Причудливые итальянские суеверия

Причудливые итальянские суеверия

Итальянцы по праву имеют репутацию одного из самых суеверных народов мира. Жизнь в Италии едва минувшего века (да и местами до сих пор в глубинке) обусловлена незыблемыми верованиями и причудливыми приметами на все случаи жизни.

Наверное, только здесь убеждены в том, что капля воска, сползающая вдоль свечи, несет неудачу (а куда же ей деваться?!), как и не сулит ничего хорошего держать ложку в левой руке (как же быть левшам?!).

Народная мудрость интерпретирует решительно все - каждодневные реалии, поступки, события, самочувствие - к хорошему или к плохому, чуть ли не предопределяя заранее судьбу человека.

Вот вы в Италии и выпачкали в грязи туфли (вообще, здесь в городах это редко случается, в отличие, например, от Москвы) и наверняка расстроились, а очень зря - вам непременно повезет, если верить итальянской примете! Кто знает, может повезет купить новые, да еще и с большой скидкой!

Можно попытаться условно разграничить все итальянские приметы на "положительные" и "отрицательные", относя к хорошему все то, что полно жизни, красиво, умилительно (например, погладить живот беременной женщины сулит удачу), а все смертное, пустое, брошенное, дурное и некрасивое - к плохому (увидеть похороны добра не принесет!), но в Италии все не так просто и однозначно!

К примеру, веревка повешенного (то есть мертвого человека) хранит в себе его жизненную силу и посему несет удачу... Вот и пойди пойми после этого итальянцев!

Но на этом противоречия не заканчиваются: ведь, в такой истинно католической стране как Италия многие традиционные и почитаемые символы веры, такие как крест, хранят в себе и некую мистическую силу. До сих пор в Италии вдоль дорог, где в прошлом произошли аварии и погибли люди или произошли несчастные случаи, ставят кресты-обереги.

А еще в не столь далеких пятидесятых годах прошлого века крест и красный флаг "охраняли" только что собранное зерно... Крестьяне буквально напичкивали крестами свои поля, наивно полагая, что это убережет урожай от голодного зверья.

А на Сицилии кресты из пучков зеленого тростника, возводимые на видном месте, должны были упредить вора в том, что за полем приглядывал хозяин и что он, вор, должен готовиться к смерти, если не оставит своих преступных намерений.

Как мы уже поняли, кресты в Италии имели функцию оберега и должны были уберечь своего владельца (или защищаемую им вещь) от беды или дурного глаза. Кстати, дурной глаз, по-итальянски malocchio, - очень распространенное здесь поверье.

Здесь до сих пор непоколебимо верят, что завистник, жадный до удачи другого, способен одним только взглядом навести на успешного человека болезнь, которая свои симптомами напоминает ... нервный срыв. Внезапно нахлынувшая меланхолия, головная боль, вялость, апатия, отсутствие аппетита, слабость и, в особенности, потеря зрения должны убедить несчастного принять меры, пока его не постигнет череда серьезных неудач, экономический крах и серьезная болезнь, все из-за чьего-то дурного глаза.

Для противостояния подобным напастям итальянцы носят амулеты и обращаются к колдунам за помощью и заговором, что ныне, справедливости ради стоит заметить, распространено гораздо меньше, чем в недавнем прошлом.

А я на всякий случай, пожалуй, поделюсь с вами проверенным итальянским средством от сглаза: 15 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы Девы Марии, следует набрать "травы Богородицы", яснотки белой (глухая крапива, Lamium album, которая, что немаловажно, в России встречается почти повсеместно), отварить ее, а потом хорошенько вымыться этой водой. Только потом использованную воду следует слить в реку или затушить ею огонь, потому что итальянцы считают, что тот, кто случайно обмочит ноги в такой воде, рискует в свою очередь подхватить сглаз...

Ну, что мы все о дурном и о страшном? Давайте лучше я вас развлеку забавными, а в чем-то и нелепыми итальянскими приметами:

- Увидеть сноп сена и взять оттуда травинку - к удаче. (Вот повезло итальянским крестьянам: чего не пожелаешь - все исполняется!)

- Подвешенные на стене ножницы несут удачу. (Сегодня же в квартире все стены увешаю!)

- Если влюбленный юноша увидит сороку, то с его девушкой у него ничего хорошего не выйдет. (Держитесь подальше от пернатых!)

- Класть вешалку на кровать - к неудаче. (Иногда удобно, но теперь придется переучиваться!)

- Слезать с кровати с левой стороны пророчит неудачу, поскольку левая сторона - сторона Сатаны. (А как же быть супругам, спящим на обычной двуспальной кровати?!)

- Грудничков не следует целовать в шейку, иначе потом младенец будет мучиться от бессоницы. (А вам потом наверняка накостыляют его родители!)

- Открыть зонт в квартире - к несчастью. (Да, в Италии зонты сушат в закрытом состоянии!)

- Положенный вверх тормашками на стол хлеб сулит голод. (Будьте бдительны!)

- Гулять под дождем - к удаче. (В Италии даже есть старинная пословица "Sposa bagnata, sposa fortunata", намокшая невеста - счастливая невеста).

- Сулят несчастье развешанные по стенам картины с изображением птиц. (Проверьте и, если что, немедленно снимите!)

- Увидеть паука вечером - к хорошей погоде. А убить ночью или утром - к беде. (Как бы не перепутать впопыхах!)

- Если метлой коснуться ног незамужней девушки, то ей никогда не выйти замуж. (Не иначе как ведьмой станет...)

- Увидеть трех или четырех монашек вместе - к неудаче. (Держитесь подальше от монастырей!)

- Не ходите никуда в пятницу ночью: ведьмы и демоны вас уже подстерегают! А уж если никак иначе нельзя, то вырвите волос у собаки (желательно, рыжеватый) и положите в карман как оберег. (Как же мне хочется заглянуть в карманы итальянской молодежи, вовсю отрывающейся на дискотеках и клубах в ночь с пятницы на субботу!!!)

Мое дело - вас предостеречь, а что уж делать со всеми этими итальянскими поверьями - решайте сами! Будьте внимательны и берегите себя! A presto, до скорого!

А также в колонке "Москвичка в Милане":

Кулинарные эмблемы Италии: паста, пицца, полента

Такие модные французские итальянские "макароны"

Шопинг по-милански: "хлебные места"

Вот и лето прошло, или Как быть с восстановлением кожи после жары

Вот и лето прошло, или Как быть с восстановлением кожи после жары

Адская жара, которая мучила нас длительное время, наконец-то, отступила, и на поверхность, в прямом смысле слова, вылезли проблемы с кожей.

Сухость не порок: избавляемся от

Сухость не порок: избавляемся от "некрасивой" кожи на пятках

Вот, вроде бы, всё просто: трём каждый день пятки специальными "штуками", и проблема решается. На самом деле, всё не так.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Что будем носить на лице: визажисты рекомендуют

Что будем носить на лице: визажисты рекомендуют

Рассказываем о трендах в визаже 2022 года.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });