Cartier: история самого популярного ювелирного дома

Cartier: история самого популярного ювелирного дома

Если вы хотите удивить свою девушку, подарите ей Cariter. Об этом бренде сегодня знают все, им давно восхищаются не только дамы, но и мужчины, которые носят мощные и тяжелые цепи от Cartier. А сколько на рынке подделок под всемирно известный бренд -не сосчитать. Когда произносят его название, не имеют ввиду уже саму компанию, говорят о специфическом стиле, который можно узнать из тысячи других.

Так вот, началось все с маленькой ювелирной мастерской, ее в 1847 году открыл ювелир Луи-Франсуа Картье. Когда отец умер, к делам пришел сын - Альфред, это было в 1874 году. Именно он и представил уникальные изделия под маркой Cartier на мировом рынке, это было на Всемирной выставке в Париже в 1867 году. А вот бум популярности ювелирных изделий от семейной фирмы пришёлся уже на руководство внуков Картье - Луи, Пьера и Жака. В 1902 году об изделиях этого ювелирного дома знали не только во Франции, а магазины с товарами от Картье открылись в Нью-Йорке и Лондоне.

«Король ювелирного искусства», - так писали о Картье. А вот тут есть даже некая ирония, ведь короли и королевы Европы стали постоянными клиентами Cartier. Разве мог об этом подумать простой французский ювелир, когда работал в своей скромной мастерской. Больше того, английская монархия делала ювелирам этого дома заказы на изготовление принадлежностей для коронации.

Одна забавная история. Однажды бразильский авиатор Альберто Сантос-Дюмон сказал своему товарищу Луи Картье о том, что ему жутко неудобно пользоваться карманными часами, ведь он находится у штурвала. Именно с этого разговора началась история появления первых в мире наручных часов. Назвалась модель Santos (по имени ее хозяина Сантоса-Дюмона). Так, сегодня наручные часы остаются одним из символов величия империи Cartier.

В 1907 году братья Картье открыли филиал в тогдашней столице нашей Родины - Санкт- Петербурге. В планах было еще открытие магазина в Индии, в общем - весь мир узнал имя Картье. Один из внуков - Луи отвечал за Париж, он обладал утонченным вкусом, следил за тенденциями, модой, предпочтениями. Своими усилиями ювелир создал модели, которые не умирают с течением времени - Baignoire и Tortue (1912). Кстати, одну модель часов братья изобрели именно во время войны - Tank. Форма и название часов повторяют английский танк.

Когда начались 20-ые годы 20 столетия ювелирный дом Cartier объединился с Эдвардом Джагером (Edward Jaeger). Этот шаг был сделан для производства часов, последняя компания обязалась предоставлять часовые механизмы только братьям Cartier. Так, компания династии Картье выскользнула из рук ее наследников в 1962 году - после смерти Пьера. Дочь и племянника ювелира решили, что будет лучше продать бизнес. Одно время марка даже потеряла свое название и стала именоваться Les Must de Cartier. Однако, это продлилось недолго, Картье все же вернулась на рынок и по-прежнему бережет свою репутацию и имя. Кстати, за время жизни под другим названием дом открыл свои бутики в 20 странах мира. Самые юольшие и сегодня располагаются в Нью-Йорке, Милане, Беверли-Хиллз, Риме, Бостоне, Сан-Франциско, Токио, Париже, Шанхае и Ванкувере. Сегодня компания работает под брендом Cartier S.A., воссоединение после продажи ее по частям началось в 1972 году. Надо сказать, что с 1972 года Картье запустила массовое производство часов в Швейцарии, компания выкупила местное предприятие. А в 2014 году бренд Cartier (часы) оценили в 2,9 млрд швейцарских франков. Это заслуженное третье место среди производителей швейцарских часов.

Такова история одного из самых популярных и именитых ювелирных домов мира.

Еще по теме:

Самые "кровавые" бриллианты мира

Немного солнца в алмазной синеве

Бриллианты любят кровь

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });