Узнай судьбу по орехам

Кто из нас не любит лакомиться орешками? Однако, кроме приятного своеобразного вкуса, у них имеются и другие свойства. В частности, издревле орехи разных сортов с успехом применялись в магических и гадательных практиках. А почему бы и нам не попробовать использовать их для того, чтобы узнать будущее во время традиционных святочных гаданий?

Орех - маленькая Вселенная

Возможно, все дело было в строении ореха: снаружи — твердая скорлупа, которую не так просто расколоть, а внутри — восхитительное ядрышко. Это напоминало строение Вселенной, по представлениям древних, поэтому орехи активно использовали в религиозных и магических ритуалах. У некоторых народов простым смертным даже запрещалось употреблять в пищу отдельные сорта орехов, или, например, кокосовое или миндальное молоко — это дозволялось только жрецам.

Манипуляции с орехами, по поверьям, могли вызвать дождь, исцелить от бесплодия, подарить человеку мудрость или же, напротив, лишить его рассудка.

Поверья народов, связанные с орехами

В Древнем Риме грецкий орех символизировал человеческую голову — вероятно, из-за сходства своего содержимого со строением мозга… Кельты разводили в священных прудах лососей, якобы питавшихся орехами мудрости с девяти священных деревьев. У них на спинах виднелись пятнышки — по числу съеденных орехов. Тот, кто, поймав и сварив такого лосося, не употреблял его в пищу, но обжигался горячим соком, становился мудрецом…

У англичан существует поговорка:

"Ореховый год — мальчишек приплод!"

Французы во время свадеб бросали орехи под ноги новобрачным на счастье… У многих народов бытовало поверье о том, что маги и колдуны, прижав ухо к ореху, способны слышать голоса из мира мертвых.

Особые свойства приписывали и древесине ореха. Древние славяне верили, что в ореховое дерево не может ударить молния, и потому использовали кресты, изготовленные из лещины, в качестве громоотводов. Словаки с помощью орехового прутика — лозы — пытались отыскать сокровища, а наши соотечественники — съедобные грибы. Много суеверий, связанных с орехом, ходит у болгар. Например, они махали горящей веткой орешника над колыбелью новорожденного — это якобы отгоняло русалок, которые могли причинить младенцу вред… Если же ребенок никак не мог научиться ходить, хлестали его ореховым прутом, приговаривая: "Оставь ореховое, возьми кизиловое!" Орех представлял собой символ таинственного мира, откуда к нам приходят дети… Жители скандинавских стран использовали ореховые ветки как погоняла для коров, чтобы те давали больше молока…

Гадания на орехе

На орехах было принято гадать, и эта традиция существует до сих пор. Европейцы применяли для этой цели грецкие орехи, азиаты — каштаны, ин­дейцы — пеканы, африканцы — кокосы.

Простейший способ — взять горсть орехов и рассыпать на столе, загадав при этом желание. Выпадет четное ко­личество — загаданное сбудется, не­четное — не сбудется.

Еще гадают так. Берут горсть орехов и один раскалывают. Если он окажется пустым — ближайший год принесет неурожай и болезни, пол­ным — здоровье и благополучие.

В старину на Руси при помощи орехов гадали на суже­ного. Две девушки брали каждая по половинке грецкого ореха, вставляли в них по маленькой свечке, опускали в миску с водой и зажигали. У которой свеча быстрее сгорит, та вперед и за­муж выйдет.

В Англии коли девушка хочет узнать, будет ли она счастлива в любви, то бе­рет два ореха, нарекает их своим име­нем и именем того, на кого она зага­дывает, и бросает в пламя. Если оба ореха загорятся одновременно, им суж­дено быть вместе. В противном случае они расстанутся.

Добрая примета — орешек с двумя ядрами. Их нужно съесть вместе с воз­любленным, не говоря при этом ни слова. Если любимого рядом нет, надо молча бросить второе ядрышко через левое плечо и не произносить ни сло­ва, пока не зададут вопрос, на кото­рый можно ответить "да".

Если под рукой имеются разные сорта орехов (а сейчас во многих магазинах продаются пакетики с "ореховым коктейлем"), сложите их в равных количествах в мешочек и наугад вы­тащите один. Затем посмотрите тол­кование.

  • Бразильский орех и каштан пред­вещают любовь.
  • Грецкий - здоровье, благополучие.
  • Пекан - работу.
  • Миндаль - богатство, мудрость.
  • Фундук - защиту от напастей.
  • Кешью - общение с новыми людьми.

Помимо всего прочего, в орехах масса полезных и питательных веществ. Так что у вас есть шанс и полакомиться, и узнать о своем ближайшем будущем.

Самые интересные гадания XXI века

Гадаем на заветное желание

Страстной четверг покажет будущее

Современные гадания по камню и воде

Вот и лето прошло, или Как быть с восстановлением кожи после жары

Вот и лето прошло, или Как быть с восстановлением кожи после жары

Адская жара, которая мучила нас длительное время, наконец-то, отступила, и на поверхность, в прямом смысле слова, вылезли проблемы с кожей.

Сухость не порок: избавляемся от

Сухость не порок: избавляемся от "некрасивой" кожи на пятках

Вот, вроде бы, всё просто: трём каждый день пятки специальными "штуками", и проблема решается. На самом деле, всё не так.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Что будем носить на лице: визажисты рекомендуют

Что будем носить на лице: визажисты рекомендуют

Рассказываем о трендах в визаже 2022 года.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });