Марсала - итальянский ответ английскому шерри

Марсала - итальянский ответ английскому шерри

Что вы знаете о винах Италии? Конечно, красные виноградников Кьянти, и фруктовые белые с севера Италии, из Трентино и Альто-Адидже. Но есть в Bel Paese — сладкое десертное вино, которое используется в приготовлении сладостей на Апеннинах. Имя ему — марсала, marsala по-итальянски. Первой вино-антагонист английских шерри и порто стала выпускать дворянская семья из Палермо — об истории этого вина на фоне солнечных пейзажей Палермо и об империи Флорио и пойдет рассказ.

Как правило, только в эпоху Возрождения в Италии фамилии некоторых знатных семей ассоциируется с названиями городов, откуда они родом. Случай с семьей Флорио — это исключение из этого правила. И в XVIII, и в XIX веке кто говорит Флорио — подразумевает Палермо. Палермо, элегантный, залитый солнцем город, космополитичный и процветающий, ни в чем не уступающий самым известным европейским столицам, важный торговый центр Средиземноморья, порт и ворота в Великобританию, которая в те времена безраздельно господствовала на море!

Читайте также: Италия — земля суеверий и примет

Семья Флорио, впрочем, эмигрировала в Палермо из Калабрии после разрушительного землятресения 1783 года. Предприимчивые мужчины этой семьи сразу открыли магазин, торгующий специями и лекарствами, затем присовокупили к семейному бизнесу также и коммерцию тканей, меди, ловли тунца. Однако был в Палермо чрезвычайно доходный бизнес — монополия англичан, контролирующих торговлю сладким вином марсала, которое вполне могло поспорить с любимыми в стране туманного Альбиона шерри и порто. В 1832 году, один из семьи Флорио, Винченцо, решил попытать счастья и прикупил виноградники неподалеку от местного пляжа. Ему пришлось дождаться 1855 года, чтобы констатировать первую скромную прибыль, а спустя еще 6 лет пришел истинный успех!

Тем временем, история и семьи Флорио, и их семейного бизнеса оказывается тесно переплетенной с историей Италии. Когда в 1860 году на Сицилии высаживается Гарибальди со своей spedizione dei Mille, семья Флорио предоставляет в его распоряжение всю свою флотилию. И хоть Винченцо и полководец не встречаются лично, через пару лет легендарный Гарибальди станет для торгового дома Florio тем, кого бы в наши дни назвали бы testimonial, "лицом марки". В каталоге ликеров этой марки в честь знаменательного события появился даже новый продукт, "Garibaldi dolce".

Сын предприимчивого торговца Винченцо, Игнацио, женится на баронессе Джованне Дондес, их сын, тоже Игнацио, ведет к алтарю Донну Франка Джаконади Сан Джулиано, которую в народе называли "королевой Палермо". Успеху стратегически выгодных союзов сопутствует и успех в делах: совместно с другой семьей, Рубаттино, семья Флорио основывает Navigazione Generale Italiana, собственную судоходную компанию. А флотилия семьи Флорио к тому времени насчитывает 99 кораблей — и то только потому, что по закону у частных лиц не может быть больше кораблей, чем у государства (владеющего на тот момент 100 судами). Семья Флорио тогда — в пику — заказывают модель корабля в золоте и бриллиантах.

Читайте также: В стране пасты и пиццы: что едят итальянцы

Могущество клана Флорио настолько велико, что и сам город Палермо теперь зовут не иначе как Флориополи. Семья основывает Театр, который на то время превосходит по размерам лишь парижская Opéra, и свою газету, L'Ora. В начале XX века империя Флорио познает закат: в 1906 году винодельческое производство переходит в чужие руки, а в 1922 году Игнацио продает последние 10 000 акций некогда процветающей Florio & Co.

Сегодня от былой роскоши и успеха осталось только овеянное легендами и мифами имя — производство марсала под маркой Florio теперь контролирует Ilva, выпускающая знаменитый ликер Disaronno. Однако сладкий густой вкус итальянской марсалы от Флорио остался все тем же, каким он и полюбился англичанам сто восемьдесят лет тому назад. Попробуйте и вы на вкус dolce vita из Палермо!

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Лето — не только время цветения, красоты, отдыха, но и совершенно иной заботы о своей красоте, нежели та, которая бывает в другое, менее "агрессивное" время года.

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Возможно ли использовать в качестве сухого шампуня присыпку?

Визажисты: как правильно нанести консилер

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });