Итальянский культ кофе

Итальянский культ кофе

Для итальянцев кофепитие — это неотъемлемая часть их повседневной жизни. И кофе для жителей Bel Paese — это не просто напиток, но и своего рода и обязательный атрибут их каждодневной жизни. Когда друзья в Италии хотят повидаться и обсудить новости, то они приглашают друг друга именно на чашечку кофе!

Итальянская фраза "давай выпьем вместе кофе" — это повод встретиться, провести вместе время, обсудить последние новости и… вовсе необязательно за чашкой кофе.

А ведь когда-то Католическая церковь яро запрещала кофепитие, закрепив за этим обжигающим терпким напитком, без которого невозможно представить себе современную Италию, никак не меньше как "напитком Дьявола"! Более того, кафе, где подавали кофе, были заклеймены церковниками как места разврата. В Ватикане уже подумывали и вовсе запретить употребление кофе, когда Папа Климент VII решил лично попробовать "дьявольский напиток", прежде чем предать его анафеме. И… кофе так пришлось ему по вкусу, что он сразу же не только разрешил его употребление, но и благословил, окрестив "христианским напитком".

Поэтому современные кофеманы обязаны спасением своего излюбленного напитка дальновидному папе-гурману. Кстати, о гурманах. Настоящие ценители кофе — итальянцы — настаивают, что настоящий кофе следует пить "imprecando", то есть обжигающим! И вот еще секрет от итальянских мастеров кофейных дел: для того чтобы сделать вкус кофе еще более терпким, добавьте в кофеварку чуточку… соли! Для сохранения неповторимого аромата кофе лучше молоть кофейные зерна по мере необходимости, а не хранить уже смолотый кофе про запас. А тертый миндальный орешек, добавленный в только что помолотый кофе, придаст ему оригинальный вкус и аромат!

С кофе в Италии связано множество славных традиций. Например, на северо-западе Италии, в крохотной области Валле д'Аоста, кофе — это символ дружбы, солидарности, сплоченности. Его пьют компанией из "кубка дружбы", то есть из самой настоящей… деревянной кружки с крышкой и множеством "носиков", откуда вытекает горячий, ароматный кофе, щедро приправленный граппой, ликером, сахаром и лимонным соком.

А вот в другом конце Италии, южном Неаполе есть другая, не менее живописная и трогательная традиция под названием "подвешенный кофе". Для тех, кто не мог позволить себе чашку кофе в баре, более состоятельные клиенты заранее оплачивали одну или несколько чашек этого напитка, которые распределял бармен по своему усмотрению. Кстати, говорят, что недавно этот славный обычай стал распространяться из гостеприимного и великодушного Неаполя и в другие города страны: так, десяток известных баров Флоренции теперь тоже предлагают "подвешенный кофе".

Вообще, кофе в Италию попало через Венецию, которая первая начала торговлю с восточными странами. Если верить историческим архивам, то первый груз кофе в Италии датируется 1624 годом. Поэтому и не случайно, что одно из самых знаменитых и живописных кафе всей Bel Paese — кафе "Флориан" — находится именно в Венеции на площади Сан-Марко.

Зато уже упомянутый Неаполь быстро перехватывает у Венеции пальму первенства, внедряя парижскую моду на Caffè chantant, которые только здесь зовутся кафе-концерт ("Caffè concerto") и являются ничем иным, как прототипом современного… стриптиза! Неаполь может похвалиться и другим изобретением: здесь самые бедные семьи покупали еще не прожаренные кофейные зерна (так было дешевле) и поджаривали их сами на самодельных жаровнях, пока зерна не становились цвета "мантии монаха"! Можете себе представить, какой дивный аромат стоял некогда в беднейших "испанских" кварталах Неаполя?!

Что и говорить, в Италии, особенно, наверное, в Неаполе, чашечка кофе — это такой же серьезный ритуал, как и чайная церемония в Японии! Не верите? Тогда как вы объясните наличие 50 (!!!) разновидностей "чашечки кофе" в Италии?

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

Читайте также:

Рабочий день по-итальянски

Худеем по калифорнийской системе

Напитки, замедляющие процесс старения

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });