Cartier: история самого популярного ювелирного дома

Cartier: история самого популярного ювелирного дома

Если вы хотите удивить свою девушку, подарите ей Cariter. Об этом бренде сегодня знают все, им давно восхищаются не только дамы, но и мужчины, которые носят мощные и тяжелые цепи от Cartier. А сколько на рынке подделок под всемирно известный бренд -не сосчитать. Когда произносят его название, не имеют ввиду уже саму компанию, говорят о специфическом стиле, который можно узнать из тысячи других.

Так вот, началось все с маленькой ювелирной мастерской, ее в 1847 году открыл ювелир Луи-Франсуа Картье. Когда отец умер, к делам пришел сын - Альфред, это было в 1874 году. Именно он и представил уникальные изделия под маркой Cartier на мировом рынке, это было на Всемирной выставке в Париже в 1867 году. А вот бум популярности ювелирных изделий от семейной фирмы пришёлся уже на руководство внуков Картье - Луи, Пьера и Жака. В 1902 году об изделиях этого ювелирного дома знали не только во Франции, а магазины с товарами от Картье открылись в Нью-Йорке и Лондоне.

«Король ювелирного искусства», - так писали о Картье. А вот тут есть даже некая ирония, ведь короли и королевы Европы стали постоянными клиентами Cartier. Разве мог об этом подумать простой французский ювелир, когда работал в своей скромной мастерской. Больше того, английская монархия делала ювелирам этого дома заказы на изготовление принадлежностей для коронации.

Одна забавная история. Однажды бразильский авиатор Альберто Сантос-Дюмон сказал своему товарищу Луи Картье о том, что ему жутко неудобно пользоваться карманными часами, ведь он находится у штурвала. Именно с этого разговора началась история появления первых в мире наручных часов. Назвалась модель Santos (по имени ее хозяина Сантоса-Дюмона). Так, сегодня наручные часы остаются одним из символов величия империи Cartier.

В 1907 году братья Картье открыли филиал в тогдашней столице нашей Родины - Санкт- Петербурге. В планах было еще открытие магазина в Индии, в общем - весь мир узнал имя Картье. Один из внуков - Луи отвечал за Париж, он обладал утонченным вкусом, следил за тенденциями, модой, предпочтениями. Своими усилиями ювелир создал модели, которые не умирают с течением времени - Baignoire и Tortue (1912). Кстати, одну модель часов братья изобрели именно во время войны - Tank. Форма и название часов повторяют английский танк.

Когда начались 20-ые годы 20 столетия ювелирный дом Cartier объединился с Эдвардом Джагером (Edward Jaeger). Этот шаг был сделан для производства часов, последняя компания обязалась предоставлять часовые механизмы только братьям Cartier. Так, компания династии Картье выскользнула из рук ее наследников в 1962 году - после смерти Пьера. Дочь и племянника ювелира решили, что будет лучше продать бизнес. Одно время марка даже потеряла свое название и стала именоваться Les Must de Cartier. Однако, это продлилось недолго, Картье все же вернулась на рынок и по-прежнему бережет свою репутацию и имя. Кстати, за время жизни под другим названием дом открыл свои бутики в 20 странах мира. Самые юольшие и сегодня располагаются в Нью-Йорке, Милане, Беверли-Хиллз, Риме, Бостоне, Сан-Франциско, Токио, Париже, Шанхае и Ванкувере. Сегодня компания работает под брендом Cartier S.A., воссоединение после продажи ее по частям началось в 1972 году. Надо сказать, что с 1972 года Картье запустила массовое производство часов в Швейцарии, компания выкупила местное предприятие. А в 2014 году бренд Cartier (часы) оценили в 2,9 млрд швейцарских франков. Это заслуженное третье место среди производителей швейцарских часов.

Такова история одного из самых популярных и именитых ювелирных домов мира.

Еще по теме:

Самые "кровавые" бриллианты мира

Немного солнца в алмазной синеве

Бриллианты любят кровь

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });