Итальянцы любят детей, но предпочитают чужих

Итальянцы любят детей, но предпочитают чужих

Что вам приходит на ум, когда речь заходит об итальянской семье? Наверняка представляется матрона в платье в цветочек с ребенком на руках и еще с несколькими отпрысками, цепляющимися за мамину юбку. А папа на заднем плане, устроившись в кресле, читает газету или следит за футбольным матчем. Но я вынуждена вас разочаровать: итальянцы изменились.

Они по-прежнему любят детишек, но…чужих и издалека. Оказывается, в Италии самый низкий среди прочих европейских стран уровень рождаемости. Так, на Аппенинах на одну женщину приходится 1,34 ребенка, в то время как в соседней Франции этот показатель составляет уже 1,98. Bel Paese — не Китай, и здесь нет необходимости ограничивать рождаемость законодательно, ведь даже несмотря на многочисленные призывы и увещевания последних Пап Римских местные жители не хотят как следует "плодиться и размножаться".

Итальянцы в большинстве случаев — в основном, по ряду экономических причин — ограничиваются только одним ребенком, да и того заводят после 30-ти лет, а то и ближе к 40-ка, когда уже уверенно стоят на ногах, финансово обеспечены и смогли погасить большую часть кредита за квартиру. И только иммигранты в Италии не останавливаются на одном ребенке… Здесь даже ходила байка о выходце то ли из Алжира, то из Марокко, который неудачно пошутил, заметив, что скоро итальянцев в Италии вовсе не останется, потому что они не хотят иметь детей, в то время как они — иммигранты — рожают столько, сколько ребятишек посылает им Аллах.

Но уж родив, итальянцы души не чают в своих отпрысках! Им разрешается буквально все, и недаром у итальянской детворы репутация самой невоспитанной во всей старушке-Европе. Во многих средиземноморских странах — но все же с особым размахом именно здесь, в Италии — принято боготворить детей, считая их едва ли не чудом!

Вот и среднестатистический итальянец, едва завидев женщину с ребенком, сразу же расплывается в улыбке, сует голову в коляску, чтобы получше рассмотреть дитя, сюсюкает и строит рожицы и непременно подробно расспросит мамашу о том, сколько лет, как зовут и на какого похоже это милое создание. Умилительная картина, не правда ли? Но только со стороны: представьте, что стоит вам только остановиться — в метро ли, ожидая поезда, или переходя дорогу на светофоре, или присесть на лавочке в парке — как вас с коляской тут же атакуют с советами и комплиментами говорливые и шумные чадолюбы!

Причем такое любопытство и любовь к чужим детишкам присущи итальянцам всех возрастов и обоих полов: и пожилым синьорам, которым к их вящему сожалению собственные дети пока не подарили внучат; и убеленным сединой дедушкам, которые, завидев розовощекого младенца, сразу спешат поделиться с вами воспоминаниями о том, какими были их внуки в том же возрасте; и таким же мамашам, как и вы, которые — вполне понятно! — хотят еще раз убедиться, что их-то ребенок — по-прежнему самый-самый; и размалеванным и утыканным серьгами девушкам-подросткам, у которых недавно родился племянник, ибо их распирает от гордости и охота продемонстрировать только приобретенный опыт в обращении с младенцами…

Причина такого энтузиазма кроется не столько во всепоглощающей любви к детям, сколько в легкости, с которой итальянцы выражают собственные эмоции, не очень-то ограничивая себя элементарными нормами приличия. Принцип предельно прост: если мне что-то (кто-то) понравилось (понравился), то я сообщу об этом всему миру!

И все-таки итальянским детям — несмотря на беззаветную любовь родителей и симпатию прохожих — не позавидовать. Почему? Итальянцы таскают своих отпрысков повсюду, по ресторанам и магазинам, до глубокой ночи, пока дите не уснет в коляске от изнеможения. И отнюдь не потому, что родители не в силах расстаться с обожаемым чадом или его не с кем оставить, а потому, что укачать ребенка — это уж слишком сложная задача. Также, как и научить детей хорошим манерам за столом и тому, как вести себя на публике, не оглашая округу истошными воплями по поводу и без.

Ну, а папаши тем временем все также читают газету, отгородившись ею от всего и всех. А если вам будет охота полюбоваться на заботливую итальянскую маму, готовящую спагетти для своих пяти отпрысков, то пересмотрите старые итальянские фильмы с Софи Лорен…

Читайте также:

Итальянские приметы для беременных: мальчик или девочка?

Типично итальянская… летняя еда!

Служебный роман: что делать, когда он позади?

Итальянец у руля французской марки Givenchy

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });