Chloe: 60 лет вечной молодости

Chloe: 60 лет вечной молодости

Модному дому Chloe исполняется шестьдесят лет. К его славе приложили руку такие знаменитые дизайнеры, как Карл Лагерфельд и Стелла Маккартни. А вот имя основательницы дома сегодня мало что скажет. А ведь именно Габи Агьен современные женщины обязаны тем, что называется модным термином pret-a-porter, а попросту говоря — готовой одеждой.

Принято считать, что для успеха модного бренда ему необходима собственная красивая история, а еще лучше миф. Кто бы спорил. В голову сразу приходят имена Шанель, Ив-Сен Лорана, Диора, Версаче. Но проблема в том, что далеко не каждому мастеру удается получить от судьбы в подарок такую роскошную биографию, как у Коко Шанель. Но это вовсе не делает их менее талантливыми и успешными в бизнесе.

Судьба Габи Агьен — тому подтверждение. Ей не пришлось пробивать себе дорогу в жизни карьерой содержанки, поднимаясь с помощью мужчин "из грязи в князи". Наоборот, ей все давалось очень легко. Родилась в аристократической богатой семье. В 1945 году из Египта переехала в послевоенный Париж, где стала звездой светских салонов, благодаря своим египетским корням. По идее она должна была выйти замуж и посвятить себя семье. Но Габи оказалась нетипичной аристократкой. Ей вдруг захотелось шить. Вроде бы кто-то из ее знакомых предложил ей нарисовать пару эскизов платьев, а потом и изготовить их самостоятельно.

Читайте также: Париж. Неделя prêt-a-porte весны-2013

Девушка на этом не остановилась и отнесла свои творения в модные салоны Диора, Карвена и Жака Фата. К ее удивлению (а что уж говорить про Диора!) платья разошлись как горячие пирожки. Девушку пригласили за деньгами и предложили шить еще.

Тут нужно пояснить, что в те годы, когда начинала творить Габи Абьен, как такового понятия готового платья не существовало. Туалеты принято было шить на заказ в модных ателье. Ну, а среди аристократической публики, безусловно, царили великие кутюрье — те же Диор и Жак Фат. Но их модели были чересчур "для леди" — довольно чопорные, монотонные.

А после войны атмосфера в Европе поменялась. Люди хотели большей свободы — в том числе и в одежде. При этом женщины, многим из которых пришлось пойти работать, чтобы заменить погибших мужчин, не желали и не могли тратить слишком много времени на примерки у портного. Тем удивительнее, что эти витающие в воздухе новые тенденции уловила именно богатая парижская аристократка. Она начала шить хлопковые платье — красивые, более яркие, качественные, но в то же время гораздо более дешевые, чем произведения мэтров моды.

И вот в 1952 году было принято решение — открыть собственный модный дом. Конечно, сразу возник вопрос: как назвать? И тут Габи Агьен совершает еще один интуитивный прорыв. Вместо того, чтобы дать салону собственное имя, как это делали все без исключения кутюрье, она берет имя подруги — Клоэ де Брюметон. Сама основательница объясняла свой выбор так: Габи — имя, больше подходящее для гадалок. А вот Клоэ — гораздо более изысканное. В общем, Габи не стала искушать судьбу, чтобы та сделала ей еще один ценный подарок — увековечила ее имя в истории. И, как выяснилось, была совершенно права.

Читайте также: Мода из Нью-Йорка: весна уже идет

Имя Габи Агьен сегодня не помнит никто, а ее творение живет и процветает. Правда, показ первой полноценной коллекции случился только через четыре года после открытия. Но зато она проходил в кафе "Флора". Лучшего места в Париже нельзя было и придумать. В популярном кафе собирались вершители дум тогдашней публики — модные художники, философы, писатели. Все они приняли показ Chloe на ура.

Старт оказался более чем успешным. Еще один мудрый ход Габи — не считать себя непререкаемым авторитетом в области моды. Для ее дома стало традицией приглашать молодых талантливых дизайнеров. То есть основная линия всегда была одна — создавать легкие, воздушные женственные платья из мягких тканей. А вот ее вариантов, благодаря постоянному притоку "свежей крови", могло быть множество.

В начале 70-х улицы Парижа заполнили хиппи. И Chloe гениально обыгрывает уличный стиль, создавая прозрачные блузы и струящиеся длинные юбки. Впрочем, это уже была заслуга молодого "самородка" Карла Лагерфельда. Но спустя 10 лет Карл изменил Chloe с Chanel. И для модного дома настали не лучшие времена. Даже постоянная смена дизайнера не спасла положения.

Спасением оказалась Стелла Маккартни — тоже неопытный и начинающий дизайнер, как и Лагерфельд когда-то, но не менее талантливая. В 2002 она тоже ушла, созрев для свободного плавания и собственного бренда. Но Chloe пока прочно держится на плаву. Ее модели все также женственны и при этом вполне годятся для повседневной жизни. Среди ее нынешних поклонниц Кирстен Данст и Натали Портман. А вкус у этих девушек, безусловно, очень хороший.

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });