Неуверенность с душком, или В чем секрет пота. Причины потливости

При стрессе организм вырабатывает определенные вещества, способные изменить запах нашего пота. Это могут почувствовать и другие люди. Недавно британские врачи во главе со Сьюзен Байл-Халетт доказали, что окружающие с предубеждением относятся к женщинам, испускающим "аромат стресса". В частности, они оценивают их как "некомпетентных и ненадежных".

Команда исследователей взяла пробы пота у 44 женщин. Образцы были трех типов: после стресса, который дамы испытали в процессе подготовки к публичному выступлению, после умственной деятельности и, наконец, после 15-минутной тренировки на велотренажере (в последнем случае на кожу доноров нанесли дезодорант).

На следующем этапе эксперимента ученые продемонстрировали 120 добровольцам обоего пола видеоролики, в которых доноры пота выполняли повседневные задачи, такие, как работа в офисе, домашняя уборка или уход за детьми. Затем зрителей попросили оценить женщин, которых они только что видели на экране. Дам, чей запах "перебили" дезодорантами, оценивали большей частью как "уверенных в себе, надежных и компетентных". А носительниц "стрессового" запаха — как "напряженных" и "не заслуживающих доверия".

"Исследования показали, что существуют три причины, из-за которых происходит выделение пота: физические нагрузки, тепло окружающей среды и стресс, — комментирует руководитель исследования доктор Сьюзен Байл-Халетт. — Пот, вызванный физической активностью и температурой окружающей среды, вырабатывается экзокринными железами. А вот пот, появившийся в результате стрессовых ситуаций, вырабатывается апокринными железами и приобретает неприятный запах из-за бактерий, находящихся на коже. Эксперты уже доказали воздействие такого "стрессового" пота на эмоциональное состояние и деятельность мозга. Однако ранее никто не рассматривал его влияние на социальную оценку, поэтому мы решили восполнить пробел".

Правда, пока не проводилось подобных исследований, касающихся представителей мужского пола, а также исследований, выявляющих степень привлекательности для противоположного пола в зависимости от уровня стресса. Но, скорее всего, если пахнущая стрессом дама вызывает у нас отрицательные эмоции при оценке ее "компетентности" и "уверенности", то она будет выглядеть менее привлекательно и во всех остальных смыслах. Это может в какой-то степени объяснять и то, почему мы сторонимся людей с проблемами. Мы можем оказывать им помощь, но не станем стремиться к общению с ними.

Еще один "физиологический" способ, по которому мы подсознательно определяем характеристики потенциального партнера, это поцелуй. К такому выводу пришли Рафаэль Влодарски и Робин Данбар из Оксфордского университета (Великобритания). Они считают, что во время поцелуя происходит тестирование партнера на состояние здоровья, качество генетики, а также закрепление отношений.

Влодарски и Данбар провели опрос среди сетевых пользователей. В нем приняли участие более 900 добровольцев (а если точнее, то 308 мужчин и 594 женщин) в возрасте от 18 до 63 лет. 55 процентов опрошенных состояли на тот момент в браке или длительных отношениях. Испытуемым задали ряд вопросов, касавшихся влияния поцелуев на развитие отношений.

Прежде всего, оказалось, что те мужчины и женщины, которые считали себя привлекательными, придавали поцелуям более серьезное значение применительно к отношениям. Вероятно, их высокая самооценка вела к большей разборчивости в партнерах, и поцелуи каким-то образом помогали им производить "отбор".

"Есть три основных теории, объясняющие роль поцелуев в сексуальных отношениях, — пишет автор исследования Рафаэль Влодарски в своей статье, опубликованной в журналах Archives of Sexual Behavior и Human Nature. — Согласно одной из них, поцелуи каким-то образом помогают оценить качество генетического материала потенциального брачного партнера. По другой, роль поцелуев заключается в повышении сексуального возбуждения (для инициирования секса). Третья гласит, что поцелуи помогают сохранять отношения. Мы хотели проверить, какая из этих теорий выдержит проверку".

Таким образом, ранее неоднократно выдвигавшиеся гипотезы о том, что вкус или запах партнера позволяет нам неосознанно оценивать его как подходящего или, напротив, неподходящего для нас, в очередной раз нашли подтверждение.

Три волосины в три ряда: что делать с тонкими волосами

Три волосины в три ряда: что делать с тонкими волосами

Заняться укреплением, сделать волосы более здоровыми — можно и нужно. Мы собрали максимум информации по этой теме от экспертов и предлагаем с ней ознакомиться.

Вот и лето прошло, или Как быть с восстановлением кожи после жары

Вот и лето прошло, или Как быть с восстановлением кожи после жары

Адская жара, которая мучила нас длительное время, наконец-то, отступила, и на поверхность, в прямом смысле слова, вылезли проблемы с кожей.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Что будем носить на лице: визажисты рекомендуют

Что будем носить на лице: визажисты рекомендуют

Рассказываем о трендах в визаже 2022 года.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });