"А свадьба пела и плясала": сделано в Италии

Свадьба - самое главное событие в жизни молодых (и не очень) итальянцев, колоссальное вложение средств и сплошная головная боль при подготовке, большой семейный праздник и повод прихвастнуть перед друзьями, а еще и предлог, чтобы вкусно поесть и от души повеселиться. Именно авторству итальянцев принадлежит изречение «хлеба и зрелищ».

Все мои итальянские друзья венчались в церкви, а все-таки венчание - штука скучноватая, вот приятели жениха и невесты обычно стараются скрасить томительное ожидание логичной развязки и придумывают самые невообразимые шутки! Как-то друзья одного жениха хотели написать на подошвах его ботинок светящейся краской «СОС! СПАСИТЕ МЕНЯ!» - и в самый торжественный момент, когда молодые бы опустились на колени, гости просто умерли б от смеха. И только вмешательство сестры жениха не превратило это венчание в цирк.

Наверное, поэтому невесты в Италии всегда приезжают в церковь с каноническим пятиминутным опозданием. Невеста входит в церковь под аплодисменты гостей и вспышки фотоаппаратов: обычно ее ведет к алтарю отец, а там вручает жениху и отходит в сторону. Но некоторые пары предпочитают входить в церковь вместе, взявшись за руки - очень романтично!

Традиционно невеста сидит слева от жениха, со стороны его сердца. В Италии даже есть поверье: если невеста перед алтарем сядет слева от жениха, то молодые женятся по любви, а если она окажется справа - то это брак по расчету.

От положения невесты зависит и рассадка гостей в церкви: за невестой сидят ее родственники, за женихом располагается его родня. Вы спросите, как они угадывают куда сесть? Теперь невесты в Италии всегда садятся слева от своих суженых, чтобы избежать толков и пересудов.

Вы, наверное, знаете об итальянской традиции осыпать новобрачных рисом на пороге церкви в пожелание всяческого изобилия? У нас есть сходный обычай, когда под ноги молодоженам кидают монетки как пожелание финансового благополучия. Так вот, одну пару моих друзей-итальянцев так щедро осыпали рисом, что жених потом жаловался на то, что рис у него даже, пардон, в трусах.

После росписи итальянские молодожены - совсем как в России - отправляются фотографироваться в памятных или просто живописных местах. Но сначала - обязательное фотографирование с родителями и родственниками жениха и невесты по группам, потом очередь доходит и до друзей. Мои друзья фотографировались со своей обширной итальянской родней среди живописных холмов Кьянти, я - в ландшафтном парке 18 века во Флоренции, а моей друг-американец, женившийся на итальянке, вынужден был покинуть свою американскую родню чуть ли не на три часа, и был увлечен ловким фотографом вместе с новоиспеченной супругой в дальние дали, только их и видели.

Кстати, некоторые фотографы выдают молодым для свадебного альбома только 50-80 фотографий из отснятых тысяч снимков, а остальные - или сразу, но за деньги по сходной цене в 200 евро, или бесплатно, но через 5 лет! Вот что бы вы выбрали?! Итальянцы предпочитают подождать.

И вот пока новобрачные активно работают над заполнением свадебного фотоальбома, их гости наслаждаются аперитивом - коктейлями и закусками - на свежем воздухе, если позволяет погода. Аперитив обычно делают обильным с целью накормить гостей еще до основной трапезы, потому что одним из составляющих успеха итальянской свадьбы является как раз богатый и вкусный стол.

Кстати, о столах: поскольку свадебные пиршества почти всегда устраиваются с рассадкой, и молодые заранее составляют разбивку гостей по столам, то на столах ставят красивые таблички с именами гостей. Да, и столам тоже дают имена: например, по названиям цветов (Маргаритка, Роза, Ромашка), или по знаменитым маркам вина области Кьянти (очень актуально для моих друзей из Флоренции), или по знаменитым литературным персонажам в Италии. А еще столы всегда украшены цветами, как правило, теми же, что и церковь при венчании, и теми же, что красуются в букете невесты.

О том, что потом происходит с букетом невесты и о том, чем молодожены в Италии угощают своих гостей - в нашем следующем выпуске!

Продолжение следует...

Читайте также: Блог автора Москвичка в Милане

Невесты на экспорт

Охота на мужчин. Победительнице - муж!

Трудности перевода для русских француженок

Десять заповедей французских жен

Ученые составили портрет идеальной женщины

Любить и жаловать: как ухаживать за губами зимой

Любить и жаловать: как ухаживать за губами зимой

Губы, пожалуй, самая уязвимая часть лица: они часто сохнут, обветриваются, шелушатся и даже трескаются.

Блефаропластика: не выглядеть после неё как бассет-хаунд

Блефаропластика: не выглядеть после неё как бассет-хаунд

Глаза – одна из самых заметных частей нашего лица, поэтому важно, что же случится со швами после операции. Блефаропластика, или пластика век, оставляет разрезы, которые располагаются в естественных складках век. Случается, что после операции пациент может оказаться похожим на бассета, у которого нижнее веко постоянно оттянуто вниз так, что видно всё глазное яблоко.

Бесформенная одежда не скроет лишний вес

Бесформенная одежда не скроет лишний вес

Женщинам с пышной фигурой когда-то давно вбили в голову, что одеваться им нужно в широкие, мешковатые вещи, под которыми не видно изгибов их тела. Но проблемы это не решает, а лишь награждает дополнительными комплексами. Pravda.Ru, заручившись советами стилистов и звезд шоу-бизнеса, подсказывает, как полненьким дамам эффектно одеваться и... шикарно раздеваться.

Качественная ли шубка: способы проверки меха и качества пошива

Качественная ли шубка: способы проверки меха и качества пошива

Правильно говорят: не бывает холодной зимы – бывает плохая шуба. От разнообразия меховых красавиц в магазине вас может захлестнуть эйфория, однако помните, прежде чем совершить покупку, вам нужно отличить хороший мех от плохого, а качественную шубу – от дефектной. Чтобы потом не индеветь на морозе и не жалеть о потраченных впустую деньгах.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });