Феминизм. Британия - страна победившего феминизма

Тема главенства женщин над мужчинами всегда была предметом шуток, однако сегодня эти шутки стоит воспринимать как никогда всерьез. Битву полов за власть, похоже, выиграли женщины, а это значит, что устройство мира изменилось. И яркий тому пример — Великобритания, которая, кстати, всегда была очень традиционной по отношению к семейным ценностям.

Если культура США завязана на ковбоях с их мачизмом, то Британия со своими понятиями о рыцарстве и обязанностях — страна еще более традиционная. Лидерство женщин рассматривается чуть ли не как преступление против природы. Но представительницы слабого пола уже доказали, что они могут справляться практически во всем, что раньше считалось под силу только мужчинам.

Самодостаточные дамы предпочтут остаться одними, нежели чем сосуществовать с самцом просто потому, что "у всех так". А если женщины все же выходят замуж, то в большинстве случаев их супругами оказываются мужчины с более низким уровнем образования. В помощи мужчин по хозяйству особой нужды больше нет: в распоряжении женщин — всевозможная бытовая техника, ремонтом которой занимаются сервис-центры, ну, а вбить гвоздь вполне может "муж на час".

Последний оплот мужской незаменимости — финансовое обеспечение семьи — также рухнул: мужчина-домохозяйка сегодня не редкость, а дамы все чаще становятся главными добытчиками. Зависимость женщины от мужчины имеет столь важное значение для социальной стабильности, что право женщины на собственность когда-то рассматривалось, как прямая угроза для общества В 1868 году журнал Times высказал дикую, с современной точки зрения, идею: брак — это-де, с одной стороны, власть, с другой — подчинение. Мысль о том, что у женщины могут быть собственные средства, порождала панику в стане мужчин: а что, если она начнет ходить, куда хочет, и тратить деньги на то, что она хочет?

Сейчас условия брачной сделки радикально поменялись. 58 процентов бакалавров британских университетов — женщины. Половина адвокатов и 56 процентов интернов — также представительницы слабого пола (в шестидесятые годы их было всего 25 процентов). Замуж британки выходят в среднем в 30 лет по сравнению с 23 годами в сравнительно недалеком 1980 году: современным жительницам туманного Альбиона требуется больше времени на то, чтобы узнать человека, с которым они собираются связать свою судьбу. Чем это объяснить?

Во-первых, ослаблением "академической" дискриминации: как только образование стало более доступным, девочки кинулись учиться. Уже в 80-е годы ученицы старших классов показывали куда более высокие результаты на экзаменах, и по сей день эта тенденция не ослабевает.

Во-вторых, сказалось распространение контрацептивов. Поняв, что они могут сами планировать детей, многие женщины быстро пересмотрели свои планы на жизнь. Теперь, когда карьера не оказывалась под угрозой из-за незапланированной беременности, женщины начали активнее инвестировать в свое образование. В-третьих, кризис показал, что на плаву остаются только лучшие, а хорошая работа достается людям с образованием — и женщины показали себя отличницами. Если сорок лет назад в Британии работали 37 процентов женщин, то сегодня — почти 50.

Мужчины же движутся в противоположном направлении: в 1979 году только девять процентов мужчин трудоспособного возраста бездельничали, а сегодня их уже 16 процентов. И вот женщины с удивлением обнаруживают, что первую скрипку в браке играют именно они. Возможно, это объясняет, почему мужчины в семьях, где основными кормильцами являются женщины, чаще принимают средства для лечения эректильной дисфункции, согласно исследованию датских ученых. Этим также можно объяснить то, что женщины предпочитают остаться с своими собаками и кошками, а не с мужем.

Независимые дамы делают то, что им нравится, а те, кого это не устраивает, могут уйти. Это то, что экономисты называют "эффектом независимости".

Читайте также:

Феминизма больше не существует?

Альфа-самцы: мужья и любовники

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });