Неуверенность с душком, или В чем секрет пота. Причины потливости

При стрессе организм вырабатывает определенные вещества, способные изменить запах нашего пота. Это могут почувствовать и другие люди. Недавно британские врачи во главе со Сьюзен Байл-Халетт доказали, что окружающие с предубеждением относятся к женщинам, испускающим "аромат стресса". В частности, они оценивают их как "некомпетентных и ненадежных".

Команда исследователей взяла пробы пота у 44 женщин. Образцы были трех типов: после стресса, который дамы испытали в процессе подготовки к публичному выступлению, после умственной деятельности и, наконец, после 15-минутной тренировки на велотренажере (в последнем случае на кожу доноров нанесли дезодорант).

На следующем этапе эксперимента ученые продемонстрировали 120 добровольцам обоего пола видеоролики, в которых доноры пота выполняли повседневные задачи, такие, как работа в офисе, домашняя уборка или уход за детьми. Затем зрителей попросили оценить женщин, которых они только что видели на экране. Дам, чей запах "перебили" дезодорантами, оценивали большей частью как "уверенных в себе, надежных и компетентных". А носительниц "стрессового" запаха — как "напряженных" и "не заслуживающих доверия".

"Исследования показали, что существуют три причины, из-за которых происходит выделение пота: физические нагрузки, тепло окружающей среды и стресс, — комментирует руководитель исследования доктор Сьюзен Байл-Халетт. — Пот, вызванный физической активностью и температурой окружающей среды, вырабатывается экзокринными железами. А вот пот, появившийся в результате стрессовых ситуаций, вырабатывается апокринными железами и приобретает неприятный запах из-за бактерий, находящихся на коже. Эксперты уже доказали воздействие такого "стрессового" пота на эмоциональное состояние и деятельность мозга. Однако ранее никто не рассматривал его влияние на социальную оценку, поэтому мы решили восполнить пробел".

Правда, пока не проводилось подобных исследований, касающихся представителей мужского пола, а также исследований, выявляющих степень привлекательности для противоположного пола в зависимости от уровня стресса. Но, скорее всего, если пахнущая стрессом дама вызывает у нас отрицательные эмоции при оценке ее "компетентности" и "уверенности", то она будет выглядеть менее привлекательно и во всех остальных смыслах. Это может в какой-то степени объяснять и то, почему мы сторонимся людей с проблемами. Мы можем оказывать им помощь, но не станем стремиться к общению с ними.

Еще один "физиологический" способ, по которому мы подсознательно определяем характеристики потенциального партнера, это поцелуй. К такому выводу пришли Рафаэль Влодарски и Робин Данбар из Оксфордского университета (Великобритания). Они считают, что во время поцелуя происходит тестирование партнера на состояние здоровья, качество генетики, а также закрепление отношений.

Влодарски и Данбар провели опрос среди сетевых пользователей. В нем приняли участие более 900 добровольцев (а если точнее, то 308 мужчин и 594 женщин) в возрасте от 18 до 63 лет. 55 процентов опрошенных состояли на тот момент в браке или длительных отношениях. Испытуемым задали ряд вопросов, касавшихся влияния поцелуев на развитие отношений.

Прежде всего, оказалось, что те мужчины и женщины, которые считали себя привлекательными, придавали поцелуям более серьезное значение применительно к отношениям. Вероятно, их высокая самооценка вела к большей разборчивости в партнерах, и поцелуи каким-то образом помогали им производить "отбор".

"Есть три основных теории, объясняющие роль поцелуев в сексуальных отношениях, — пишет автор исследования Рафаэль Влодарски в своей статье, опубликованной в журналах Archives of Sexual Behavior и Human Nature. — Согласно одной из них, поцелуи каким-то образом помогают оценить качество генетического материала потенциального брачного партнера. По другой, роль поцелуев заключается в повышении сексуального возбуждения (для инициирования секса). Третья гласит, что поцелуи помогают сохранять отношения. Мы хотели проверить, какая из этих теорий выдержит проверку".

Таким образом, ранее неоднократно выдвигавшиеся гипотезы о том, что вкус или запах партнера позволяет нам неосознанно оценивать его как подходящего или, напротив, неподходящего для нас, в очередной раз нашли подтверждение.

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });