Откровения модели: из постели - в карьеру

Откровения модели: из постели - в карьеру

О том, что творится за кулисами модельной жизни, знают лишь сами модели. Все любят рассказывать об успехах, но никто не хочет вспоминать об унижениях и неудачах. Елена К., россиянка, живущая в Лондоне, сейчас замужем и мама двоих детей. Экс-модель рассказывает под псевдонимом в своем блоге о том, чего стоило пробиться на подиум в лихие 1990-е.

Начало: Откровения модели: "Первый кастинг — сплошное унижение"

— Первый месяц со всеми нами, отобранными на кастинге, занимались, обучая "профессиональному мастерству". Хореограф и пара наставниц не только учили правильно ходить по подиуму, но и делились опытом, намекая, что любая просьба руководства агентства — закон. Даже если что-то и не нравится. Когда говорят: поезжайте со спонсорами — лучше ехать без разговоров. Самых послушных ждет настоящая звездная карьера. И в завершение рассказывалась история, как некая девочка, некрасивая и почти бесформенная, зато очень послушная, научилась правильно себя вести — и теперь работает во Франции, получает большие гонорары.

Так же с нами работали фотографы. Они делали портфолио (альбом с фотографиями, который должен быть у каждой модели) и объясняли, как нужно позировать. И тоже пичкали историями о том, что в модельном бизнесе делают карьеру только те, кто не умеет отказывать.

В общем, под конец месяца подготовки мы не только научились более-менее прилично ходить, держать осанку и обзавелись набором фотографий (ни одну из них, кстати, мы сами не получили — агентство все оставило у себя), но и психологически были уже готовы ко многому.

После первого же показа моделей в одном загородном доме отдыха (там была конференция каких-то бизнесменов со всей России) нас разобрали по номерам. Меня выбрал один ужасно пьяный мужик. В номере стал бесцеремонно раздевать, но потом алкоголь победил его сексуальные желания, и он попросту уснул. Я оделась и всю ночь проспала в кресле холла. Боялась даже идти в комнаты, куда официально поселили девчонок — туда кто угодно мог прийти. Наутро тот мужик вышел и, увидев меня, принялся рассыпаться в извинениях. А потом всучил деньги — 100 долларов. Я была наверху блаженства. Учитывая, что за сам показ мне заплатили 10 баксов.

Потом выяснилось, далеко не у всех так нормально обошлось, как у меня. Двух девчонок здорово избили за то, что они отказывались заниматься сексом. А одну изнасиловали.

Так и пошло-поехало. Находясь в картотеке агентства, я могла в любой момент получить приглашение поучаствовать не только в каком-нибудь модельном показе, но и в ином сомнительном мероприятии в узком кругу. Однажды зимой мне позвонил менеджер агентства и передал заказ — поработать пару дней, обслуживая деловую встречу.

Сказал, что в пятницу вечером я должна к определенному времени приехать на "Чистые пруды" — там будет ждать машина, чтобы отвезти на место где-то в Москве. Предполагалось, что со мной будут еще пять девушек, а делать вроде нужно то же, что обычно на выставках-презентациях — раздавать какие-то буклеты и тому подобное.

Я приехала к назначенному часу. В джипе, кроме молчаливого водителя, никого больше не было. Мы ехали часа два. Адрес, по которому должны были прибыть, оказался далеко за городом. Я стала нервничать, спросила водителя, где остальные девушки, и он ответил, что все, кроме меня, уже на месте.

Однако в загородном особняке оказалась подгулявшая компания из восьми мужчин бандитского вида и одной полупьяной девушки, которая была туда доставлена таким же путем. Она мне сказала, что готова "поработать", если уж так случилось, но тоже была удивлена, что нас всего двое. Я же очень хотела уехать, но, поскольку даже не знала, где нахожусь, не имела понятия, как выбраться.

Было действительно страшно: один из этих "бизнесменов", размахивая перед моим носом пистолетом, все время угрожал расправой, если я попытаюсь сбежать. "Представляешь, если с тобой что случится — никто даже и не найдет. Мы все скажем, что ты сбежала. А в такую погоду с тобой могло произойти что угодно. (Погода была и впрямь как специально для такого случая — ужасный снегопад). Следы же твои совсем замело. Правда, Инна?", — обращался он ко второй девчонке. И она обреченно кивала. Тоже не хотела рисковать жизнью.

В общем, пришлось двое суток терпеть все, что со мной делали. Конечно, энтузиазма я не выказывала. Бизнесмены были очень недовольны мною, ругались матом и иначе как проституткой не называли. В итоге в воскресенье вечером меня довезли до МКАД и даже не дали денег на такси. Я еле добралась до ближайшего метро.

Голосовать боялась: молодая девушка вечером на трассе в одиночку — очень удобная жертва. На квартиру (я снимала комнату у пожилой хозяйки) приехала едва живая. Наутро отправилась в агентство и устроила скандал. Ребята-менеджеры оправдывались: мы, мол, вообще ни причем, это руководство дало указание.

Я побежала к директору, тот тоже стал из себя корчить невинного: "Ну, кто мог знать, что они окажутся такими подонками?". Когда же я пригрозила, что заявлю в милицию, принялся уговаривать: "Да ты что! Ты только всех опозоришь — и себя, и агентство. И ничего не выиграешь. Их восемь человек, а у тебя — ни одного свидетеля. Даже Инна тебя не поддержит". Я поняла, что отстаивать права действительно бесполезно. Да и какие у меня права? Девчонка из другого города, в Москве ни родных, ни близких. Пропаду — даже и не сразу хватятся.

Закончилось все это тем, что агентство мне просто заплатило за два дня "работы" как за два показа.

Продолжение следует…

Читайте также:

Загадочные смерти девушек с обложки

Ирэна Филиппова: быть моделью - удел фанатов

Топ-модель Рози Хантингтон-Уайтли: "Я выросла на ферме"

Ожившие куклы Барби

Как в песок: почему у кожи пропадает влага

Как в песок: почему у кожи пропадает влага

Сухая кожа, пожалуй, самый привлекательный тип из всех её "видов". Правда, с одним большим "но": это касается исключительно молодого возраста.

Правильное мытьё волос, или Как не навредить локонам

Правильное мытьё волос, или Как не навредить локонам

Такая простая гигиеническая процедура как обычное мытьё волос, как ни странно, тоже требует соблюдения ряда небольших правил.

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });