Итальянцы любят детей, но предпочитают чужих

Итальянцы любят детей, но предпочитают чужих

Что вам приходит на ум, когда речь заходит об итальянской семье? Наверняка представляется матрона в платье в цветочек с ребенком на руках и еще с несколькими отпрысками, цепляющимися за мамину юбку. А папа на заднем плане, устроившись в кресле, читает газету или следит за футбольным матчем. Но я вынуждена вас разочаровать: итальянцы изменились.

Они по-прежнему любят детишек, но…чужих и издалека. Оказывается, в Италии самый низкий среди прочих европейских стран уровень рождаемости. Так, на Аппенинах на одну женщину приходится 1,34 ребенка, в то время как в соседней Франции этот показатель составляет уже 1,98. Bel Paese — не Китай, и здесь нет необходимости ограничивать рождаемость законодательно, ведь даже несмотря на многочисленные призывы и увещевания последних Пап Римских местные жители не хотят как следует "плодиться и размножаться".

Итальянцы в большинстве случаев — в основном, по ряду экономических причин — ограничиваются только одним ребенком, да и того заводят после 30-ти лет, а то и ближе к 40-ка, когда уже уверенно стоят на ногах, финансово обеспечены и смогли погасить большую часть кредита за квартиру. И только иммигранты в Италии не останавливаются на одном ребенке… Здесь даже ходила байка о выходце то ли из Алжира, то из Марокко, который неудачно пошутил, заметив, что скоро итальянцев в Италии вовсе не останется, потому что они не хотят иметь детей, в то время как они — иммигранты — рожают столько, сколько ребятишек посылает им Аллах.

Но уж родив, итальянцы души не чают в своих отпрысках! Им разрешается буквально все, и недаром у итальянской детворы репутация самой невоспитанной во всей старушке-Европе. Во многих средиземноморских странах — но все же с особым размахом именно здесь, в Италии — принято боготворить детей, считая их едва ли не чудом!

Вот и среднестатистический итальянец, едва завидев женщину с ребенком, сразу же расплывается в улыбке, сует голову в коляску, чтобы получше рассмотреть дитя, сюсюкает и строит рожицы и непременно подробно расспросит мамашу о том, сколько лет, как зовут и на какого похоже это милое создание. Умилительная картина, не правда ли? Но только со стороны: представьте, что стоит вам только остановиться — в метро ли, ожидая поезда, или переходя дорогу на светофоре, или присесть на лавочке в парке — как вас с коляской тут же атакуют с советами и комплиментами говорливые и шумные чадолюбы!

Причем такое любопытство и любовь к чужим детишкам присущи итальянцам всех возрастов и обоих полов: и пожилым синьорам, которым к их вящему сожалению собственные дети пока не подарили внучат; и убеленным сединой дедушкам, которые, завидев розовощекого младенца, сразу спешат поделиться с вами воспоминаниями о том, какими были их внуки в том же возрасте; и таким же мамашам, как и вы, которые — вполне понятно! — хотят еще раз убедиться, что их-то ребенок — по-прежнему самый-самый; и размалеванным и утыканным серьгами девушкам-подросткам, у которых недавно родился племянник, ибо их распирает от гордости и охота продемонстрировать только приобретенный опыт в обращении с младенцами…

Причина такого энтузиазма кроется не столько во всепоглощающей любви к детям, сколько в легкости, с которой итальянцы выражают собственные эмоции, не очень-то ограничивая себя элементарными нормами приличия. Принцип предельно прост: если мне что-то (кто-то) понравилось (понравился), то я сообщу об этом всему миру!

И все-таки итальянским детям — несмотря на беззаветную любовь родителей и симпатию прохожих — не позавидовать. Почему? Итальянцы таскают своих отпрысков повсюду, по ресторанам и магазинам, до глубокой ночи, пока дите не уснет в коляске от изнеможения. И отнюдь не потому, что родители не в силах расстаться с обожаемым чадом или его не с кем оставить, а потому, что укачать ребенка — это уж слишком сложная задача. Также, как и научить детей хорошим манерам за столом и тому, как вести себя на публике, не оглашая округу истошными воплями по поводу и без.

Ну, а папаши тем временем все также читают газету, отгородившись ею от всего и всех. А если вам будет охота полюбоваться на заботливую итальянскую маму, готовящую спагетти для своих пяти отпрысков, то пересмотрите старые итальянские фильмы с Софи Лорен…

Читайте также:

Итальянские приметы для беременных: мальчик или девочка?

Типично итальянская… летняя еда!

Служебный роман: что делать, когда он позади?

Итальянец у руля французской марки Givenchy

Себорея: причины, признаки и как бороться

Себорея: причины, признаки и как бороться

Перхоть является деликатной проблемой, о которой не принято говорить вслух, тем более, что существует миф о том, что ею можно легко "заразиться".

Экспресс-восстановление, или Как вернуть красоту молниеносно

Экспресс-восстановление, или Как вернуть красоту молниеносно

Да, так тоже бывает, когда свежесть и ухоженность, которые просто необходимы, скажем, сегодня вечером, можно вернуть за считанные минуты.

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });