Роды в Италии — это катавасия

Роды в Италии — это катавасия

Быть беременной в Италии — испытание не из легких. И дело даже не в каком-то особенном климате или плохом медицинском обслуживании — дело в итальянцах, которые не очень-то вежливы по отношению к беременным. Женщинам не уступают места в общественном транспорте, не пропускают без очереди в магазинах (и это даже на больших сроках беременности!).

Итальянки рожают мало и поздно, об этом уже не первый год трубят местные СМИ: семьи мигрантов куда более многочисленны. И даже если всем работающим женщинам в Италии вдруг гарантируют безвременный контракт, даже если на Аппенинах будут самые замечательные детские сады на свете, даже если итальянские мужчины вдруг кинутся брать отпуск по уходу за младенцем, как это делают их "коллеги" из скандинавских стран, и станут помогать молодым матерям и по дому, все равно итальянки вряд ли станут рожать много детей.

У всех моих итальянских подруг по одному ребенку: и у миланок, и у переехавших на север страны южанок. Современные "обращенные" южанки вовсе не горят желанием следовать примеру своих матерей и знакомых с юга страны, где традиционно не ограничиваются одним ребенком. Причин подобного решения масса. И одна из главных — потому что все они уже были беременными и знают, каково подчас приходится беременным на Аппенинах.

Многие говорят, что ребенок — это дорогое удовольствие. Это и медицинские расходы, и приданое для малыша, и здоровое питание для младенца и кормящей матери — все хорошие вещи стоят дорого. Но прежде всего ребенка надо выносить… А это дорогое удовольствие уже с моральной точки зрения, по затратам нервных клеток. Сколько раз я видела в транспорте неловко цепляющихся за поручни беременных женщин — и мало у кого из сидевших хватало духу встать и уступить место. Мое пузо на восьмом месяце беременности, обтянутое легким платьем, упорно не хотели замечать даже женщины, которые явно уже стали матерями.

Сама я совсем недавно в миланском метро попросила итальянского юнца уступить место уже ставшей пунцовой от духоты беременной итальянке. И знаете, я не смогла удержаться от язвительного "Да неужели и правда так незаметно!?" в ответ на его оправдание, что он, мол, не увидел беременную даму.

Читайте также: Детские каникулы по-итальянски

Беременные редко просят уступить им место в транспорте — это чревато! Я как-то прочла в журнале о том, что в трамвае одна пожилая дама в ответ на подобную просьбу женщины в положении среагировала неоднозначно — попыталась … проткнуть ей живот спицей от вязания.

Вот и стоят будущие мамы и в транспорте, и в очередях в магазине на своих двоих. В супермаркетах для беременных женщин специально предусмотрена отдельная касса. Помнится, с какой неприязнью и недоверием смотрели на меня, когда мой муж просил простых чадолюбивых итальянских граждан посторониться и пропустить меня вперед в очереди на ту самую "беременную" кассу!

Мою знакомую, носившую близнецов, отказались пропустить вперед очереди в известном шведском магазине … Еще одного "пузатика" осыпал отборными ругательствами почтенный с вида пожилой синьор у мясного прилавка в супермаркете, когда она робко попросила отвесить ей 100 г ветчины, пока господин задумчиво и неторопливо выбирал между двумя видами остренькой колбаски. Продавец-мужчина сразу умыл руки, ограничившись раздраженным "договаривайтесь и устанавливайте сами очередность".

Читайте также: День Матери по-итальянски

Я задаюсь вопросом: неужели сорокалетние женщины, отворачивающиеся в метро от беременной соотечественницы, уже забыли как сами были в положении? Неужели мужчины не чувствуют себя неловко, отгораживаясь газетой от женщины в положении? Неужели этих людей не задело бы подобное равнодушие к собственной жене, сестре, матери? И неважно, где мы — в чадолюбивой Италии, или в сердобольной России-матушке…

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });