Самые

Самые "кровавые" бриллианты мира

"Регент"

Этот камень был найден индийцем в 1701 году, месторождение - прииски Голконды (Индия). Раб, нашедший алмаз, не захотел отдавать его хозяину и попытался сбежать из страны. Матрос предал раба, убил его и забрал камень. Потом алмаз оказался в руках сэра Томаса Питта, он являлся губернатором крепости Сент-Джордж. После такого куша, матрос прогулял все деньги и повесился. Нынешнюю форму камню придал ювелир Джозеф Коупт, после этого Томас продал бриллиант регенту Франции Филиппу II Орлеанскому. «Регент» был украден во время Февральской революции вместе с иными драгоценностями Бурбонов. Наполеон позже восстановил справедливость, он вставил камушек в рукоятку своего меча. Сейчас «Регент» покоится в Апполоновой Галерее Лувра.

"Кохинор"

Самые таинственные и дорогие бриллианты мира. 14558.jpeg
Фото: Драгоценные камни

Это белый бриллиант красуется на короне королевы Елизаветы, его история начинается с XIV века. Сначала камень находился на тюрбане раджей из династии государства Малва, затем в 1304 году он перешел делийскому султану Ала-ад-Диному, который завоевал страну. Множество семей пришлось поменять камню, им владела и династия Великих Моголов, и иранская династия Афшаридов, даже афганские Дурраны. Как рассказываются историки, передача бриллианта не была счастливой, кто-то из владельцев умирал из-за предательства, кто-то в нищете, а некоторые в сражениях - несчастных было восемнадцать. Последними владельцами стали англичане -в 1849 году «Кохинор» оказался у властей и его передали королеве Виктории.

"Черный бриллиант Орлов"

Самые таинственные и дорогие бриллианты мира. 14559.jpeg
Фото: orloff russian magazine

«Алмазное око Брахмы» -так еще называют этот самородок. Черный алмаз в 195 карат, согласно преданиям, был глазом статуи бога Брахмы вблизи Пондишери в Индии. Есть еще легенда о проклятии бриллианта - она гласит, что все владельцы драгоценности оканчивали жизнь самоубийством. Например, Джей Пэрис привез находку в Америку в 1923 году, а потом спрыгнул с небоскреба в Нью-Йорке. Надежда Орлова и княгиня Галицина-Баританская по некоторым данным тоже сами свели счеты с жизнью в 1947 году.

Ювелир Денис Петимезас приобрел проклятый камушек в 2004 году, а в 2006 продал «Черного Орлова» анонимному покупателю вроде бы с другого континента. Поэтому, сегодня судьба уникального камня нам неизвестна.

"Санси"

Самые таинственные и дорогие бриллианты мира. 14560.jpeg
Фото: Your Audioguide

Есть версия, что этот камень нашел купец в пещерах, потом он вез драгоценность султану, но по дороге был убит. Через несколько рук камень добрался до короля Карла Смелого, это было в XV веке. Ювелир по заказу государя сделал из алмаза бледно-желтый бриллиант в 55,23 карата. Король умер, а жизнь бриллианта продолжалась, его нашли лишь в 1570 году у Николая де Санси. Этот человек являлся французским поверенным в Константинополе. «Сенси» во время Французской революции 1789 год оказался во французском хранилище вместе с подобными особо ценными бриллиантами - «Хоуп» и «Регент». Сейчас камень находится в Лувре, туда он был продан после еще нескольких частных владельцев.

"Хоуп"

Самые
Фото: kulturologia.ru

Сапфирово-синий бриллиант стал самым известным в мире. Камень в 115 карат был привезен из Индии Жаном-Батистом Тавернье. Купец подарил драгоценность королю Людовику XIV, после смерти владельца бриллиант перешел в руки Людовика XV, он камень спрятал. Затем хозяйкой стала Мария-Антуанетта, она попрощалась с жизнью на гильотине. Когда камнем завладел Георг IV, он просто сошел с ума. Тогда «Хоуп» продали Томасу Генри Хоупу - банкиру, в честь которого алмаз и получил имя. Увы, этот владелец тоже умер, его отравили. Ювелир Пьер Картье купил камень и сразу же продал богатой семье Маклин. Так вот, ребенок в семействе погиб, отец запил и умер, а камень от испуга продали филантропу Гарри Уинстону. Последний передал драгоценность в Смитсоновскому институту, где по сей день кровавый бриллиант находится под пуленепробиваемым стеклом.

Еще по теме:

Россия потеряла на бриллиантах

Немного солнца в алмазной синеве

Осторожно: драгоценности могут мстить хозяевам

Камни-талисманы на все случаи жизни

Драгоценные камни выбирают по группе крови

Как выбрать драгоценный камень

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });