Теннисистки соревнуются платьями

Теннисистки соревнуются платьями

За последние 10-15 лет в женском теннисе произошла самая настоящая модная революция. Сегодня на корте спортсменки соревнуются не только в мастерстве игры, но и в умении эффектно и красиво одеваться. Так что на открывающемся 27 августа турнире "Большого шлема" — US Open зрителям представится очередная возможность выбрать икону стиля в мире тенниса.

В конце XIX века на Уимблдоне произошел невероятный скандал. Первая ракетка Шарлотта Дод вышла на корт не в длинном платье, как обычно, а в юбке чуть выше щиколоток. Газеты потом писали, что во время игры на трибуне случилось несколько обмороков.

Сделать следующий шаг — обрезать юбку по колено — отважилась знаменитая теннисистка Сюзан Ленглен, правда, лишь 25 лет спустя. На следующий год она вновь поразила публику, выйдя на корт с головной повязкой, поддерживающей волосы (вместо привычной для женщин шляпки). Чуть ли не на следующий день светские львицы Европы надели такие же повязки к вечерним туалетам — из парчи и атласа, украшенные драгоценными камнями.

В начале XX века спорт оказывал серьезное влияние на моду: достаточно вспомнить Коко Шанель с ее спортивным стилем. Теннис, безусловно, сыграл свою роль в эмансипации женского гардероба. Например, теннисистка Хелен Джакобс "узаконила" шорты, выйдя в них на корт в 1933 году.

Очередной революционеркой стала Гасси Моран, появившаяся в 1949 году на Уимблдоне в крайне короткой юбке, из-под которой во время игры виднелись кружевные панталончики, причем невероятного сиреневого цвета. Во время первой и единственной игры Гасси Моран на турнире корт облепили фотографы, стремившиеся запечатлеть панталончики для истории. Больше Моран на Уимблдон не приглашали. А много лет спустя журналисты назовут отчаянную Гасси Моран "Анной Курниковой 50-х".

Да, настоящая сексуальная революция в женском теннисе случилась именно с приходом русских. Так сложилось, что до появления Курниковой в женском теннисе не было особо привлекательных спортсменок: теннисистки были скорее "мужественными", чем женственными. Неудивительно, что на их фоне стройная, длинноногая блондинка смотрелась как голливудская звезда.

Когда основателя знаменитой теннисной академии Ника Боллетьери спросили, не жалеет ли он о том, что его воспитанница Курникова так и не добилась по-настоящему больших успехов в теннисе, он ответил: "Она сделала для этого вида спорта столько, сколько ни одна другая спортсменка". И действительно, до нее женский теннис считался гораздо менее коммерчески привлекательным, чем мужской. А уж про популярность игры у зрителей после появления Анны и говорить не приходится.

"Это не юбка короткая, а ноги слишком длинные", — так парировала она попытки критиков уязвить ее за слишком сексуальные наряды. Именно Анна вернула в женский теннис моду на платья. Разумеется, не длинные, как в XIX веке, а ультракороткие и облегающие. До этого звезды тенниса вроде Штеффи Граф и Мартины Хингис одевались исключительно просто: спортивная юбочка без изысков и свободная футболка.

После ухода Курниковой место секс-символа на теннисном Олимпе заняла другая россиянка — Мария Шарапова, наряды которой публика обсуждает ничуть не меньше, чем ее игру. Даже на Уимблдоне, где организаторы очень строго относятся к дресс-коду (там разрешается играть в платьях исключительно белого цвета), Маша умудряется проявить творческую фантазию. На одном из турниров она играла в платье, изготовленном по специальной технологии — с цветком на спине, который меняет цвет в зависимости от температуры тела.

А вообще все свои наряды для игры она придумывает сама в соавторстве с дизайнерами известной спортивной фирмы. Так что ее коллекция поражает разнообразием фасонов и расцветок. Там есть и платья трапециевидной формы, и полупрозрачные накидки, и почти вечерние варианты — черные с декольте и атласной лентой под грудью. Недаром журнал Vogue включил Марию в десятку наиболее элегантно одетых звезд.

Но несколько лет назад у Шараповой появилась серьезная конкурентка — Каролин Возняцки. Датчанка польского происхождения наделена беспроигрышной внешностью для рекламных контрактов. Неудивительно, что с 2009 года она стала лицом спортивной коллекции модельера Стеллы Маккартни.

Теперь Каролина появляется в изящных облегающих платьицах самых разнообразных цветов. Например, на одном из US Open она вышла в наряде цвета кофе с молоком, да еще и с воланами. В таком смело можно пойти и на вечеринку. Кстати, более элегантный имидж пошел Каролине на пользу во всех смыслах: по итогам 2010 и 2011 годов она стала первой ракеткой мира.

В общем, "турнир платьев" продолжается.

Читайте также:

Звездные дети - двигатель моды

В тренде - "помесь" готики и романтики

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Сухие волосы — одна из частых проблем жительниц мегаполиса. Что делать, если вы с ней столкнулись, как правильно ухаживать за волосами и не допустить вредоносной засухи? Расскажем обо всем в этой статье.

Опасная косметика от Самойловой

Опасная косметика от Самойловой

Недавно одна из самых популярных личностей российского инстаграма 33-летняя Оксана Самойлова смогла придумать, как заработать на своей многомиллионной аудитории не только рекламируя различные неоднозначные компании и бренды, но и продавая косметику крупных компаний под своим именем.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });