Италия: Святые угодники на все случаи жизни

Италия: Святые угодники на все случаи жизни

Во всем мире очень распространена вера в самых различных святых, каждый из которых "отвечает" за определенную сферу жизни и к которым страждущее население взывает в случае надобности помочь в чем-то, опасности или болезни. Италия в этом ряду — вовсе не исключение. О некоторых из местных итальянских святых угодников и пойдет рассказ на этот раз.

Вера в святых угодников восходит к поклонению языческим богам, которых католическая церковь в смутное средневековье ловко заменила "угодными" и "удобными" ей святыми, поставив наиболее достойных и чествуемых из них во главе различных братств, корпораций и обществ. Таким сообществам полагалась своя отдельная церковь или капелла, посвященная их святому покровителю.

Множество из дошедших до наших времен архитектурных памятников, шедевров живописи, ювелирного искусства и резьбы были заказаны мастерам как раз такими корпорациями в честь их святого патрона.

Простой итальянский люд приписывал различным святым волшебные силы, например, умение врачевать, отводить беду, предупреждать об опасности, наделив каждую категорию населения — по профессии, роду деятельности, семейным узам и прочее — своим собственным покровителем и защитником. А потом и родились такие шедевры народной мудрости как, например, Per i coglioni non c'e' santo — "у дураков святого нет".

В католическом календаре у каждого дня есть свой Святой. В Италии принято праздновать именины — день Святого с тем же именем, чей праздник ближе всего к дате рождения именинника.

Да и итальянские города тоже могут похвалиться своими Святыми защитниками: например, Святой Франциск из Ассизи, Святая Екатерина из Сиены, Святые Петр и Павел в Риме (29 июня — нерабочий день в столице), Святой Амвросий в Милане (где 7 декабря — праздничный день), Святой Януарий в Неаполе (на фотографии), Святой Николай в Бари, Святой Антоний в Падуе и так далее. В такие дни в итальянских городах организовывают праздничные шествия, торжественные мессы, фейерверки и народные гуляния.

Практичные (а как вы думали!) итальянцы в случае хвори взывают к определенному святому: например, здесь верят, что Святой Биаджио (3 февраля) излечит боль в горле, а Святой Бернардин из Сиены (20 мая) поможет охрипшим и потерявшим голос, Святая Пелагея (4 мая) залечит ожоги, Святой Медард из Нойона (8 июня) не оставит страдающих от зубной боли, эпилептики будут взывать к Святому Вито (15 июня), а астматики — к Святому Ромуальдо (19 июня), страдающие от бессонницы обратятся к Семи спящим Святым (27 июля), бесплодные женщины уповают на Святую Елизавету (5 ноября), а мужчины — на Святого Николая из Бари (6 декабря), Святая Лючия исцелит слепых и незрячих (13 декабря)…

Есть и свои покровители у представителей самых разных профессий: например, тюремщикам в их нелегком ремесле помогает Святой Анастазий (3 января; кстати, у заключенных есть свой покровитель — Святой Леонард (6 ноября), покровитель кондитеров — Св. Макарий отшельник (2 января), Св. Вероника (3 февраля) помогает фотографам, Св. Анастасий Персянин (19 февраля) — ювелирам, Св. Адриан мученик (4 марта) — курьерам, Св. Фредиан (18 марта) — слесарям, Св. Бенедикт (21 марта) — инженерам. Драматические актрисы Италии взывают к Св. Пелагее (23 марта), а комики — к Св. Дженезио (15 апреля), школьные преподаватели ищут заступничества у Святого Арсения из Рима (26 марта), адвокатам и прокурорам покровительствует Св. Иврон (19 мая), поварам — Св. Сильвестр (9 июня), секретарям — Св. Проспер Аквитанский (25 июня). Святые Косма и Дамиан (27 сентября) — заступники медиков, Св. Марио мученик (3 октября) — послов, а Святая Сесилия (22 ноября) помогает музыкантам.

Если приключилась какая напасть, то всякий верующий (и не очень) итальянец обязательно обратится к святому по профилю: так, весь мир знает, что влюбленным помогает Святой Валентин (14 февраля), роженицам — Святая Маргарита Антиохийская (20 июля), а вообще в случае опасности надо возносить молитвы к Святой Эуфемии (16 сентября). Если очень достает свекровь, то попробуйте обратиться к Святому Петру (29 июня), он как раз по этой части. Кстати, многочисленная итальянская семья тоже не осталась без своих покровителей: здесь Св. Авраам отшельник покровительствует теткам и дядьям (16 марта), Св. Моника — вдовам (4 мая), а за мужей заступается Блаженный Св. Альфонс Родригес (24 октября).

И итальянцы не были бы итальянцами, если бы у них не было Святого, отвечающего за… выигрыш в лотерее. Самого азартного из всего сонма итальянских Святых покровителей зовут Св. Пантелеем (Пантелеймоном), и при жизни он был медиком, принявшим мученическую смерть при императоре Максимилиане. Святой Пантелей считается также покровителем Крема, где 27 июля жители этого небольшого городка в северной Италии празднуют день защитника города. Простые итальянцы верят, что этот святой гуляет ночью по улицам и может проникать в дом через окно на любом этаже.

Если вы закажете девятидневный молитвенный обет, то ночью на исходе девятого дня прежде чем отойти ко сну оставьте на своем комоде белый лист бумаги и ручку и ложитесь себе спать, но ни в коем случае не старайтесь подсмотреть, что произойдет! Если вы все сделали правильно, то Св. Пантелей во время своей привычной прогулки напишет вам номера, которые наверняка окажутся выигрышными в лотерее.

Так что, хотите — верьте, хотите — нет, но итальянцы убеждены в могуществе своих святых покровителей и не устают взывать к ним. Интересно, не найдется ли своего Святого на случай финансового кризиса, в котором погрязла вся старушка Европа и Италия вместе с ней!

Читайте также:

Хлеб и зрелища в итальянском стиле

Причудливые итальянские суеверия

Кулинарные эмблемы Италии: паста, пицца, полента

Шопинг по-милански: "хлебные места"

После 25 лет пилинги и маски глубокого очищения просто необходимы

После 25 лет пилинги и маски глубокого очищения просто необходимы

Косметологи советуют регулярно отшелушивать верхний слой кожи, чтобы она была гладкая и нежная, но многие из нас сталкиваются с проблемой: после пилинга кожа воспаляется, начинает шелушиться, появляются покраснения.

Если вы заметили первые морщинки на шее, начинайте делать солевые компрессы

Если вы заметили первые морщинки на шее, начинайте делать солевые компрессы

Возраст женщины выдает шея. Кожа на шее очень тонкая, и признаки старения на ней появляются гораздо раньше, чем на лице. При этом за лицом мы привыкли ухаживать, а вот шее обычно уделяем очень мало времени, если вообще это делаем.

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти, идущие как дополнение к наборам с косметикой, в большинстве случаев лучше выкинуть. Такие инструменты для макияжа, прилагающиеся "по умолчанию", не только неудобны в использовании, но и часто вызывают высыпания на коже. Кисти лучше всего выбирать из натурального ворса и не пытаться на них сэкономить.

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Стилисты советуют подбирать оправу с учетом формы бровей. Брови и линия оправы должны выглядеть гармонично, не создавая эффект "двойных бровей".

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });