День Матери по-итальянски

День Матери по-итальянски

Каждое второе воскресенье мая в Италии, как и во многих других странах мира, празднуют День Матери, даря своим мамам букеты и подарки. Откуда пришла на Апеннины эта традиция и как чествуют итальянских матерей их дети я и расскажу вам на этот раз.

Самые распространенные символы Дня Матери — это красный цвет, сердечки и розы, цветы, которые больше других ассоциируются у многих с красотой, любовью, материнской привязанностью и заботой. По традиции дети дарят своим мамам подарки, купленные на карманные деньги или же сделанные самостоятельно.

Моя подруга-итальянка рассказывала, что первые ее подарки маме были самодельные открытки с трогательными детскими каракулями, которые ее мама до сих пор бережно хранит. Когда она подросла и родители стали давать ей карманные деньги, подруга специально копила нужную сумму, чтобы подарить маме букет роз или цветок в этот праздник. А когда стала еще старше, скидывалась с папой — тогда мама получала в подарок любимые духи. Сейчас моя подруга сама мама двух очаровательных девочек и сетует, что дочки никогда не вспоминают о празднике, и ей даже приходится самой напоминать и им, и супругу об этом красном дне календаря…

Традиция отмечать День Матери пришла на Аппенины из Великобритании, где в XVII веке существовал обычай отмечать Mothering Sunday, Материнское Воскресенье, четвертое воскресенье Поста. По этому случаю мамы получали в подарок букет красных роз и пекли праздничный пирог с фруктами.

В самом начале XX века этот обычай дошел и до США, где по инициативе Анны Джарвис в 1914 году второе воскресенье мая в честь всех американских матерей президент страны Вудро Вильсон официально объявил Днем Матери. Анна Джарвис была настолько близка со своей мамой, что после ее смерти написала письма всем членам Конгресса с предложением один день в году посвятить чествованию матерей и предложила в качестве символа праздника любимый цветок своей мамы — гвоздику красного цвета в честь живых матерей, белого — в честь умерших.

А в Италии День Матери отметили в первый раз в 1957 году во второе воскресенье мая в крохотном городишке Тордибетто (провинция Ассизи).

Нельзя не сказать, что образ матери почитаем во всех культурах стран средиземноморского бассейна. В античности многие поклонялись Рее, супруге Кроноса, согласно легенде матери греков и "главной героине" многих мифов. Один из таких мифов рассказывает о рождении Зевса, отца всех богов на Олимпе, появление на свет которого его мать Рея скрыла от отца Кроноса, чтобы тот его не убил, ведь Кроносу было предсказано, что ему суждено быть поверженным собственным сыном. Рея тайком родила Зевса на Крите, а Кроносу отнесла лишь перепеленутые камни, которые тот и проглотил. Благодарные Рее за Зевса греки чествовали богиню-мать один день в году. Культ Реи распространился и среди древних римлян, которые поклонялись Кибеле, Великой Матери Богов.

Праздник матери у язычников был тесно связан с праздником плодородия, поэтому неслучайно его отмечали с наступлением весны, когда зима и холода уже окончательно отступили. В Древнем Риме этому празднику присвоили название Floraria, цветущая, и в течение целой недели в мае чествовали Кибеле, богиню весны и цветов.

Даже с распространением христианства за маем все равно осталась репутация "месяца мам": именно тогда чествовали Мадонну, матерь всего человеческого рода. В XIII веке первым ассоциацию между майскими цветами и Мадонной в своих стихах провел Альфонсо X Мудрый, король Кастилии и Леона. Окончательно статус "месяца Марии" был присвоен маю иезуитом Дионисием в 1725 году благодаря опубликованной им книге именно на эту тему.

Параллель между праздником женщины-матери и цветущим месяцем маем продолжила и сравнительно новая в Италии традиция покупать азалии, чтобы подарить своим матерям и поддержать AIRC и проводимые ею исследования по борьбе с раком. На многих площадях Италии в этот праздничный день продаются азалии, выручка за продажу которых поступит как раз на службу науке.

А пока в Италии только готовятся ко Дню Матери, в родной России вовсю отмечают майские праздники! А вот День Матери наши мамы празднуют в последнее воскресенье ноября.

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

После 25 лет пилинги и маски глубокого очищения просто необходимы

После 25 лет пилинги и маски глубокого очищения просто необходимы

Косметологи советуют регулярно отшелушивать верхний слой кожи, чтобы она была гладкая и нежная, но многие из нас сталкиваются с проблемой: после пилинга кожа воспаляется, начинает шелушиться, появляются покраснения.

Если вы заметили первые морщинки на шее, начинайте делать солевые компрессы

Если вы заметили первые морщинки на шее, начинайте делать солевые компрессы

Возраст женщины выдает шея. Кожа на шее очень тонкая, и признаки старения на ней появляются гораздо раньше, чем на лице. При этом за лицом мы привыкли ухаживать, а вот шее обычно уделяем очень мало времени, если вообще это делаем.

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти, идущие как дополнение к наборам с косметикой, в большинстве случаев лучше выкинуть. Такие инструменты для макияжа, прилагающиеся "по умолчанию", не только неудобны в использовании, но и часто вызывают высыпания на коже. Кисти лучше всего выбирать из натурального ворса и не пытаться на них сэкономить.

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Стилисты советуют подбирать оправу с учетом формы бровей. Брови и линия оправы должны выглядеть гармонично, не создавая эффект "двойных бровей".

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });