Любимец дам и серый кардинал моды Нью-Йорка

Любимец дам и серый кардинал моды Нью-Йорка

Американские киноакадемики вскоре определят лучших среди номинантов на "Оскара". У гостей церемонии задача не легче — им предстоит выбрать дизайнера для своего наряда. Но многие звезды давно решили: "На "Оскара" оденемся от Оскара". Эта фраза голливудских небожителей стала крылатой. А что может быть лучшей похвалой знаменитому Оскару де ла Рента?

Именно на туалеты от де ла Рента чаще всего падает выбор самых знатных и богатых невест мира, арабских принцесс, оскаровских номинантов и лауреатов — Оскар знает вкусы и пристрастия своей клиентуры как никто другой. В свои восемьдесят он не растратил сокрушительного мужского обаяния, но это лишь одна из причин феноменального успеха "серого кардинала моды Нью-Йорка".

Родился будущий дизайнер в многодетной семье в Санто-Доминго (Доминиканская Республика) и в восемнадцать, решив стать художником, перебрался в Испанию. Де ла Рента поступил в академию Сан-Фернандо в Мадриде и скоро начал рисовать эскизы для известных испанских модных домов. Когда красавец-доминиканец получил предложение от своей приятельницы, дочери американского посла, создать выпускное платье, то немного удивившись, ответил согласием. По-настоящему Оскар удивился, увидев знакомую в своем платье на обложке журнала Life.

Это событие помогло удачливому 28-летнему дебютанту устроиться в испанский Дом "Баленсиага". Два года стажировки у самого Кристобаля многому научили де ла Рента, и он, перебравшись в 1961-м в Париж, стал работать в Lanvin ассистентом другого знаменитого испанца, Антонио Кастильо, параллельно выполняя заказы для Dior.

В 1963-м Оскар решил, что уже приобрел достаточно опыта, чтобы покорить Новый Свет. По совету Дианы Вриланд, редактора Vogue, талантливый латиноамериканец поступает в Elizabeth Arden, где за два года делает себе отличную рекламу. За его моделями выстраиваются очереди.

В 1965-м предприимчивый доминиканец открывает собственный дом, в славном будущем которого ничуть не сомневается. В 1967 году Оскар де ла Рента женится на Франсуазе де Ланглад, тогда редакторе французского Vogue. Полезные связи супруги помогли продолжить развитие модного дома, и к 1973 году Оскар достигает такого творческого роста и респектабельности, что его избирают президентом CFDA. В 1977-м де ла Рента запускает линию аксессуаров и очков, также в продажу поступает его первый парфюм "Оскар". В 1990 году дизайнер возвращается к своим корням, став главным кутюрье в Balmain и первым американским модельером, удостоившимся такой чести.

Лауреат многих престижнейших премий, сегодня де ла Рента остается одной из основных персон на американской сцене моды. В 2008 году вопрос о том, у кого заказывать платье для свадьбы своей первой дочери Дженны, перед семьей Бушей даже не стоял — настолько очевиден был выбор.

В своих работах Оскар словно отдает долг прекрасной половине человечества, благодаря ярким представительницам которого он во многом обязан своей яркой карьерой. Его туалеты превращают каждую в королеву. Де ла Рента всегда остается на вершине качества, его стиль неизменно узнаваем, но в коллекции прошлой весны дизайнер, ориентируясь на клиенток своего нового салона на 42-й улице, представил на подиуме кружевные белые платья, канареечного цвета перья на майках и даже брюки гарем, вязаные свитера с серебряной нитью и другие сексуальные и экстравагантные вещи.

Но постоянным клиенткам этого дома волноваться не стоило, вечерние фирменные платья никуда не исчезли, и уже в коллекции весны-2013 первый кутюрье из Доминиканы показал, как должна выглядеть первая леди в его понимании. Дефиле моделей в фирменном стиле метра — стиле 60-х годов — завораживало публику. Для поклонниц минимализма Оскар представил брючный костюм цвета слоновой кости и черные шелковые Madame X платья. Тем же, кто предпочитает максимализм, были предложены дневные кружевные костюмы и костюмы цвета астраханской фуксии. Вечер де ла Рента предлагает встречать в шокирующих розовых платьях без бретелек и с зелеными шелковыми помпонами.

Что и говорить, настоящий талант многогранен!

Читайте также:

Где кончается благо и начинается пиар?

Журнал People назвал самых желанных мужчин

Альберта Ферретти: от стилиста до мецената

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Сухие волосы — одна из частых проблем жительниц мегаполиса. Что делать, если вы с ней столкнулись, как правильно ухаживать за волосами и не допустить вредоносной засухи? Расскажем обо всем в этой статье.

Опасная косметика от Самойловой

Опасная косметика от Самойловой

Недавно одна из самых популярных личностей российского инстаграма 33-летняя Оксана Самойлова смогла придумать, как заработать на своей многомиллионной аудитории не только рекламируя различные неоднозначные компании и бренды, но и продавая косметику крупных компаний под своим именем.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });