Шопинг заменяет спортзал

Шопинг заменяет спортзал

Удивительно, но факт: по потере калорий шопинг сравним с фитнесом. Километры, которые наматывают девушки в поисках шляпки нужного фасона, с успехом заменяют одно аэробное занятие. Шопинг можно назвать особым видом женского спорта. А некоторые признаются, что испытывают при покупке новой вещи столь острое удовольствие, сравнимое разве что с оргазмом.

Не менее важным в шопинге является общение. Не только между подругами, которые решили посвятить выходной покупкам, но и между продавцами и покупателями. Во время таких бесед и те и другие не только обмениваются новой информацией о вещах и их необходимости, но и узнают о некоторых фактах из жизни друг друга, даже получая что-то важное для себя.

Многие дамы откровенно признаются, что испытывают при покупке новой вещи столь острое удовольствие, которое не получают даже во время занятий сексом.

Как и в сексе, аппетит во время шопинга разгорается по ходу действия, то есть в процессе приобретения вещей. Но если сексом женщины все же занимаются осознанно, то покупками зачастую - нет.

В России страсть к шопингу набирает обороты, а в Америке шопоголиков насчитывается более 15 миллионов, свыше 80 процентов из них - женщины. Еще 55 миллионов находятся на грани этого синдрома. Недалеко ушли и европейцы, особенно англичане. В Англии от 2 до 10 процентов населения страдают навязчивой манией шопинга, а это около миллиона человек.

Грань между любовью к покупкам и зависимостью от шопинга очень тонкая. И многие легко переходят ее, не замечая, как это произошло. Ученые измерили электрическую активность в той части коры головного мозга, которая отвечает за здравый смысл. Оказалось, что в предвкушении покупки эта способность исчезает. А в той части, которая отвечает за эмоции, накаляется до предела.

Признаки того, что вы уже «на крючке»:

1. Если желание купить у вас столь сильно, что теряется контроль над поведением и улетучивается здравомыслие, а спустя время вы испытываете из-за этого чувство вины, разочарование и злость.

2. В магазине вы не задумываетесь над реальной необходимостью, а бросаетесь сломя голову совершать покупки, пока не закончатся деньги. Если чаще всего покупаете тогда, когда подавлены, раздражены, или пришли в магазин отключиться от проблем (а вместо этого беспрестанно возвращаетесь к тревожным мыслям).

3. Даете себе зарок не покупать ненужные вещи, количество которых и без того перехлестывает все мыслимые размеры, но между тем продолжаете затариваться огромными пакетами, содержимое которых дома раскладывается по бесчисленным шкафам и быстро теряет актуальность.

По мнению психологов, проблемы чаще всего возникают, если есть трудности взаимоотношений, невозможность открытого выражения чувств, затруднения в решении таких потребностей, как признание и принятие, болезненное желание получить внимание любым путем.

Самостоятельно с этой проблемой справиться непросто, зачастую приходится обращаться за помощью к родным, друзьям и к специалистам. Пострадавшие от шопингомании утверждают, что уже после 2-3 занятий акт покупки происходит более здраво. Психолог устраняет подсознательные конфликты, ведущие к бездумному шопингу.

Несколько правил грамотного шопинга:

- Не делайте покупки на бегу! Это должно стать девизом каждого, кто решил приобретать только нужные и качественные вещи.

- Постарайтесь хотя бы примерно сформулировать, что именно вам надо, если покупок несколько - удобнее составить список.

- Если вы не вполне уверены в своих познаниях относительно качества товара, не способны отличить подделку от подлинника, лучше отправляйтесь в специализированный магазин, а супермаркеты обходите стороной. В фирменных магазинах вам обо всем расскажут и выдадут специальный сертификат и гарантийный талон (при необходимости сервисного обслуживания).

- Немаловажный фактор - цена. Сразу определите, сколько вы готовы выложить - это опять же сузит диапазон поиска. Не покупайтесь на рекламу «грандиозных» распродаж: слишком заметное снижение цен должно настораживать. Хороший товар во все времена остается хорошим, и цены на него резко не падают. Не зря говорят: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи».

Еще по теме:

10 заповедей удачного шопинга

Виртуальный шоппинг: оправдан ли риск?

Чем опасен виртуальный шопинг?

Шопинг-терапия для женщин - это миф

Шопоголизм: распознать и вылечиться!

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });