- Анна Черткова
- Опубликована 19.03.2013 в 9:00
- Изменена 21.03.2013 в 19:39
Итальянская dolce vita в Великий пост
На Аппенинском полуострове, как и в других странах с давними католическими традициями, сейчас в самом разгаре Великий пост, или Quaresima по-итальянски. Пасху — Pasqua — в этом году здесь будут отмечать 31 марта, а пока верующие по мере сил придерживаются поста и стараются чаще бывать в церкви. Как же проходит пост в католической Италии?
Сорок дней Великого поста напоминают верующим о проведеннных Иисусом 40 днях в пустыне за молитвами и воздержанием, дабы устоять перед дьявольскими искушениями. Если строго придерживаться поста, то итальянец в течение этих долгих сорока дней может позволить себе лишь один прием пищи в день и один небольшой перекус.
Великий пост католическая церковь отсчитывает с Пепельной Среды (Mercoledì delle Ceneri или Giorno delle Ceneri o, или же, еще короче, Le Ceneri), что в православной религии соответствует Чистому Понедельнику. Именно этот день отделял празднования с ряжеными, карнавалы и пиршества (Martedì grasso, Жирный Вторник, последний день карнавала) от предшествующего Пасхе периода, когда верующим полагалось воздерживаться от употребления в пищу мяса и продуктов животного происхождения.
Правда, не везде в Италии Великий пост отсчитывают со среды. Например, в Милане и во всех епархиях, где придерживаются амвросианского обряда, Пост начинается на четыре дня позже, в непосредственно следующее за Пепельной Средой воскресенье.
Кстати, не обошлось здесь и без курьезов: раньше в Италии рожденным в этот период детям нередко давали имя … "Золушка", то есть Cenerina (для мальчиков был и менее распространенный мужский вариант Cenerino), как раз в честь Пепельной Среды.
И если эти сказочные имени уже канули в Лету, то сохранилась трогательная традиция, которой следовала, в основном, итальянская детвора и верующие взрослые. Здесь распространен обычай давать обещания Мадонне или Иисусу Христу, дословно "дарить цветы", по-итальянски fare i fioretti. Fioretto в Италии — это маленькая жертва, уступка, обещание стать лучше, например, не есть сладкое, меньше курить, стараться не обманывать.
Помимо "цветочка", католикам запрещалось употреблять в пищу мясо, молочные продукты, яичный желток. В стародавние времена Карл Великий, например, карал смертью любые попытки уклониться от соблюдения поста, а Церковь "подталкивала" верующих в нужном направлении, запрещая мясникам продавать мясо.
Читайте также: Вечно молодая итальянская мода
В число разрешенных продуктов в Италии входили хлеб, полента (кукурузная каша), овощные супы и бульоны, паста с заправкой из ароматных трав, рыба и морепродукты. Среди небогатых семей самым распространенным продуктом питания в Великий Пост была сельдь, копченая или сушеная, причем, как правило, одна рыбина в день на всю — многочисленную — семью. А бедняки в горных районах и вовсе подвешивали селедку к потолку, аккурат над хлебом, чтоб этот последний немного пропитался рыбным духом и стал поаппетитней.
Сейчас глобализация практически свела на нет многие исконные традиции, хотя итальянские рецепты блюд из овощей и рыбы, разрешенных в период Поста, приобрели новую, диетическую окраску. А ведь, если верить многим современным диетологам, иногда поголодать или хотя бы ограничить себя в употреблении зачастую вредных, трудно усвояемых и калорийных продуктов вовсе неплохо!
Современные верующие итальянцы стараются соблюдать пост и не употреблять в пищу мясо хотя бы по пятницам и не пропускать воскресные богослужения. Совсем не чета Великому Посту в нашем понимании, не правда ли?
Я вам даже больше скажу: в Италии готовят типичные для поста сладости под названием quaresimali, твердые печенья в форме букв или цифр родом из Тосканы с медом и кедровыми орешками. Стоит ли говорить, что чуть ли не в каждой итальянской области есть своя сладость к Великому Посту: например, в Лацио готовят maritozzo. Печенья quaresimali в южной Кампанье делают из муки, яичного белка и меда, добавляя карамелированный сахар (который сейчас заменяет какао). В Пулье сладости сдабривают еще и корицей, миндалем и тертой апельсиновой цедрой, а на Сицилии tagliancozzi делают с фисташками и сухофруктами. А вы говорите Великий пост… Сплошная dolce vita, сладкая жизнь, причем, и в прямом, и в переносном смыслах!
Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"
Встройте Леди в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте Леди в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...
От Берингова моря до вашего стола: 10 миллионов просмотров у завораживающей одиссеи российского минтая
В сети стремительно набирает популярность видеоролик, демонстрирующий захватывающий путь дальневосточного минтая: как он попадает из суровых просторов Берингова моря на прилавки российских магазинов.
Звездный хирург Хайдаров доказал свою правоту в апелляции и клиника снова работает
Хорошие новости для пациентов клиники доктора Хайдарова iQPLASTIQUE — медицинское учреждение возобновила свою работу в обычном режиме.
Визажисты: как правильно нанести консилер
Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.
Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать
Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.
Шоу нижнего белья
В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья
Неделя моды в Пекине
В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.
Неделя моды в Японии
В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13