Необычные коллекции обычных людей

Необычные коллекции обычных людей

Уверяют, будто коллекционирование не только опустошает кошелек и отнимает время, но и расширяет кругозор, повышает культурный уровень и развивает логику. А чтобы сэкономить на таком хобби, собирать следует не дорогие часы, авторских кукол или мотоциклы, а, например, наклейки от бананов или предметы, выброшенные на берег волнами.

С помощью коллекционирования можно общаться с людьми в других городах и странах, поскольку клубы по интересам интернациональны. Можно прославиться, попав в Книгу Рекордов Гиннеса - правда, придется постараться, отыскивая оригинальные предметы для собирания или перекрывая количественно предыдущие достижения. А еще с помощью коллекции можно войти в историю, ведь целые выставки и музеи порой создаются на основе частных собраний.

Самые экономные коллекционеры

Жительница Норвегии Кари Хансен более 20 лет собирает все, что выбросили на берег морские волны. Самой необычной и ценной ее находкой является бронзовое украшение-ожерелье, которому, как полагают ученые, около 2500 лет.

Бесплатно очередные экспонаты пополняют и коллекцию жителя Праги, бывшего хоккейного судьи П. Гайни - он собирает различные предметы, которые бросают на лед зрители матчей: зажигалки, ключи, туфли, таблетки.

Бельгиец Ги Ван Кеер собрал самую большую коллекцию просроченных паспортов и проездных удостоверений из более чем 130 стран мира. У него насчитывается около 4 000 документов, начиная от 17 века и до нашего времени. А житель Израиля Яков Есипов собирает использованные билеты для проезда в автобусе.

Уникальной коллекцией медицинских лейкопластырей из 3750 штук различных форм, стилей, цветов и размеров обладает житель Лондона Брайан Вайнер.

Семья Шайновских из Польши собрала более 260 букварей из 30 стран мира.

Жительница Бельгии Гирт Винк с 5 лет коллекционирует чайные пакетики, точнее упаковки от них - и это настолько распространенное хобби, что только в Бельгии и Нидерландах у нее несколько сотен товарищей. Девушка обменивается пакетиками по всей Европе и Америке, а недавно в ее коллекции появились экземпляры из России.

Американка Бекки Мартс коллекционирует этикетки, приклеенные к бананам, ее коллекция насчитывает более 7 тысяч экземпляров. Кстати, собирателей банановых этикеток так много, что они регулярно собираются на тематические конференции и симпозиумы.

Самые щедрые коллекционеры

В коллекции француза Мишеля Пона находится 100 реактивных истребителей! Кроме того, он собрал 500 мотоциклов и серию темно-красных гоночных автомобилей «Эбарт». Американский миллионер Гэри Мэйгнес владеет коллекцией винтажных автомобилей.Бывший актер, а ныне губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер коллекционирует вездеходы: помимо внедорожников, в его коллекции есть бронемашина стоимостью в 1,5 млн. долларов.

Грек Димитро Пистиола создал музей из своей коллекции. В нем представлены 440 кинокамер разных эпох и стран-производителей. А актер Том Хэнкс коллекционирует старинные печатные машинки со шрифтами на разных языках.

Олег Меньшиков собирает часы и даже стал лицом известной фирмы по производству часов. Такое же хобби у певца Николая Баскова - у него имеются 20 эксклюзивных экземпляров часов общей стоимостью 1 500 000 долларов.Известные люди из разных стран чаще всего собирают предметы антиквариата - и хобби, и неплохое вложение денег.

Самые оригинальные коллекционеры

Выделиться из ряда можно не только с помощью денег - для Книги Рекордов гораздо важнее оригинальность. Например, свое имя в Книгу удалось вписать Лайзе Кортни, собравшей более 12 тысяч плюшевых покемонов. Мелерни Брини из США является обладательницей самой большой коллекции игрушечных слонов в мире - 5000 фигурок.

Игрушки собирают немало знаменитостей. У Сергея Лукьяненко коллекция мышей, у Ирины Слуцкой - слоников, у Аниты Цой и Анастасии Волочковой - кукол, а Татьяна Буланова рассталась с коллекцией игрушечных бегемотов - не исключено, что самой большой в стране.

Известный представитель клана Рокфеллеров Дэвид коллекционирует жуков - благодаря своему хобби он сумел открыть новый вид жесткокрылых и дать ему семейное имя.Немало людей коллекционируют монеты необычной формы - их называют экзонумистами, а их увлечение - экзотической нумизматикой. Более 50 лет существует Организация Коллекционеров Удлиненных Монет (ОКУМ), которая занимается выставками редких экземпляров, помощью начинающим коллекционером и написанием статей на тему.

Для тех, кто коллекционирует упаковки от сигар, в прошлом веке выпускались специальные альбомы с пустыми страницами и проводились акции с призами для наиболее активных собирателей.

Техасский художник Барни Смит собирает необычно оформленные сидения для унитаза. В его коллекции более 700 экспонатов. Английский врач Дуглас Арбиттер собирает устаревшее медицинское оборудование, особое внимание уделяя винтажным хирургическим инструментам.

Ангелика Унфергау собрала 168700 шариковых авторучек из 137 стран мира. Дубликатов в ее коллекции нет. А Том Холмс за 70 лет собрал почти 11 000 галстуков. Коллекция наручников из 412 пар принадлежит англичанину Крису Гоуэру. А больше всех Санта Клаусов - 6000 штук - у Шэрон Бэдгли. Она, кстати, определила, что на просмотр всех экспонатов ее коллекции требуется 3 недели.

Еще по теме:

Хобби: как найти себе увлечение

Ваши хобби расскажут о вас

Почему некоторые люди боятся своего отражения в зеркале

Почему некоторые люди боятся своего отражения в зеркале

Почти у каждого человека имеются какие-то страхи и фобии. Некоторые из них проявляются редко и почти незаметны. Но есть и такие, которые мешают жить полноценной жизнью.

Психологи: цвет маникюра может рассказать о характере человека

Психологи: цвет маникюра может рассказать о характере человека

То, какие цвета, одежду и аксессуары предпочитает человек, может многое о нем рассказать, утверждают психологи.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });