Брюкам исполнилось двадцать тысяч лет

Брюкам исполнилось двадцать тысяч лет

Брюки сегодня превратились в столь привычный и удобный для нас предмет гардероба, что кажется, будто они были всегда… Однако это, конечно же, не так, и по поводу исторического происхождения данной части одежды ведутся постоянные споры и дискуссии. Ясно одно — первые брюки появились в глубокой древности, когда цивилизацией еще и не пахло…

Традиционно считается, что брюки "изобрели" древние кочевники. Степняки носили штаны с незапамятных времен, а на Руси их унаследовали от скифов, как память о кочевом прошлом… Известно также, что задолго до возникновения христианства древние славяне носили некое подобие "лосин", плотно облегавших ногу в голени, которые было принято заправлять в сапоги…

Совсем недавно немецкие археологи обнаружили во время раскопок в западном Китае два саркофага, а в них — мужские скелеты в древнем облачении, в том числе и в "брюках". Возраст захоронений насчитывает 3000-3300 лет. Изделие изготовлено из трех кусков шерстяной материи в виде прямых брючин и вставки между ними. Больше всего оно напоминает брюки "афгани" или современный вариант костюма для верховой езды… Одежда в те времена была уже не просто функциональной, но также должна была свидетельствовать о вкусе и общественном статусе ее владельца… Найденные предметы туалета покрыты изысканной вышивкой.

Читайте также: Женская одежда, способная покорить мужчин

Оба усопших объединяли в себе черты воина и пастуха, то есть были кочевниками. Это подтверждает и обнаруженные в захоронении седло и боевой топор. Скорее всего, брюки (вернее, их прототип) позволяли жителям Центральной Азии обеспечивать свободу движений во время длительных верховых путешествий и военных действий.

Но ведь логично было бы носить штаны там, где холоднее! Так, в пещерах Испании была найдена стоянка древнего человека с наскальными рисунками. Первобытный художник тщательно изобразил своего соплеменника, одетого в брюки… Напомним, что во времена палеолита территория современной Испании была весьма холодным местом, приледниковьем… В Сунгири (Владимирская область) были, в свою очередь, обнаружены захоронения мужчины, мальчика и девочки. Их одежда давно истлела, но благодаря тому, что она была обильно украшена по краю и швам бусинами из кости, удалось выяснить, во что одевались люди палеолитической эпохи. Оказалось, их одежда состояла из брюк, рубахи и шапки.

Надо сказать, что находка в Сунгири открыла немало тайн. Так, ранее никто и не мог вообразить, что в те отдаленные времена люди уже умели украшать одежду просверленными бусинами (считалось, что этот метод обработки кости появился позже). Также стало ясно, что как брюки, так и рубахи носили в приледниковых регионах. Подтверждением этому стали найденные в тех же краях древние статуэтки женщин. Некоторые из фигурок "облачены" в меховую одежду, наподобие той, что до сих пор сохранилась в быте народов Севера. Наряд древней женщины представлял собой брюки и куртку с капюшоном, сшитые вместе. Своеобразный комбинезон был очень удобен в суровом климате. Этим находкам около 20 000 лет…

К подобным свидетельствам относятся и петроглифы на скалах Карелии. Там есть изображения бредущих цепочкой лыжников, одетых в облегающие брюки и куртки…

Читайте также: Как подчеркнуть достоинства своей фигуры

Скорее всего, продвигаясь из приледниковых районов на юг, люди сохраняли кочевой или полукочевой образ жизни, а с ним и древнюю удобную одежду из кожи и меха. Штаны предохраняли всадников от дождливой и морозной погоды и защищали кожу на ногах. Среди германских племен и галлов они были также распространены. А вот древние римляне воспринимали подобный вариант одеяния как знак симпатии к варварским народам, угрожавшим их землям, и сурово карали за такую толерантность… Так, за ношение подобия брюк гражданин Рима мог быть подвергнут суду с конфискацией всего имущества. Это относилось и к рубахам, которые римляне отказывались носить даже в более поздние времена… Ситуация изменилась только с приходом христианства… Правда, во времена "гонений" на брюки этот предмет одежды все же дозволялось использовать при дальних конных переходах, так как его мало с чем можно было сравнить по степени удобства…

Постепенно брюки стали не только оберегать тело — они превратились в ритуальную, кастовую одежду. Так, в Ассирии, где климат был достаточно мягким, подобие брюк носили цари или воины. В Китае простолюдины должны были довольствоваться набедренной повязкой, а брюки входили только в гардероб вельможных особ…

Вряд ли стоит спорить, кто именно был первым, ведь все мы родом из палеолита. Важно, что после многочисленных метаморфоз брюки прочно обосновались в нашем гардеробе, покорив и прекрасную половину человечества… Так, современных модниц можно уподобить древним амазонкам, описанным Геродотом. Все возвращается на круги своя…

Читайте также:

Мода: мужчины заберут у женщин юбки

Одежда может сделать нас лидерами

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });