Как появились  барбершопы?

Как появились барбершопы?

В последнее время Россию охватил бум «барбершопов». Что же это за заведения и, почему они так популярны? Если вы скажете, что это обычная парикмахерская, но она лишь для мужчин, то это будет большой ошибкой. Дело в том, что барбершоп - воплощение всех традиций цирюлен прошлого века. Клиент садится в кресло мастера и оказывается во временах черно-белых фотографий.

Обслуживают мужчин в барбершопе только мужчины, это придает цирюльне шарм прошлого, переносит клиента в мужской клуб. Если вы никогда не были в барбершопе, то поверьте, ощущения сильно отличаются от обычной парикмахерской. Стричь и брить - дело настоящих дровосеков с бородой.

Надо сказать, что еще недавно никто и не вспоминал о цирюльнях, а название «барбершоп» и вовсе вызвало бы смех. Итак, в конце XIX - начале XX века началось восстановление мужских традиций стрижки. Сначала предприниматели открывали просто парикмахерские для «мужиков», где все манипуляции осуществляли по тому же ритуалу, что и в прошлом веке. Потом началось развитие стиля и имиджа заведения - дерево, аскетичная обстановка, некий «мужской дух». Таким образом, бизнесмены превратили барбершопы в настоящие клубы для сильного пола, где кроме прически и красивой бороды можно поговорить без дамских ушей. Во многих салонах есть даже бар, мужчины могут пропустить по бокальчику и расслабиться.

На сегодняшний день в барбершопах можно встретить даже музыку и вообще - целую культуру. Это несколько хипстерское место стало прямо-таки свободным обществом настоящих мужчин. Та же музыка здесь особенная - репертуар исключительно для сильной половины человечества.

Раньше говорили «брадобрей», сегодня мастера называют «барбером», но так или иначе, эта профессия пережила века. Неважно, любите вы гладковыбритую кожу лица, строгие усы или разгульную бороду - здесь удовлетворят все ваши фантазии. Надо отметить, что цены на стрижку и выравнивание бороды не такие, как в обычном салоне красоты, в барбершопах цена гораздо выше, но это оправдано. Оправдано прежде всего атмосферой, отношением, вниманием, щепетильностью и временем. Работа проводится очень тонко, мастер буквально обрабатывает каждый сантиметр лица, головы, шеи и затылка.

Можно поговорить и о старцах среди барбершопов, лидером является лондонский Truefitt & Hill. Это место появилось в 1805 году, сегодня старее цирюльни на свете не найти. Барберы этого заведения принимали таких людей как Оскар Уайльд, Чарльз Диккенс, Фрэнк Синатра и даже Уинстон Черчилль, были и другие аристократы Англии. Особенно интересно то, что в цирюльне обслуживалась вся королевская семья.

Почему же они исчезали? Дело в том, что мир узнал о безопасной бритве, мужчине стали бриться дома, им не нужна была помощь. Верными цирюльне остались лишь ценители традиций, которые любили сам процесс - ощущения. Вовсе перестали существовать барбершопы с упадом экономики и в связи с разными историческими событиями, людям было попросту не до внешности. К тому же, пропала мода на растительность на лице, а мужчины стали в большинстве носить короткие стрижки.

Когда Второй мировой войне пришел конец, парикмахерские снова обрели популярность в мире - стали возрождаться. Вместе с тем воскресли и барбершопы, Западная Европа и Америка первыми приютили их на своей земле. Что же касается стран бывшего СССР, там все было интереснее, никто не понимал, что такое барбершопы и, кому они нужны. Мужчина, который ухаживает за собой - никак не связывается с менталитетом советского человека. Даже сегодня поколение СССР в России стесняется записаться на маникюр или прийти в тот же «молодежный» барбершоп.

Еще по теме:

Мужская сексуальность глазами женщин

Борода и лысина - приметы самых желанных мужчин

Стилисты: настоящие мужчины выбирают бороду и усы

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });