В стране пасты и пиццы: что едят итальянцы

В стране пасты и пиццы: что едят итальянцы

Все мы наслышаны о хваленой итальянской кухне. Мы ее очень любим, но если задуматься, какие еще блюда из итальянской кухни (помимо пасты и пиццы) мы знаем. А ведь в Италии богатые кулинарные традиции. Так что же итальянцы предпочитают на завтрак, обед, полдник и ужин? Давайте разберемся в этом непростом для российского человека вопросе.

Вот, к примеру, итальянский завтрак достаточно легок и неприхотлив: чашечка эспрессо, капучино или кофе с молоком и что-нибудь сладкое, торт, печенье, хлеб с вареньем. Многие итальянцы завтракают не дома, а в баре по дороге на работу.

Миланцы неизменно заказывают на завтрак в баре капучино и бриошь, так здесь называют круссаны или выпечку из слоеного теста. А приехав в офис, отдаются первому за день перерыву на кофе (и сигарету) с коллегами.

Обедают итальянцы между полуднем и 13.30. Некоторые приносят с собой еду из дома, но это скорее исключение, чем правило. Кстати, захваченный из дома обед носит название schiscetta, от итальянского schiacciare, то есть "сминать", поскольку заботливо приготовленный обед приезжавших в Милан на заработки выходцев из Бергамо, которые как раз и ввели в обращение этот термин, супруги и матери плотно утрамбовывали в коробочках.

Сейчас домашнюю пищу предпочитает все больше итальянцев сразу по двум причинам: во-первых, чтобы сэкономить на перекусах в барах, а во-вторых, потому что домашняя пища наверняка здоровей и полезней, чем ресторанные разносолы.

Однако все же подавляющее большинство офисных сотрудников, как правило, ходят группками на обед в близлежащие бары. Самые популярные в Милане блюда — это неизменная паста во всех ее вариациях, panini, аппетитные бутерброды со свежим хлебом, ветчиной и овощами или же — особенно среди следящих за собой женщин — разнообразные салаты, например, с моцареллой и тунцом. После обеда — обязательный кофе, который, как итальянцам нравится верить, способствует пищеварению: эспрессо, мароккино (с молоком и какао) или даже так называемый "исправленный кофе" с алкоголем, но ни в коем случае не капучино — его в Италии принято пить только с утра!

Читайте также: Эпохальные итальянские изобретения

Совсем по-другому итальянцы обедают в выходные, особенно, если речь идет о семейном воскресном обеде: там даже и не в праздничный день пир горой! Итальянские мамы и жены обязательно постараются, приготовив для домочадцев различные закуски, первое блюдо — пасту (обязательно "al dente" с домашним, а не покупным соусом), ризотто или лазанью, второе мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром, фрукты, сладкое и непременный кофе. На такой обед, как правило, старшее поколение приглашает к себе молодежь, собирая многочисленных родственников, и семейное пиршество может длиться часами.

А около 17.00 наконец наступает время перекуса, который так ждут дети. Бутерброд, мороженое, кусочек пирога, бисквиты с молоком, или (очень по-итальянски) кусок белого хлеба с орехово-шоколадной пастой Нутелла — тут сложно устоять и взрослому сладкоежке! Нутелла — это своеобразный итальянский вариант обожаемого в Штатах арахисового масла, только, на мой взгляд, куда вкуснее! А что до перекусов, то мой свекр еще рассказывал мне, что в голодные военные времена (во время и сразу после Второй мировой войны) итальянские детишки выбегали на улицу вот с таким импровизированным лакомством домашнего производства: белый хлеб с маслом, посыпанный сахаром. Что и говорить, но итальянское прочтение голодных времен разнится с нашим, однако речь не об этом…

Ужин - это в Италии главный прием пищи за день, хоть многие диетологи наверняка раскритикуют такой подход к питанию. За ужином собирается вся семья, родители возвращаются с работы, дети со школы, и за ужином каждый из домашних может поделиться рассказом о своем дне, если, конечно, суровый итальянский папа — не заядлый футбольный болельщик и не погряз в политике, а то вся семья будет в молчании следить за футбольными или политическими баталиями по телевизору, перемежающимися едкими комментариями главы семейства.

Если за обедом в Италии едят, преимущественно, пасту или панини, то на ужин предпочитают что-нибудь полегче, например, мясо, рыбу, сыр, ветчину с овощами и фрукты на десерт. Кстати, ужинают в Италии позднее, чем в России — около 20.00, а на юге, особенно в летнее время, даже ближе в 21.00, иначе — из-за удушающей жары — просто и невозможно!

Многие итальянцы не прочь пропустить за ужином (а иногда и за обедом) стаканчик-другой вина, а вот к газировке и сладким напиткам итальянцы начали привыкать сравнительно недавно, ведь раньше пили исключительно воду. Кстати, в Италии считается, что газированная вода (а не газировка!) способствует пищеварению!

Читайте также: Италия — земля суеверий и примет

За рубежом итальянцы всегда перво-наперво ищут хорошие рестораны и не стесняются спрашивать случайно встреченных за границей соотечественников: "Где здесь хорошо кормят?" И редко можно увидеть итальянцев на чужбине в ресторане итальянской кухни: жители Аппенин уверены, что как следует готовить пасту умеют исключительно на родине, ведь иностранцы, по их мнению, переваривают пасту и готовят ее в недостаточном количестве воды. Зато итальянцы вовсе не чураются ресторанов экзотической кухни, хоть в глубине души и уверены, что их кухня — самая лучшая в мире.

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });