встречать свадебный кортеж и становятся полукругом, в середине - мамы жениха и невесты. Мама жениха держит каравай на подносе с рушником - нарядным полотенцем с вышитым свадебным узором. Если рушник сделан в традиционном стиле, белый с красными концами, то каравай укладывается на сведенных вместе красных концах, белая же середина красиво провисает.
Когда будете печь или заказывать свадебный хлеб, подумайте о его весе и размерах - больше двух-трех килограммов на весу так просто не удержать, пожалейте свекровь. Мама невесты держит солонку. Молодоженам предстоит разломить каравай и, посолив его, накормить друг друга. Кто отломает больший кусок - тому, по приметам, стать в семье хозяином.
Каравай можно разрезать и раздать гостям. Раньше свадебный хлеб должен был резать обязательно ребенок, а гости выкупали кусочки «на счастье», приносили домой, раздавали тем, кто не смог попасть на свадьбу и даже сушили про запас, если торжество удалось.
Печем дома
По традиции замешивать тесто для каравая могла только замужняя женщина, причем, обязательно счастливая в браке и вырастившая хороших успешных детей. Считалось, что, замешивая тесто и украшая каравай, она делится своим семейным счастьем с новобрачными. Если на помощь привлекались подруги, они тоже должны были славиться, как опытные хозяйки, любимые жены и матери хороших детей. Ни вдовы, ни разведенные, ни бездетные к свадебному караваю не допускались. Кстати, в печь свадебный хлеб ставил женатый мужчина. Или два женатых мужчины, когда один не справлялся.
Испечь классический каравай сможет даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:- Мука - 4 кг- Молоко - 2 л- Дрожжи - 100 г- Яйцо - 6 штук- Сахар - 2 ст.л- Соль - 1 ч.л.
Приготовление
Разотрите дрожжи в теплом молоке, смешанном с сахаром и несколькими ложками муки. Когда добьетесь, что смесь станет похожей на густую сметану, посыпьте ее тонким слоем муки и накройте полотенцем. Дождитесь, когда подойдет опара, и, взбив желтки, влейте растительное масло, добавьте муку, соль и месите до тех пор, пока тесто не отстанет от рук. От подошедшего теста отделите кусочек около 200г, а остальное поделите на четыре равные части. Раскатайте куски теста в длинные жгуты и сплетите из них косу.
Соедините концы так, чтобы образовалось кольцо, и выложите на смазанный жиром противень. Из оставшегося теста изготовьте листики, шишечки, розочки и украсьте ими каравай. Выдержите тридцать-сорок минут, дайте караваю еще немного подойти. За это время дважды смажьте свадебный хлеб желтком, смешанным с водой в соотношении один к одному. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение полутора часов.
Еще по теме:
Свадебный торт. Правила выбора
Встройте Леди в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте Леди в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...
От Берингова моря до вашего стола: 10 миллионов просмотров у завораживающей одиссеи российского минтая
В сети стремительно набирает популярность видеоролик, демонстрирующий захватывающий путь дальневосточного минтая: как он попадает из суровых просторов Берингова моря на прилавки российских магазинов.
Звездный хирург Хайдаров доказал свою правоту в апелляции и клиника снова работает
Хорошие новости для пациентов клиники доктора Хайдарова iQPLASTIQUE — медицинское учреждение возобновила свою работу в обычном режиме.
Визажисты: как правильно нанести консилер
Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.
Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать
Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.
Жизнь в шоколаде
Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада.
Голливудских звезд увековечили в пластике
Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов.
Ледяной ЗАГС
В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.