Анна Черткова Опубликована 19.03.2013 в 9:00

Итальянская dolce vita в Великий пост

На Аппенинском полуострове, как и в других странах с давними католическими традициями, сейчас в самом разгаре Великий пост, или Quaresima по-итальянски. Пасху — Pasqua — в этом году здесь будут отмечать 31 марта, а пока верующие по мере сил придерживаются поста и стараются чаще бывать в церкви. Как же проходит пост в католической Италии?

Итальянская dolce vita в Великий пост. 11381.jpeg

Сорок дней Великого поста напоминают верующим о проведеннных Иисусом 40 днях в пустыне за молитвами и воздержанием, дабы устоять перед дьявольскими искушениями. Если строго придерживаться поста, то итальянец в течение этих долгих сорока дней может позволить себе лишь один прием пищи в день и один небольшой перекус.

Великий пост католическая церковь отсчитывает с Пепельной Среды (Mercoledì delle Ceneri или Giorno delle Ceneri o, или же, еще короче, Le Ceneri), что в православной религии соответствует Чистому Понедельнику. Именно этот день отделял празднования с ряжеными, карнавалы и пиршества (Martedì grasso, Жирный Вторник, последний день карнавала) от предшествующего Пасхе периода, когда верующим полагалось воздерживаться от употребления в пищу мяса и продуктов животного происхождения.

Правда, не везде в Италии Великий пост отсчитывают со среды. Например, в Милане и во всех епархиях, где придерживаются амвросианского обряда, Пост начинается на четыре дня позже, в непосредственно следующее за Пепельной Средой воскресенье.

Кстати, не обошлось здесь и без курьезов: раньше в Италии рожденным в этот период детям нередко давали имя … "Золушка", то есть Cenerina (для мальчиков был и менее распространенный мужский вариант Cenerino), как раз в честь Пепельной Среды.

И если эти сказочные имени уже канули в Лету, то сохранилась трогательная традиция, которой следовала, в основном, итальянская детвора и верующие взрослые. Здесь распространен обычай давать обещания Мадонне или Иисусу Христу, дословно "дарить цветы", по-итальянски fare i fioretti. Fioretto в Италии — это маленькая жертва, уступка, обещание стать лучше, например, не есть сладкое, меньше курить, стараться не обманывать.

Помимо "цветочка", католикам запрещалось употреблять в пищу мясо, молочные продукты, яичный желток. В стародавние времена Карл Великий, например, карал смертью любые попытки уклониться от соблюдения поста, а Церковь "подталкивала" верующих в нужном направлении, запрещая мясникам продавать мясо.

Читайте также: Вечно молодая итальянская мода

В число разрешенных продуктов в Италии входили хлеб, полента (кукурузная каша), овощные супы и бульоны, паста с заправкой из ароматных трав, рыба и морепродукты. Среди небогатых семей самым распространенным продуктом питания в Великий Пост была сельдь, копченая или сушеная, причем, как правило, одна рыбина в день на всю — многочисленную — семью. А бедняки в горных районах и вовсе подвешивали селедку к потолку, аккурат над хлебом, чтоб этот последний немного пропитался рыбным духом и стал поаппетитней.

Сейчас глобализация практически свела на нет многие исконные традиции, хотя итальянские рецепты блюд из овощей и рыбы, разрешенных в период Поста, приобрели новую, диетическую окраску. А ведь, если верить многим современным диетологам, иногда поголодать или хотя бы ограничить себя в употреблении зачастую вредных, трудно усвояемых и калорийных продуктов вовсе неплохо!

Современные верующие итальянцы стараются соблюдать пост и не употреблять в пищу мясо хотя бы по пятницам и не пропускать воскресные богослужения. Совсем не чета Великому Посту в нашем понимании, не правда ли?

Я вам даже больше скажу: в Италии готовят типичные для поста сладости под названием quaresimali, твердые печенья в форме букв или цифр родом из Тосканы с медом и кедровыми орешками. Стоит ли говорить, что чуть ли не в каждой итальянской области есть своя сладость к Великому Посту: например, в Лацио готовят maritozzo. Печенья quaresimali в южной Кампанье делают из муки, яичного белка и меда, добавляя карамелированный сахар (который сейчас заменяет какао). В Пулье сладости сдабривают еще и корицей, миндалем и тертой апельсиновой цедрой, а на Сицилии tagliancozzi делают с фисташками и сухофруктами. А вы говорите Великий пост… Сплошная dolce vita, сладкая жизнь, причем, и в прямом, и в переносном смыслах!

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

Читайте также

Москвичка в Милане: как покорить итальянского мачо 06.06.2018 в 15:22

Для многих барышень мимолетные летние романы – это ничто иное, как прелюдия к серьезным отношениям, а то и, глядишь, к замужеству. Особенно, когда на кон поставлен возможный брак с иностранцем.

Читать полностью »
Итальянский оливковый ноябрь 10.11.2014 в 16:00

Какой вы знаете Италию? Майской, в цвету? Жаркой, по-летнему расслабленной, с соленым морским привкусом? Бодрящей, с искрящимся на зимнем солнце снегом, накатанной лыжней? Тогда вам самое время познакомиться с этой многоликой страной в ноябре! И для этого есть масса причин: мягкая погода, живописная природа, щадящие цены, деликатесы и… сбор оливок.

Читать полностью »
Ferragosto - самый веселый итальянский праздник 06.08.2014 в 11:39

Если вы проводите август в Италии, то вам следует знать как минимум о двух особенностях этого месяца: во-первых, практически все местные жители берут отпуск именно в этот период, и, во-вторых, 15 числа гуляет вся страна! Апеннины отмечают языческо-католический праздник Ferragosto. По этому случаю полагается даже салют.

Читать полностью »
Гастрономическая карта Италии 10.03.2014 в 9:00

Многие туристы, единожды побывав в Италии, навсегда влюбляются в местную кухню и из всех своих поездок на Апеннины везут в качестве сувениров местные продукты питания. От обилия и разнообразия деликатесов разбегаются глаза. Корреспондент Lady.Pravda.Ru в Италии сегодня расскажет, какие итальянские продукты в каких областях Bel Paese лучше покупать.

Читать полностью »
За что мы должны благодарить итальянских кутюрье 24.02.2014 в 9:00

Италия подарила миру не только шедевры искусства, вкусно накормила пиццей, сделала незабываемым чей-то летний отдых, но и привнесла огромный вклад в мировую моду. Все, что мы привыкли объединять под понятием made in Italy, — это дань традициям модельеров и портных, выработанные веками тонкий вкус и чувство стиля, безупречная элегантность и шик!

Читать полностью »
Красный: опасность, страсть или... цвет влюбленных? 12.02.2014 в 9:00

Красный, самый романтичный из цветов, издавна и практически повсеместно ассоциируют со страстью и соблазнением. Поэтому как же не поговорить о нем в канун праздника всех влюбленных — Дня Святого Валентина. Красный цвет обладает целой палитрой значений: это, с одной стороны, порыв, скорость, сила, радость, а с другой — опасность и искушение.

Читать полностью »
Привлекаем счастье в новом году по-итальянски 24.12.2013 в 9:00

Итальянские обычаи празднования Нового года весьма разнообразны и необычны. И что самое важное, большинство итальянских традиций по встрече Нового года направлены на избавление от накопившегося за год негатива и привлечение удачи и счастья в наступающем году. Особенное внимание итальянцы уделяют материальному благополучию и привлечению любви.

Читать полностью »
Выбираем наряд для новогодней ночи 18.12.2013 в 9:00

На носу Новый год, поэтому уже нужно задуматься о выборе наряда для новогодней ночи. Есть, конечно, некие модные тенденции, однако интересны в этом смысле и традиционные подходы. Например, в Италии (в стране, славящейся превосходным вкусом) женщины отдают предпочтение в новогодний праздник красному, блестящему золотому и серебряному цветам.

Читать полностью »
loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });