Норвегия и ее места настоящей силы природы: Кьёраг

Норвегия и ее места настоящей силы природы: Кьёраг

Это место, которое будто срисовано из фантастического фильма о другом мире, который больше похож на сон. В буквальном смысле рай на Земле - это плато Кьёраг в Норвегии. Конечно, само название страны всегда напоминает нам о необычайной природе, чего стоят одни фьорды? Нет ничего прекраснее, чем природа, а природа Норвегии - отдельное чудо.

Итак, плато, возвышающееся над Люсе-фьордом, называется Кьёраг. Самая высокая точка этого места - 1084 метров над уровнем моря. Не может такого быть, чтобы вы ни разу не видели в Интернете фото человека на камешке, который зажат между скал. Этот камень имеет народное название - «камень-горошина», именно до него стремятся добраться все туристы мира, которые лазят по горам в поисках прекрасных видов, а виды с плато и правда неповторимы.

Стоит сказать отдельно о Кьёрагболт (норв. Kjeragbolten) - это огромный булыжник объемом примерно 5 кубических метров, он застрял между двумя вертикальными скальными стенками, что придает ему издалека вид маленького камушка. Мечта любого путешественника, который приехал в Норвегию - сделать фото на камушке, который застрял между скалами, да, это правда. Но надо понимать, что, если оступиться один раз, второго шанса не будет никогда, пропасть - километр.

Сам подъем на плато начинается с Орлиного гнезда, потом следует трасса, она оборудована перилами для удобства туристов, подъем займет у вас примерно три часа, а спуск около двух часов, но это уж точно того стоит. Высота примерно 500 метров, если смотреть на расстояние от одной точки до другой, то выйдет не более 4 километров, но ведь рельеф очень сложный, что делает дорогу не такой простой.

Примерно 2,5 часа нужно потратить на то, чтобы перед вами открылся возможно лучший за всю жизнь вид, это того и правда стоит. Кстати, на Кьёрагболтоне часто бывают пенсионеры, подъем страшен лишь с виду, в деле все идет проще, когда есть дикое желание увидеть нечто из ряда вон выходящее.

Если вы собрались все же залезть на Кьёрагболтон, то надо знать несколько вещей: вам нудна отличная обувь, которая ни в коем случае не будет скользить по камням, также вам придётся одеться максимально удобно, не думайте о красивых снимках, позаботьтесь о своей жизни. Также очень опасно проделывать этот путь в дождь, лучше дождаться хорошей погоды.

Второе место, о котором надо сказать - Прекестулен (норв. Preikestolen), это можно перевести как «Кафедра проповедника», другой вариант -или «Скала-кафедра». В общем, речь идет о гигантских размеров утесе, он простирается 604 метра над Люсе-фьордом (Lysefjord), находится это прямо напротив плато Кьераг (Kjerag).

Вершина этого мощного утеса имеет площадь примерно 25х25 метров, и она почти плоская и квадратная. В Норвегии это место называют самым красивым, ведь оттуда открывается такой вид, какой вам вряд ли удастся где-либо увидеть. Примерно 95 тысяч человек посетили это место за 4 теплых месяца в 2006 году, они прошли 6 километров, которые были дорогой на Прекестулен.

Это дорога вовсе непростая, там есть очень крутые места, начало путь берет от «Preikestolhytta Youth Hostel», который располагается на высоте примерно в 270 метров, а подъем уходит на 604 метра. Примерно два часа жизни вы потратите на подъем, но ни за что на свете об этом не пожалеете, перепад высот в этом месте равен 330 метрам. Множество подъемов и спусков в пути, дорога на Прекестулен - это разные пояса растительности, это леса, мхи, лишайники. Если Норвегия у вас еще не ассоциируется с зеленым раем на Земле, то вы просто еще не были в Норвегии.

Еще по теме:

Волшебное зрелище! Глаз не отвести

Норвегия: маленькая страна с большими особенностями

Древняя Армения

Красота северной природы

Мир этому дому! Самые красивые места на планете

Про Таиланд - очень пикантное...

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });