На всех парах: как ускорить метаболизм

На всех парах: как ускорить метаболизм

У человека нет ни одной клетки, которая бы ни обновилась на протяжении жизни. Однако для новой постройки необходимы "кирпичики", а именно белки, жиры, энергия. Все эти строительные материалы появляются из еды.

Другими словами, круговорот энергии, необходимой для обмена между химией, которая есть в организме и внешней средой.

Скоростные режимы

В зависимости от ряда факторов, метаболизм может иметь как быстрый цикл, так и медленный.

На обмен веществ влияют

  • пол,
  • возраст,
  • здоровье/болезни щитовидки,
  • изначальное телосложение,
  • генетика.

Известно, что чем больше в теле мышц, тем быстрее метаболизм. Если превалирует процент жира, то метаболизм будет замедленным.

После 40 лет и у мужчин, и у женщин, каждое десятилетие жизни метаболизм замедляется на 5%.

Тем не менее женщины всегда более склонны к ожирению: природа "наградила" их необходимостью уметь накапливать жир, подготавливая к будущему материнству.

У мужчин же эта функция отсутствует, поэтому среди них тучность встречается не так часто.

Также многое зависит от того, в каком состоянии щитовидная железа: при ряде заболеваний органа лишние килограммы будут предопределены, поскольку первопричиной выступает количество выработки гормона тироксина.

Ещё один фактор — наследственность: при лишних килограммах у родителей дети, скорее всего, также будут подвержены лишнему весу.

Как разогнать обмен веществ

1. Движение

Любая физическая активность — это залог успеха. Можно следить за питанием и даже сидеть на диетах, но без движения вес сбросить практически невозможно.

2. Наладить рацион

Никаких перекусов вредными продуктами. Питание должно быть дробным и натуральным. Сладкое и мучное убираем на первую половину дня и в минимальных количествах. Также переносим жирную пищу на завтрак или обед, но никогда на ужин.

3. Питьевой режим

Доказано, что при употреблении не менее 1,5 литров воды в день метаболизм увеличивается.

Кроме того, вода перебивает желание перекусить, что также весьма полезно при борьбе с весом.

4. Избегание стрессов

Пожалуй, это самое сложное. Однако научиться справляться справляться со стрессом под силу всем. Подойдут

  • восточные практики и медитации,
  • дыхательные упражнения,
  • йога,
  • молитвы,
  • физическая нагрузка,
  • бег.

Можно сочетать с лёгкими успокоительными на растительной основе или же, если ситуация критическая, следует обратиться к доктору за рецептурными препаратами.

Терпеть стресс нельзя!

5. Отказ от жёстких диет

В попытке как можно быстрее сбросить лишнее, многие женщины допускают грубую ошибку — они применяют жёсткие диеты, практически голодовку.

О хорошем результате в этом случае речь не идёт, поскольку организм, понимая, что его ждёт голод, начинает активно запасаться жировыми отложениями.

Поэтому диеты должны предполагать натуральную пищу, в которой максимально белка и клетчатки.

Калорийность пищи нужно снизить на 10-15%. Этого будет достаточно.

6. Режим сна

К сожалению, этот важнейший фактор стройной фигуры недооценивают.

А ведь давно доказано, что на здоровье и вес влияет даже время сна, поскольку гормоны, которые относятся к "похудению", вырабатываются с 22 часов. И нужно успевать лечь спать к началу их "рабочего дня".

Кроме того, полноценный сон предусматривает не менее семи-восьми часов отдыха: в это время идёт ряд восстановительных процессов — организм буквально оздоравливается и омолаживается.

7. Проветривание

Тут речь не просто о необходимости спать со свежим воздухом, но и в целом о нахождении в помещении, когда температура не выше 20°C.

Тёплый воздух в доме замедляет метаболизм, холод, напротив, стимулирует подкожно-жировую клетчатку потреблять больше калорий. В идеале температура для похудения — не выше 18,8°C.

Полезные факты

  1. Зелёный чай без сахара и кофе без молока и сахара разгоняют метаболизм от двух до четырёх часов.
  2. Острая и пряная пища — ускорители метаболизма. Такие приправы, как кинза, корица и кардамон, разгоняют жиросжигание до 20%.
  3. К ускорителям можно отнести холодные напитки — замерзающий организм начинает активно согреваться и задействует для этого калории. Поэтому, если нет противопоказаний, делайте иногда встряску организму и выпивайте периодически ледяную воду.
Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Здоровые волосы, разумеется, это больше про генетику. Но и множество факторов, воздействующих извне, формируют то или иное качество волос, придавая им эластичность, блеск или, наоборот, делая сухими и безжизненными.

Омега-3, кальций, витамин Е помогут продлить

Омега-3, кальций, витамин Е помогут продлить "молодые" функции организма

Разумеется, сам по себе процесс старения неизбежен, и человечеству за всю историю своего существования так и не удалось найти чудо-средство, которое смогло бы избавить людей от процесса увядания.

Секреты макияжа, позволяющие

Секреты макияжа, позволяющие "скинуть" 10 лет

Женщины знают, как много может зависеть от правильно сделанного макияжа и как сильно он испортит внешность, если допустить ошибки при его нанесении.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });