Моя большая итальянская свадьба: испытания молодых

Моя большая итальянская свадьба: испытания молодых

В Италии свадьба - дело хлопотное. Шутка ли, ведь свадьбы начинают готовить за год до намеченной даты. Вы усмехнетесь: «Да что там год готовить?!», а я вам сейчас все расскажу. Испытания молодых на прочность и их чувств на искренность начинаются, как только они объявляют родителям о решении пожениться. Поделюсь историями своих итальянских подружек.

Обычно папа ревнует любимицу-дочку к будущему зятю: мои итальянские подружки рассказывали мне, как их папы наставляли будущих супругов, смахивая украдкой скупую мужскую слезу. А вот итальянские мамы больше любят сыновей и поэтому - иногда явно, иногда исподтишка - недолюбливают невестку, считая ее недостойной собственного сына.

Еще одна моя подружка жаловалась мне на будущую свекровь, которая, узнав о серьезных намерениях сына, пристально разглядывала будущую невестку с видом: «Ну что же он в тебе нашел?»... Но обычно все заканчивается хорошо: ведь недаром в Италии есть поговорка, гласящая о том, что, женившись, это не сын уходит из отчего дома, а его родители приобретают дочку!

А пока две семьи начинают готовить свадьбу своих детей. Традиционно свадьбу играют в родном городе невесты, и большую часть расходов несут именно ее родители. Будущим сватам надо договориться и решить вместе с молодыми множество вопросов: роспись в муниципалитете или венчание в церкви, дневная свадьба или вечернее торжество... Надо выбрать дату бракосочетания и забронировать ресторан, составить списки гостей и разослать приглашения, выбрать для них памятные подарки - бонбоньеры - и подготовить списки (а иногда и несколько!) желаемых подарков для молодожен и уладить все формальности.

Многие молодые итальянцы предпочитают венчаться в церкви, хотя социологи отмечают, что в последнее время в Италии все больше пар, которые, заключив брак в муниципалитете, через некоторое время венчаются в церкви. В любом случае, молодые выбирают режим владения имуществом: совместное (при разводе все «нажитое непосильным трудом» делится поровну между супругами) или раздельное (за каждым остается только то имущество, с которым он вступил в брак).

Однако давайте забудем о формальностях - я обещала вам рассказать о трудностях подготовки к итальянской свадьбе. Итак, самое главное - выбрать церковь и место последующего торжества. Если молодые будут расписываться в муниципалитете, то им нужно будет только заранее записаться на интересующую их дату. Если пара решила венчаться в церкви, то бронируют храм божий за ними его настоятель. В некоторых, особенно в старинных или очень известных, церквях разрешено венчаться только прихожанам.

Иногда некоторые церкви столь романтичны и красивы, что пользуются небывалым спросом среди молодых. Ушлое итальянское духовенство беззастенчиво этим пользуется, организовывая в них сразу две свадьбы в день (одну - утром, другую - вечером), причем невестам приходится согласовывать между собой цветочное убранство их общей церкви. Ну, а настоятель доволен: ведь пожертвований будет в два раза больше!

Самое сложное - подгадать так, чтобы и церковь (или муниципалитет), и выбранное для последующего торжества место были свободны в назначенный молодыми день свадьбы, а это очень нелегко. Например, в прекрасной Флоренции и ее окрестностях все элегантные палаццо (дворцы) в городе и виллы среди живописных холмов Кьянти - наперечет, и бронируют их, как правило, более чем за год! Причем, даже за год до намечаемого торжества многие субботы и воскресенья в июне-июле могут быть уже разобраны!

Некоторые счастливчики отмечают день свадьбы на собственной вилле - мне рассказывали общие знакомые об одном таком торжестве на 180(!) человек в поместье семьи невесты на Сардинии. Особенно красивые свадьбы играют среди живописных холмов Кьянти в Тоскане с видом на купола Флоренции, или на романтическом острове isola Bella (дословно: красивый остров) на озере Маджоре.

Кстати, в прошлом году я заметила там много невест из Германии - специально приезжают, чтобы сфотографироваться в великолепных интерьерах одной из вилл влиятельного миланского рода Борромео и в прилегающем к ней ландшафтном парке с белыми павлинами. С меньшим размахом отмечают свадьбы в ресторанах, во внутреннем дворике церкви с разрешения ее настоятеля или у родителей кого-то из молодых.

Но на этом еще не исчерпаны все трудности подготовки настоящей большой итальянской.

Продолжение следует...

Читайте также: Блог автора Москвичка в Милане

Невесты на экспорт

Охота на мужчин. Победительнице - муж!

Трудности перевода для русских француженок

Десять заповедей французских жен

Ученые составили портрет идеальной женщины

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });