Итальянская dolce vita в Великий пост

На Аппенинском полуострове, как и в других странах с давними католическими традициями, сейчас в самом разгаре Великий пост, или Quaresima по-итальянски. Пасху — Pasqua — в этом году здесь будут отмечать 31 марта, а пока верующие по мере сил придерживаются поста и стараются чаще бывать в церкви. Как же проходит пост в католической Италии?

Сорок дней Великого поста напоминают верующим о проведеннных Иисусом 40 днях в пустыне за молитвами и воздержанием, дабы устоять перед дьявольскими искушениями. Если строго придерживаться поста, то итальянец в течение этих долгих сорока дней может позволить себе лишь один прием пищи в день и один небольшой перекус.

Великий пост католическая церковь отсчитывает с Пепельной Среды (Mercoledì delle Ceneri или Giorno delle Ceneri o, или же, еще короче, Le Ceneri), что в православной религии соответствует Чистому Понедельнику. Именно этот день отделял празднования с ряжеными, карнавалы и пиршества (Martedì grasso, Жирный Вторник, последний день карнавала) от предшествующего Пасхе периода, когда верующим полагалось воздерживаться от употребления в пищу мяса и продуктов животного происхождения.

Правда, не везде в Италии Великий пост отсчитывают со среды. Например, в Милане и во всех епархиях, где придерживаются амвросианского обряда, Пост начинается на четыре дня позже, в непосредственно следующее за Пепельной Средой воскресенье.

Кстати, не обошлось здесь и без курьезов: раньше в Италии рожденным в этот период детям нередко давали имя … "Золушка", то есть Cenerina (для мальчиков был и менее распространенный мужский вариант Cenerino), как раз в честь Пепельной Среды.

И если эти сказочные имени уже канули в Лету, то сохранилась трогательная традиция, которой следовала, в основном, итальянская детвора и верующие взрослые. Здесь распространен обычай давать обещания Мадонне или Иисусу Христу, дословно "дарить цветы", по-итальянски fare i fioretti. Fioretto в Италии — это маленькая жертва, уступка, обещание стать лучше, например, не есть сладкое, меньше курить, стараться не обманывать.

Помимо "цветочка", католикам запрещалось употреблять в пищу мясо, молочные продукты, яичный желток. В стародавние времена Карл Великий, например, карал смертью любые попытки уклониться от соблюдения поста, а Церковь "подталкивала" верующих в нужном направлении, запрещая мясникам продавать мясо.

Читайте также: Вечно молодая итальянская мода

В число разрешенных продуктов в Италии входили хлеб, полента (кукурузная каша), овощные супы и бульоны, паста с заправкой из ароматных трав, рыба и морепродукты. Среди небогатых семей самым распространенным продуктом питания в Великий Пост была сельдь, копченая или сушеная, причем, как правило, одна рыбина в день на всю — многочисленную — семью. А бедняки в горных районах и вовсе подвешивали селедку к потолку, аккурат над хлебом, чтоб этот последний немного пропитался рыбным духом и стал поаппетитней.

Сейчас глобализация практически свела на нет многие исконные традиции, хотя итальянские рецепты блюд из овощей и рыбы, разрешенных в период Поста, приобрели новую, диетическую окраску. А ведь, если верить многим современным диетологам, иногда поголодать или хотя бы ограничить себя в употреблении зачастую вредных, трудно усвояемых и калорийных продуктов вовсе неплохо!

Современные верующие итальянцы стараются соблюдать пост и не употреблять в пищу мясо хотя бы по пятницам и не пропускать воскресные богослужения. Совсем не чета Великому Посту в нашем понимании, не правда ли?

Я вам даже больше скажу: в Италии готовят типичные для поста сладости под названием quaresimali, твердые печенья в форме букв или цифр родом из Тосканы с медом и кедровыми орешками. Стоит ли говорить, что чуть ли не в каждой итальянской области есть своя сладость к Великому Посту: например, в Лацио готовят maritozzo. Печенья quaresimali в южной Кампанье делают из муки, яичного белка и меда, добавляя карамелированный сахар (который сейчас заменяет какао). В Пулье сладости сдабривают еще и корицей, миндалем и тертой апельсиновой цедрой, а на Сицилии tagliancozzi делают с фисташками и сухофруктами. А вы говорите Великий пост… Сплошная dolce vita, сладкая жизнь, причем, и в прямом, и в переносном смыслах!

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });