Анна Черткова Опубликована 03.07.2012 в 9:00

Типично итальянская... летняя еда!

Типично итальянская... летняя еда!. 10702.jpeg

Италия может похвастаться множеством разносолов помимо подаваемых во всем мире пиццы и пасты. На этот раз я расскажу вам о типичных летних блюдах — как раз к отпуску, который, возможно, некоторые из вас проведут на Аппенинском полуострове. Ведь пробовать итальянские блюда желательно в излюбленном местными жителями простеньком ресторанчике.

И все-таки нельзя не замолвить пару слов о местной пицце. Настоящая итальянская пицца — непременно на тончайшем свежем тесте (хотя встречаются и пиццерии, которые специализируются на пиццах с высоким бортиком и широкой основой — например, сеть Spontini в Милане), вовсе не сочащаяся маслом, как ее американская "коллега". Любая, даже самая захолустная итальянская пиццерия предложит не менее 20 видов этого блюда. Самые популярные сорта — это "Маргарита" с томатами, базиликом и моццареллой, "Неаполитанская" с теми же помидорами и моццареллой, но с добавлением анчоусов, или с грибами — Funghi. Кстати, именно Неаполь считается родиной пиццы — здесь в XVIII веке стали выпекать пиццу практически такой, какой мы ее знаем сегодня: первые неаполитанские пиццы были с оливковым маслом, чесноком, анчоусами и сыром моццарелла.

Если вы планируете летний отпуск в Италии, то воспользуйтесь случаем и обязательно попробуйте bruschetta, типичную закуску простой итальянской кухни. Традиционная и самая популярная брускетта — это поджаренные на решетке или в духовке кусочки белого хлеба, натертые чесноком, политые ароматным оливковым маслом и сервируемые с мелко порезанными помидорами и свежим зеленым базиликом.

Эту закуску готовят по-разному в разных регионах Bel Paese: например, в Тоскане bruschetta — перекус для работающих в поле крестьян: поджаренный хлеб здесь натирают чесноком, поливают маслом, солят и перчат, а затем подают с мясом или колбасками. Виноделы из северного итальянского региона Пьемонт тоже любят полакомиться — под бокал местного мускатного вина — брускеттой, которая здесь от души начинена ломтиками помидоров. Южнее, в Калабрии эта закуска известна под названием fedda ruscia (обжаренный ломтик хлеба) и подается по-простому с оливковым маслом, солью, перцем и орегано.

Еще одно типично итальянское летнее блюдо — prosciutto e melone, ветчина прошутто и ломтики дыни. Этот простой рецепт родом из Лацио (Рим) уже давно покорил желудки гурманов не только в Италии, но и во всем мире благодаря сбалансированному сочетанию вкуса сочной сладкой дыни и прошутто. Если вы хотите приготовить это блюдо самостоятельно и побаловать ваших домочадцев, то выбирайте ароматные дыни и остановитесь на не сильно соленых сортах prosciutto crudo. Прошутто с дыней — это обычный обед в приморских ресторанчиках или ужин на скорую руку дома, особенно когда — как сейчас в Италии — стоит невыносимая жара.

А многочисленные туристы и отпускники, застигнутые врасплох волной раскаленного воздуха из Афирики, захлестнувшего Аппенины, охлаждаются, лакомясь итальянским мороженым gelato — еще одним чудом местной гастрономии. Италия — единственная страна в мире, где 55 процентов рынка мороженого занимает как раз ремесленное, а не промышленное производство этого лакомства. И итальянцы знают в этом толк! Еще бы, мороженое в Италии делают аж с 1686 года, когда, согласно историкам от кулинарии, некий Франческо Прокопио дей Колтелли, сицилийский повар, приготовил смесь, которую сейчас принято называть мороженым.

Тогда ей лакомились французские короли, а потом и посетители Café Procope в Париже. Париж принес славу и другому итальянцу по фамилии Руджери родом из Флоренции, которому также приписывают авторство этого десерта: мясник по профессии и кулинар по призванию, он исхитрился приготовить аппетитную смесь из сливок, забайоне и фруктов. Именно его мороженым лакомились Екатерина Медичи и Генрих Орлеанский на их свадебном пире.

Помимо частных кафе-мороженое — gelaterie — в Италии есть и целые сети, где мороженое готовят из свежайших сезонных ингредиентов по традиционным рецептам. Самые известные из них — Grom, Lato G, Gelaterie Barbera, La Romana и Bellamia. Самые популярные сорта итальянского мороженого — это кремовое (crema), молочное (fiordilatte), шоколадное (cioccolato) или шоколадно-ореховое (cioccolato con nocciole или Bacio или Gianduia), молочное с шоколадной крошкой (stracciatella), с нугой (torrone) и ореховое (nocciola).

Стоит попробовать также и кофейное (caffe') или фисташковое (pistacchio) мороженое! Да и любители фруктового мороженого тоже найдут себе вкус по душе среди сезонных сортов (яблочное, грушевое, апельсиновое, малиновое, персиковое, абрикосовое и пр.), сортов из тропических (ананас, манго) или экзотических фруктов (маракуйя, ацерола, гуайява).

Попробуйте также и типично сицилийское мороженое, похожее на сорбет и известное здесь под названием granita. Это полужидкая, полузамороженная смесь из воды, сахара и фруктового сока. Если вы не относите себя к числу поклонников фруктового мороженого, то в Италии кроме лимонной граниты вам предложат сорбет из миндаля, кофе, фисташек или какао.

Ну что, раздразнила я ваш аппетит? Тогда до скорого — a presto — в Италии!

Читайте также

Москвичка в Милане: как покорить итальянского мачо 06.06.2018 в 15:22

Для многих барышень мимолетные летние романы – это ничто иное, как прелюдия к серьезным отношениям, а то и, глядишь, к замужеству. Особенно, когда на кон поставлен возможный брак с иностранцем.

Читать полностью »
Итальянский оливковый ноябрь 10.11.2014 в 16:00

Какой вы знаете Италию? Майской, в цвету? Жаркой, по-летнему расслабленной, с соленым морским привкусом? Бодрящей, с искрящимся на зимнем солнце снегом, накатанной лыжней? Тогда вам самое время познакомиться с этой многоликой страной в ноябре! И для этого есть масса причин: мягкая погода, живописная природа, щадящие цены, деликатесы и… сбор оливок.

Читать полностью »
Ferragosto - самый веселый итальянский праздник 06.08.2014 в 11:39

Если вы проводите август в Италии, то вам следует знать как минимум о двух особенностях этого месяца: во-первых, практически все местные жители берут отпуск именно в этот период, и, во-вторых, 15 числа гуляет вся страна! Апеннины отмечают языческо-католический праздник Ferragosto. По этому случаю полагается даже салют.

Читать полностью »
Гастрономическая карта Италии 10.03.2014 в 9:00

Многие туристы, единожды побывав в Италии, навсегда влюбляются в местную кухню и из всех своих поездок на Апеннины везут в качестве сувениров местные продукты питания. От обилия и разнообразия деликатесов разбегаются глаза. Корреспондент Lady.Pravda.Ru в Италии сегодня расскажет, какие итальянские продукты в каких областях Bel Paese лучше покупать.

Читать полностью »
За что мы должны благодарить итальянских кутюрье 24.02.2014 в 9:00

Италия подарила миру не только шедевры искусства, вкусно накормила пиццей, сделала незабываемым чей-то летний отдых, но и привнесла огромный вклад в мировую моду. Все, что мы привыкли объединять под понятием made in Italy, — это дань традициям модельеров и портных, выработанные веками тонкий вкус и чувство стиля, безупречная элегантность и шик!

Читать полностью »
Красный: опасность, страсть или... цвет влюбленных? 12.02.2014 в 9:00

Красный, самый романтичный из цветов, издавна и практически повсеместно ассоциируют со страстью и соблазнением. Поэтому как же не поговорить о нем в канун праздника всех влюбленных — Дня Святого Валентина. Красный цвет обладает целой палитрой значений: это, с одной стороны, порыв, скорость, сила, радость, а с другой — опасность и искушение.

Читать полностью »
Привлекаем счастье в новом году по-итальянски 24.12.2013 в 9:00

Итальянские обычаи празднования Нового года весьма разнообразны и необычны. И что самое важное, большинство итальянских традиций по встрече Нового года направлены на избавление от накопившегося за год негатива и привлечение удачи и счастья в наступающем году. Особенное внимание итальянцы уделяют материальному благополучию и привлечению любви.

Читать полностью »
Выбираем наряд для новогодней ночи 18.12.2013 в 9:00

На носу Новый год, поэтому уже нужно задуматься о выборе наряда для новогодней ночи. Есть, конечно, некие модные тенденции, однако интересны в этом смысле и традиционные подходы. Например, в Италии (в стране, славящейся превосходным вкусом) женщины отдают предпочтение в новогодний праздник красному, блестящему золотому и серебряному цветам.

Читать полностью »
loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });