Карманные расходы итальянских отпрысков

Карманные расходы итальянских отпрысков

На днях в миланском метро мне пришлось стать невольной участницей телефонного разговора девочки-подростка с мамой. Едва ли 15-летняя девчушка громко требовала у мамы увеличить еженедельно выдаваемые ей деньги на карманные расходы, потому что "ей не хватает".

Судя по ее самодовольному виду, последнее слово в этом разговоре осталось именно за ней. Вот мне и захотелось замолвить пару слов о paghetta, деньгах на карманные расходы для итальянских детишек.

По данным Osservatorio sui Diritti del Minori, итальянского органа, наблюдающего за соблюдением прав несовершеннолетних, детишкам от 6 до 10 лет родители выделяют на карманные расходы 10 евро в неделю, 18 евро - подросткам от 14 до 17 лет и 50 евро - молодежи от 23 до 26 лет.

Я уже вижу недоуменно приподнятые брови читателей: родители дают по 50 евро в неделю своим вполне работоспособным юным лоботрясам? Дело в том, что в Италии в отличие от 21-летних российских выпускников, студенты зачастую живут за счет родителей и учатся в университетах годков так до 30... Но мы отвлеклись.

Обычно в Италии, где больше, чем в остальных европейских странах принято экономить и откладывать "на черный день", детям начинают демонстрировать материальную ценность денег очень рано.

Порой видишь в кафе-мороженице бабушку, терпеливо объясняющую внучке-лакомке, что "одна монетка - это два шарика мороженого, а одна большая монетка и одна маленькая монетка - это уже три шарика", или дедушку, пытающемся втолковать внуку-горлопану, что за два евро его ждут всего два круга на карусели.

А еще есть у меня знакомые итальянские родители, которые регулярно вместе с четырехлетним сынишкой складывают монетки в забавную керамическую копилку, а потом в конце года вместе ее разбивают и решают что купить на накопленные сокровища.

Потом примерно со школьного возраста встает вопрос о карманных расходах. Некоторые родители в Италии предпочитают выдавать чадам деньги на конкретных расходы, по мере надобности. За такую щедрость их за глаза называют "Святыми Патриками" (San Patrizio), по имени ирландского епископа V века, который по обыкновению молился у бездонного колодца, который по легенде мог привести чуть ли не в рай.

Другие родители, наоборот, задаются бесчисленными вопросами: сколько денег давать, как часто, просто так или по итогам учебы и помощи по дому? В США, например, во многих школах принят метод поощрения, основанный на меритократии и одобренный одним из фондов Билла Гейтса.

На практике школьник, получивший высший бал "А", дома получает 50 долларов, за "С" - 20 долларов, и так далее. Вот и я помню, как еще в моем советском детстве бабушка платила мне по копеечке за каждый как следует отутюженный носовой платок.

Зато современной итальянской детворе в большинстве случаев деньги на карманные расходы перепадают просто так, как говорится, за красивые глаза. Лишь немногие строгие итальянские родители вознаграждают своих отпрысков за хорошие оценки поездкой за город на выходные или семейным пикником на природе.

Но не стоит забывать и о том, что дети, и, как следствие, и их родители, находятся между собой в постоянном соревновании: школьники не могут не сравнивать, кто как одет, куда ездит на каникулы и сколько денег получает от родителей "на леденцы".

А итальянские родители, как правило, стараются, чтобы их обожаемое чадо считало себя не хуже других. Видимо, именно поэтому в Италии среди подарков для детишек старше 8 лет лидирует мобильный телефон. Правда, ему в последнее время наступает на пятки iPhone, ведь у некоторых одноклассников есть и смартфоны...

Да и недаром в Италии тоже есть поговорка "Маленькие детки - маленькие проблемки, большие дети - большие проблемы" (Bambini piccoli problemi piccoli, bambini grandi problemi grandi!).

К подростковому возрасту многие родители, если, конечно, не сделали этого раньше, открывают своим детишкам счет в банке. Делается это в благих целях: чтобы, с одной стороны, приучить ребенка к экономному расходованию денег, и, с другой, чтобы накопить средства на последующее его обучение в университете или материальную помощь, когда подросшее чадо пойдет впервые работать.

Конечно же, в большинстве случаев ребенок получает доступ к деньгам на счету только в определенном возрасте.

А пока лишь немногие юноши и девушки предпочитают подрабатывать бейби-ситтерами, ведь гораздо легче просто требовать деньги у родителей, как та девчушка в метро... Хотя нет, есть еще один способ заработать на карманные расходы.

Несколько лет назад всю Италию потряс скандал о пятнадцатилетних школьницах, которые за скромную плату в 10 евро на счет мобильного телефона оказывали оральные сексуальные услуги как одноклассникам, так и клиентам постарше...

Видимо, это явление оказалось настолько распространенным, что нашло отклик и в вышедшем в 2011 году романе Джанрико Карофильо "Тишина волны". Интересно, сколько выделяли тем итальянским девчушкам их родители на карманные расходы?

А также в колонке: Работающие мамы против мам-домохозяек

Бамбини - маленькие итальянские дьяволята

Итальянские женщины и ролевые игры

Итальянские домохозяйки и домработницы

Массаж лица: как часто можно делать

Массаж лица: как часто можно делать

Массаж лица — это один из популярных методов ухода за кожей, который может приносить множество пользы.

Соль для ванны: как выбрать и насладиться благотворными свойствами

Соль для ванны: как выбрать и насладиться благотворными свойствами

Морская соль для ванны — это природный продукт, который извлекается из океанов и морей. Она отличается от обычной столовой соли своим происхождением и составом. Морская соль имеет ряд полезных свойств и широко используется в косметологии и спа-процедурах.

Искусственные веснушки на лице: актуально ли это сегодня

Искусственные веснушки на лице: актуально ли это сегодня

В последнее время возникла мода на создание искусственных веснушек с помощью макияжа. Вопрос заключается в том, актуально ли это сегодня?

Искусственные цветы на свадьбе: разрушаем стереотипы

Искусственные цветы на свадьбе: разрушаем стереотипы

Эксперты в области свадебного оформления утверждают, что искусственные цветы могут быть модным и элегантным выбором для оформления свадьбы.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });