Ромео Джильи — последний итальянский романтик

Ромео Джильи — последний итальянский романтик

Этот год в модном бизнесе ознаменовался возрождением марки Romeo Gigli, которая считается самой романтичной в созвездии стилистов с Апеннинского полуострова. Но этот итальянский модельер вновь возвращается в мир моды: отправная точка — Гонконг, где, по словам дизайнера, "есть еще желание мыслить креативно. Ведь здесь правит только маркетинг".

С Востока вновь восходит звезда итальянского модельера Ромео Джильи, самого романтичного из дизайнеров Bel Paese. Один из "столпов" как итальянской, так и моровой моды восьмидесятых и девяностых годов, Romeo Gigli после нескольких лет творческого молчания вновь готов покорить модный Олимп. И в этом ему помогает азиатский колосс Joyce, который и запустил 24 июля новую, состоящую из 50 мужских и женских моделей коллекцию Joyce by Romeo Gigli. Витрина первого магазина в Гонконге была разработана самим Джильи и декорирована отрывками из стихотворений Шекспира, Жака Превера, Альфонсо Гатто, Октавио Пас.

Вслед за пилотным магазином в Гонконге планируется открыть магазины в Пекине, Шанхае, а затем — в конце августа — и в Европе, в Венеции в двух шагах от площади Сан Марко. Кстати, открытие итальянского магазина придется как раз на Венецианский кинофестиваль, который традиционно проходит в конце августа.

Ромео Джильи вошел в анналы мировой моды также благодаря двадцатиминутным аплодисментам, которыми публика приветствовала коллекцию модельера, представленную в 1989 году в Париже. Мировая пресса подхватила восторг публики и модных критиков: "Ромео Джильи: монах из Милана" (New York Magazine), "Император нового способа одеваться" (Connoisseur, издание из Нью-Йорка), "Ромео, квинтэссенция алхимии" (The Guardian), "Мода от Джильи — это настоящая одухотворенность" (Reuters), "Великий маэстро скромности" (американский Vogue).

После этого триумфа дизайнер пропал из модных хроник на долгие годы, во многом и из-за постигших его многочисленных финансовых неприятностей, повлекших к невозможности использовать собственное имя в качестве бренда.

Кстати, об имени: казалось бы, даже имя стилиста прочило ему карьеру в мире моды или искусства. Но, оказывается, Джильи получил свое такое романтичное имя вовсе не в честь одного из самых известных героев Шекспира, а в честь … итальянской автомобильной марки Alfa Romeo. "Я никогда никому об этом не рассказывал, но в моей семье все всегда увлекались автомобилизмом и были фанатами Alfa Romeo. Моего отца звали Анкора, а его брата — Альфео. Когда родилась моя мама, то ее назвали Альфа, а моего дядю — Ромео. Моя мама не хотела положить конец этому ритуалу, потому меня и назвали Ромео. Как видите, ничего общего с романтикой".

И все-таки романтика так или иначе отметила его коллекции: туалеты от Romeo Gigli часто сравнивали со стихами. И это вовсе не случайно, ведь отец и дядя модельера были антикварами и библиофилами. Стилист же пошел иным путем: "Сразу после школы я начал путешествовать, был в Индии, Китае, видел Великую Стену, в Японии, я был очарован Азией, покупал роскошные ткани и одевался в экстравагантной манере. Пока производящая мужскую одежду компания Dimitri не привлекла меня в качестве консультанта. Так все и началось".

Вот так, из консультантов — в звезды. Сейчас можно полюбоваться на последнюю коллекцию модельера не только в магазине Joyce, но и в интернете. Дизайнер с оптимизмом смотрит в будущее. Среди проектов на ближайшее время — "моя семья, взаимоотношения с окружающими, которые очень меня занимают, и Joyce. Мне было очень приятно с ними сотрудничать. Работа в Гонконге и в Азии в целом очень стимулирует, поскольку там еще ценятся изобретательность, фантазия, воображение, поэтому есть простор для творчества… Я говорю это без обиняков, потому что здесь правит маркетинг".

Читайте также:

Руди Гернрайх - придумавший стринги

Кристиан Лубутен: для ножек и для... лица!

Ив Сен-Лоран: дух улиц - на подиумы

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });