Диктатура вещей: они нас выбирают

Диктатура вещей: они нас выбирают

Я — портниха и модельер, шью одежду на заказ. Темы бесед на примерках и историй, рассказанных моими посетительницами, выходят далеко за рамки обсуждения силуэта очередного наряда. На этот раз разговор зашел о том, как порой одежда исподволь, а иногда и в открытую, определяет наше поведение. Метафизику этого процесса мы и попытались определить.

Приведу лишь некоторые примеры диктатуры вещей. Моя соседка, юная особа, призналась в том, что, проходя мимо витрин в Третьяковском, почувствовала непреодолимый магнетизм, исходящий от пары великолепных туфель. Девушка она рациональная и прекрасно понимает, что за такие вещи в Москве приходится переплачивать в несколько раз. Покупки она совершает или в поездках по Европе, или заказывает в интернете. Но эта потрясающая пара обуви просто-таки заставила себя приобрести. Даже осознание того, что на эту импульсивную покупку было потрачено полторы месячной зарплаты, ничуть не омрачило радость от совершенного действа.

Произошло это в середине января. Дальше события развивались еще интересней. Туфельки начали настойчиво требовать от своей хозяйки прогулки по мостовой, и счастливой обладательнице пришлось купить путевку в Париж на конец февраля, увязнув в еще больших долгах. Невозможно описать благодарность капризной пары обуви, оказавшейся на сухих и чистых парижских улицах. Выстукивая по булыжникам звучную дробь своими каблучками, туфельки не раз заставляли прохожих посылать восхищенные взгляды вслед своей послушной хозяйке.

Одну мою клиентку вещи заставили улучшить ее жилищные условия. Барышня не смогла долго противиться настойчивым просьбам своей одежды о просторной гардеробной и была вынуждена поменять свою и без того большую квартиру на новую совершенно необъятных размеров. На новом месте жительства, естественно, были удовлетворены справедливые требования ее предметов гардероба.

О том, что делают с женщиной вечерние наряды, красноречиво рассказала третья собеседница. Эту довольно целомудренную и скромную барышню платья с декольте и юбочными разрезами превращают в коварную соблазнительницу. Вечерние ансамбли заставляют ее более смело и откровенно шутить, меняют ее походку и добавляют ее движениям определенную сексуальность. Девушка вынуждена сдерживать свои порывы, чтобы остаться в рамках приличия. Но иногда наряды берут верх над ее волей, и в дальнейшем полностью руководят ее безрассудными поступками… Осуждать ее не стоит. Ситуация достойна понимания.

Еще одна заказчица, человек властный и решительный, но одинокий, решила, что уже хватит следить за своей фигурой. Клеймя современные каноны красоты, она даже завела блог, где пыталась пропагандировать женские формы, воспетые Рубенсом и Дюрером. Но ее легкие воздушные платья из шелкового шифона не согласились с тем, что я их буду постоянно расшивать, и кардинально повлияли на мировоззрение своей хозяйки. Теперь большая часть ее досуга занята изучением модных диет и изнурительными походами в спортзал. Я уверена, что именно эти платья заставили эту женщину познакомиться с душкой фитнес-тренером и завязать с ним серьезные отношения.

Очередная моя знакомая, довольно энергичная дама из провинции, вспоминая девяностые, призналась, что тогда важно говорила, что у нее назначена встреча, и она "поедет на ченч на аудио" (на ланч на ауди). Решающую роль в становлении ее как удачной бизнес-леди сыграли два брючных и один юбочный костюмы, которыми она обогатила свой гардероб в начале своей карьеры. Эти вещи уничтожили ее провинциальный налет и предложили занять ей определенное место в обществе.

Попытавшись проанализировать все эти истории, я вспомнила о том, что еще Кристиан Диор признавал, что каждое платье имеет собственную душу (Не уверена, что одухотворенность присуща сейчас вещам китайского ширпотреба). Вывод напрашивается сам собой. Не надо пытаться постичь природу такого рода мистицизма и противостоять диктату вещей. Надо, как в том анекдоте, расслабиться и получить возможное удовольствие.

Читайте в колонке: На каком море встречать закаты

Неожиданные знакомства

Липкая дольче вита

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });