Итальянская dolce vita в Великий пост

Итальянская dolce vita в Великий пост

На Аппенинском полуострове, как и в других странах с давними католическими традициями, сейчас в самом разгаре Великий пост, или Quaresima по-итальянски. Пасху — Pasqua — в этом году здесь будут отмечать 31 марта, а пока верующие по мере сил придерживаются поста и стараются чаще бывать в церкви. Как же проходит пост в католической Италии?

Сорок дней Великого поста напоминают верующим о проведеннных Иисусом 40 днях в пустыне за молитвами и воздержанием, дабы устоять перед дьявольскими искушениями. Если строго придерживаться поста, то итальянец в течение этих долгих сорока дней может позволить себе лишь один прием пищи в день и один небольшой перекус.

Великий пост католическая церковь отсчитывает с Пепельной Среды (Mercoledì delle Ceneri или Giorno delle Ceneri o, или же, еще короче, Le Ceneri), что в православной религии соответствует Чистому Понедельнику. Именно этот день отделял празднования с ряжеными, карнавалы и пиршества (Martedì grasso, Жирный Вторник, последний день карнавала) от предшествующего Пасхе периода, когда верующим полагалось воздерживаться от употребления в пищу мяса и продуктов животного происхождения.

Правда, не везде в Италии Великий пост отсчитывают со среды. Например, в Милане и во всех епархиях, где придерживаются амвросианского обряда, Пост начинается на четыре дня позже, в непосредственно следующее за Пепельной Средой воскресенье.

Кстати, не обошлось здесь и без курьезов: раньше в Италии рожденным в этот период детям нередко давали имя … "Золушка", то есть Cenerina (для мальчиков был и менее распространенный мужский вариант Cenerino), как раз в честь Пепельной Среды.

И если эти сказочные имени уже канули в Лету, то сохранилась трогательная традиция, которой следовала, в основном, итальянская детвора и верующие взрослые. Здесь распространен обычай давать обещания Мадонне или Иисусу Христу, дословно "дарить цветы", по-итальянски fare i fioretti. Fioretto в Италии — это маленькая жертва, уступка, обещание стать лучше, например, не есть сладкое, меньше курить, стараться не обманывать.

Помимо "цветочка", католикам запрещалось употреблять в пищу мясо, молочные продукты, яичный желток. В стародавние времена Карл Великий, например, карал смертью любые попытки уклониться от соблюдения поста, а Церковь "подталкивала" верующих в нужном направлении, запрещая мясникам продавать мясо.

Читайте также: Вечно молодая итальянская мода

В число разрешенных продуктов в Италии входили хлеб, полента (кукурузная каша), овощные супы и бульоны, паста с заправкой из ароматных трав, рыба и морепродукты. Среди небогатых семей самым распространенным продуктом питания в Великий Пост была сельдь, копченая или сушеная, причем, как правило, одна рыбина в день на всю — многочисленную — семью. А бедняки в горных районах и вовсе подвешивали селедку к потолку, аккурат над хлебом, чтоб этот последний немного пропитался рыбным духом и стал поаппетитней.

Сейчас глобализация практически свела на нет многие исконные традиции, хотя итальянские рецепты блюд из овощей и рыбы, разрешенных в период Поста, приобрели новую, диетическую окраску. А ведь, если верить многим современным диетологам, иногда поголодать или хотя бы ограничить себя в употреблении зачастую вредных, трудно усвояемых и калорийных продуктов вовсе неплохо!

Современные верующие итальянцы стараются соблюдать пост и не употреблять в пищу мясо хотя бы по пятницам и не пропускать воскресные богослужения. Совсем не чета Великому Посту в нашем понимании, не правда ли?

Я вам даже больше скажу: в Италии готовят типичные для поста сладости под названием quaresimali, твердые печенья в форме букв или цифр родом из Тосканы с медом и кедровыми орешками. Стоит ли говорить, что чуть ли не в каждой итальянской области есть своя сладость к Великому Посту: например, в Лацио готовят maritozzo. Печенья quaresimali в южной Кампанье делают из муки, яичного белка и меда, добавляя карамелированный сахар (который сейчас заменяет какао). В Пулье сладости сдабривают еще и корицей, миндалем и тертой апельсиновой цедрой, а на Сицилии tagliancozzi делают с фисташками и сухофруктами. А вы говорите Великий пост… Сплошная dolce vita, сладкая жизнь, причем, и в прямом, и в переносном смыслах!

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

От Берингова моря до вашего стола: 10 миллионов просмотров у завораживающей одиссеи российского минтая

От Берингова моря до вашего стола: 10 миллионов просмотров у завораживающей одиссеи российского минтая

В сети стремительно набирает популярность видеоролик, демонстрирующий захватывающий путь дальневосточного минтая: как он попадает из суровых просторов Берингова моря на прилавки российских магазинов.

Звездный хирург Хайдаров доказал свою правоту в апелляции и клиника снова работает

Звездный хирург Хайдаров доказал свою правоту в апелляции и клиника снова работает

Хорошие новости для пациентов клиники доктора Хайдарова iQPLASTIQUE — медицинское учреждение возобновила свою работу в обычном режиме.

Визажисты: как правильно нанести консилер

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });