Ив Сен-Лоран: дух улиц - на подиумы

Ив Сен-Лоран: дух улиц - на подиумы

1 августа родился человек, благодаря которому женщины могут надевать черное днем, носить полупрозрачные платья, брючные костюмы и мини-юбки. Начало творческой карьеры гения моды Ива Сен-Лорана совпало с расцветом движения хиппи. Бунтарский дух улиц, свежие веяния, эпатаж — все эти черты молодежного протеста прочно вошли в моду благодаря мэтру.

Ив Сен-Лоран родился 1 августа 1936 года в обеспеченной аристократической семье в алжирском городе Оране. Уже несколько поколений подряд семья Сен-Лоранов занималась юриспруденцией, и потому будущее маленького Ива представлялось совершенно очевидным — он должен был стать юристом. Но Ив категорически не хотел зубрить правоведение. Он ненавидел учебу, тихо плакал в туалетах престижного колледжа для мальчиков из хороших семей, зато дома с удовольствием рисовал эскизы платьиц для кукол.

Еще в возрасте трех лет, как гласит семейное предание, Ив сообщил своей тетушке, что ее туфли абсолютно не подходят к платью. Наглец-племянник был оставлен без сладкого, тетушка оскорбилась, но потом, присмотревшись к платью, решила, что малыш был прав. Судьба Ива Сен-Лорана решилась в 17 лет. На свой страх и риск он послал несколько своих эскизов в Париж — на конкурс, организованный Международной организацией шерсти, и в журнал "Вог".

Неожиданно он получил положительные отзывы и там, и там. Его платье для коктейля завоевало первый приз. Правда, Иву пришлось делить пальму первенства с каким-то немецким задавакой по фамилии Лагерфельд. Взаимную нелюбовь с первого взгляда модельеры сохранили на всю жизнь. Эскизы Ива так понравились главному редактору "Вога" Мишелю де Брюноф, что тот познакомил молодого человека с Кристианом Диором. Диор в свою очередь предложил Сен-Лорану стать его ассистентом. И это при том, что Ив Сен-Лоран в жизни не изучал ни технику рисунка, ни искусство кройки. Да что там тонкости дизайна — он не знал, с какой стороны подходить к клиентке во время примерки платья! Пришлось Иву параллельно с работой в Доме Диора устраиваться подмастерьем к обычному портному, чтобы познать азы профессии.

Сен-Лоран не случайно сразу понравился Диору. У них было немало общего: оба выросли в обеспеченных семьях, оба боготворили своих элегантных матерей, оба рано проявили необыкновенный талант к рисованию моды, и, наконец, оба они довольно рано признали свою гомосексуальность. А вот их взгляды на моду сильно отличались. Диор творил для зрелой женщины, секрет очарования которой заключался в элегантности, не подвластной времени. А Сен-Лоран стремился привнести в моду свежие веяния, присущие молодежной культуре.

После неожиданной смерти Диора Ив стал художественным директором фирмы "Диор". В 1958 году Ив Сен-Лоран представил на суд модной общественности свою первую самостоятельную коллекцию "Трапеция". Собравшиеся дивились, как этот высокий и застенчивый юноша смог оказаться преемником самого Диора? Но успех был оглушительным. В одночасье Ив стал новым кумиром многочисленных клиентов модного дома.

В 1960 году разразилась драма. Ив был призван на военную службу и отправлен на фронт в Африку. Он не пробыл там и трех недель: ужасы войны были не для хрупкой психики художника. Через 20 дней с Сен-Лораном случился нервный срыв, и он был демобилизован. Иву даже пришлось проходить лечение в клинике нервных болезней, где его лечили с помощью электросудорожной терапии — довольно примитивного и жестокого метода. В результате молодой модельер весил 40 килограммов и почти не мог говорить.

Спасением для него стал Пьер Берже, с которым он познакомился вскоре после своего первого триумфа. Будучи на шесть лет старше, Берже стал спутником всей жизни Сен-Лорана, его самым верным другом и защитником. Именно Пьер добился того, чтобы его любимого отпустили из армии, и помог молодому дизайнеру основать в январе 1962 года собственный Дом моды — "Yves Saint Laurent".

В отличие от элегантного Диора, Сен-Лоран понимал, что новое время и темп современной жизни требуют принципиально другой одежды: более динамичной и комфортной, и к тому же более экстравагантной. Когда в конце 60-х мэтр предложил публике черные кожаные куртки, свитера с высоким горлом и короткие юбки, аристократы была в шоке — им, богатым и респектабельным людям, предложили одеться как каким-то маргинальным студентам. Но, пошумев, публика признала одежду Ива Сен-Лорана элегантной и привлекательной. Он ввел в женскую моду элементы мужского гардероба — кожаные пиджаки, сапоги по бедро и даже смокинги.

Сен-Лоран считается основателем стиля унисекс. Муза модельера, Катрин Денев, говорила: "Сен-Лоран творит для женщины, которая ведет двойную жизнь. Его дневные модели помогают ей противостоять миру, состоящему из чужих людей. Известная мужественность, присущая этим моделям, придает женщине силу, готовит ее к встречам, которые могут завершиться конфликтом. Но вечером, когда женщина проводит время с тем, кого сама выбрала, Сен-Лоран делает ее соблазнительной".

"С годами я понял, что самое главное в платье — это женщина, которая его надевает", — признавался сам Сен-Лоран. Он также говорил: "Самая лучшая одежда для женщины — это объятия любящего ее мужчины. Но для тех, кто лишен такого счастья, есть я".Любви Сен-Лоран придавал огромное значение. Так и не сумев до конца оправиться от кризиса, пережитого в армии, он всю жизнь боролся с депрессией и тягой к самоубийству.

Говорят, он страдал пристрастием не только к алкоголю, но и к наркотикам. Что не мешало маэстро творить… И любить: всю жизнь он был неразлучен с Пьером Берже. Перед смертью Ива два знаменитых дизайнера поженились. Они заключили так называемый Пакт гражданской солидарности, закон о котором был принят во Франции в 1999 году. Пакт нельзя сравнить с браком или даже гражданским партнерством, поскольку он предоставляет минимум прав. Но Ив завещал Берже все свое состояние.

Ив Сен-Лоран скончался 1 июня 2008 года в своем парижском доме от злокачественной опухоли мозга. Ему был 71 год.

Свой Модный дом мэтр закрыл еще в 2002 году в связи с ухудшением здоровья. Но бренд, как мы знаем, жив и по сей день — благодаря компании "Gucci". Частью этого итальянского конгломерата "YSL" стал еще в 1999 году. Тогда директором модного дома по решению совета директоров стал Том Форд. В 2004 году после ухода на посту его сменил Стефано Пилати, а после директором "YSL" был назначен знаменитый фотограф Эди Слиман. Говорят, он планирует кардинально изменить имидж марки, убрав из ее названия первое слово.

Вряд ли бы это понравилось Иву. Но в любом случае, продукция нынешнего бренда уже далека от того, что творил Сен-Лоран. Перед своим уходом из карьеры он с сожалением признался: "Я не имею ничего общего с этим новым миром моды, который свелся к набиванию кошельков… Элегантность и красота сегодня вытеснены из того, что когда-то было искусством".

Возрождение легенды: марка Elsa Schiaparelli

Джорджио Армани: "Я предпочитаю действовать"

Архитектор моды Джанфранко Ферре

Как в песок: почему у кожи пропадает влага

Как в песок: почему у кожи пропадает влага

Сухая кожа, пожалуй, самый привлекательный тип из всех её "видов". Правда, с одним большим "но": это касается исключительно молодого возраста.

Правильное мытьё волос, или Как не навредить локонам

Правильное мытьё волос, или Как не навредить локонам

Такая простая гигиеническая процедура как обычное мытьё волос, как ни странно, тоже требует соблюдения ряда небольших правил.

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });