Потеете?

Потеете?

Человек потеет постоянно, но интенсивнее всего - в жару.

Приближается лето, а вместе с ним жара. Порой, находясь в толпе или душном помещении, создается впечатление, что далеко не все ходят по утрам в душ и пользуются дезодорантом. По науке, пот спасает наше тело от перегрева и выводит вредные токсины. Но фактически - "отравляет" жизнь неприятным запахом. Как избавится от излишней потливости?

Потеете?. Человек потеет постоянно, но интенсивнее всего - в жару.Человек потеет постоянно, но интенсивнее всего - в жару, при повышенных физических нагрузках или из-за стресса. При сочетании этих факторов можно потерять до 10 литров пота в сутки.

У здорового человека пот практически не имеет отталкивающего запаха. Характерный "душок" он приобретает при контакте с бактериями, живущими на коже. Основные проблемные зоны - подмышечные впадины, пах, подошвы стоп, ладони.

Чрезмерное потоотделение со всей поверхности тела может быть признаком заболевания - сахарного диабета, туберкулеза, раковых опухолей, неврологических нарушений. Для исключения из "списка подозреваемых" тяжелого недуга нужно обязательно обратиться к врачу.

Чаще встречается другая форма сильной потливости (гипергидроза) - связанная с повышенной возбудимостью нервной системы. В этом случае взмокают только отдельные участки - подмышки, ступни, лицо.

Но с наступлением лета обильно потеть начинают даже абсолютно здоровые люди - таким образом организм реагирует на высокую температуру и солнечные лучи. Выделяющаяся влага, испаряясь, охлаждает поверхность тела и спасает его от перегрева.

Среди самых очевидных рекомендаций борьбы с неприятным запахом пота - мыться под душем 2-3 раза в день, можно с антибактериальным мылом. Лучше избегать обтягивающей одежды из синтетических материалов, отдавая предпочтение хлопку и свободному покрою.

Помните, что потоотделение усиливают чай, кофе, кока-кола, сигареты, алкоголь, горячая и острая еда. А чеснок, например, может обострять сам запах пота. Кроме того, в жару все бросаются пить охлаждающие напитки, а жидкость в чрезмерных количествах как раз способствует выделению пота.

В числе косметических средств против пота выделяют дезодоранты и антиперспиранты, которые различаются по механизму действия.

По теме:

Поговорим на "мокрую" тему

Как правильно потеть и при этом не пахнуть

Потеете по ночам? Срочно к врачу!

Потеете? Поздравьте себя: вы сексуальны

Чтобы не потеть, нужно нервы перерезать

Дезодоранты НЕ снижают потоотделение – они уменьшают число микроорганизмов на коже, способствующих появлению неприятного запаха. Также эти средства содержат парфюмерные отдушки, которые маскируют запах, если он все-таки возник.

Антиперспиранты препятствуют самому процессу выделения пота путем сужения или закрытия проток потовых желез, в результате чего кожа остается сухой. Но пользоваться имми нужно умеренно, особенно в сильную жару, при тренировках.

Если под рукой нет этих средств, а решить проблему как-то надо, можно воспользоваться водой с растворенной в ней ложкой соды.

Повышенную потливость лечат физиотерапией, иглоукалыванием. Среди кардинальных мер по борьбе с этой проблемой выделяют инъекции ботокса. Этот препарат блокирует передачу нервных импульсов к потовым железам. Некоторые прибегают к хирургическому методу - симпатэктомии, во время которой разрушаются вегетативные центры, провоцирующие излишнюю потливость.

Для снижения потоотделения можно воспользоваться и народными средствами:

- Рекомендуется выпивать по чашке отвара шалфея в день (без сахара).- Помогают контрастные ванночки: нужно опускать ноги (руки) попеременно в ледяную и горячую воду на 30-60 секунд.- Можно приготовить целебное снадобье. Смешать в равных долях масло шалфея, эвкалипта и сосновое масло, и протирать этой мазью кожу или добавлять несколько капель масляной смеси в воду при принятии ванны.

Еще по теме:

Какое средство спасет от пота?

Пот расскажет о вас всю подноготную | Почему мы потеем?

Что выбрать: дезодорант, спрей, тальк, крем или стик?

Радикально устраняем проблему "трех ручьев"

Неуверенность с душком, или В чем секрет пота

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });