Невероятный национальный парк Хорватии: райские острова Корнати

Невероятный национальный парк Хорватии: райские острова Корнати

На нашей планете есть огромное число невероятно красивых мест, речь, конечно, идёт о природных пейзажах. Одно из удивительных мест Европы - архипелаг, который называют островами Стомороски. Длина этих чудо-островов составляет 35 км, всего в архипелаг входит 89 островов, их площадь 320 квадратных метров. Всё это природное богатство относится к Национальному парку Корнаты, архипелаг является самым плотным в Средиземном море.

Чтобы найти это место на карте двигайтесь к югу от Задара, к западу от Шибеника, к северной части Далмации. Никаких постоянных поселений, племен здесь нет. Можно увидеть только простые хижины, которые расположены бухтах. Землевладельцы используют эти бунгало в качестве временных убежищ. Люди, которые работают на островах, зачастую проживают на соседних островах - Муртер, Дуги. Вообще, все острова можно разделить на две большие группы, первая называется Горни Корнати или Верхний Корнат, они расположены ближе к материку, вторая - Дони Корнаты или Нижний Корнат, это открытое море на юго-западе. Самый северный остров называется Сит, а остров Жут является самым большим, он наиболее развит среди всех островов архипелага.

Национальный парк Корнаты с 1980 года включает 89 островов, всего же здесь более 140 островов и рифов. Сегодня национальный парк уже включает 109 островов из них 76 кусочков райское суши занимают площадь меньше 1 гектара. Если говорить об общей площади поверхности земли Корнат, то 85% занимает каменистая местность, и всего 5% культивируется. Если говорить о стратегически важных местах островов Корнаты, то это мелководный канал Мала Провера, овальный остров Талджурич, залив Шпинута, бухта Стивина, остров Леврнака, он является четвертым по величине. Вторым по величине является скалистый район Тарак, также следует обратить внимание на остров Свршата, живописный залив Лавса, можно перечислять красоты этого места еще очень долго.

Достаточно посмотреть на фотографии архипелага, чтобы понять, что он не зря считается одним из самых красивейших национальных парков Европы. Вы удивитесь, но названия некоторых островов на хорватском языке означают ягодицы и проституцию, во многих местах на архипелаге людей и правда зовут такими именами, например, Бабина Гузица и Курба Вела. Огромное число австрийских геодезистов откровенное издевались над жителями разных здешних мест, когда проводили опись архипелага, это было в 19 веке.

Самым большим из островов является Карнат, его площадь 32,44 квадратных километра, именно он занимает 2/3 всей площади парка. Управление национального парка размещено в городе Муртер, который располагается на одноименном острове Муртер, с материком этот островок соединяется мостом.

Что касается животных и растений, то на островах проживают морские чайки, ящерицы и змеи, есть здесь 69 разновидностей бабочек, а также обитает огромное число амфибий и грызунов. Когда-то на островах проживал вымерший вид белобрюхих тюленей, в честь него даже назвали самую южную точку на Вела-Куртке. Раньше на островах насчитывалось более 200 видов растений, почти все они также исчезли. Сегодня здесь растёт шалфей, ковыль и другие лекарственные и ароматические травы. Примерно 80% обрабатываемых земель заняты оливковыми деревьями, также здесь есть виноградники, растёт инжир, разбиты сады и огороды. Вокруг залива Телаччица есть заросли дубовых дубов Quercus ilex, считается, что этот вид был уничтожен из-за многочисленных пожаров.

Вот такое интересное место есть у Хорватии, жители которой сейчас приехали в Россию на Чемпионат Мира по футболу, теперь пора и нам отправляться на красивейшие архипелаг к хорватам в гости.

Фото: Bestwanderlust

Еще по теме:

Где собраны копии всех достопримечательностей Европы?

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });