Склонность к полноте: по каким причинам растёт вес

К сожалению, женщин с лишним весом становится всё больше. Не помогают ни фитнес-клубы, которые строятся на каждом шагу, ни пропаганда здорового образа жизни, ни глянец, с которого улыбаются стройные модели, ни даже трудности с выбором одежды.

Все разговоры о необходимости "что-то с этим делать" многие из таких дам прерывают раздражённым: "это наследственность, я почти ничего не ем" и отмахиваются. А ведь вес тела — это не только про красоту, но и про здоровье.

Давайте разберёмся в ряде подтверждённых фактах о полноте.

Ген жира?

Действительно ли существует генетическая предрасположенность или же это всё не более, чем попытки пустить вес на самотёк?

Учёные проводили массу исследований на этот счёт, пытаясь найти тот самый ген, который и диктует набор лишнего веса. Но так и не нашли. Однако, вместе с этим, пришли к выводу, что есть некая предрасположенность к особенностям питания мам и бабушек, которые обладали лишним весом и "передали" её своим потомкам по женской линии.

Как ни странно, но люди часто имеют лишний вес, если таковой был в роду по женской линии. Если же папа или дедушка обладали излишками килограммов, это, практически никогда, не станет причиной полноты дочки или внучки. Кстати, у полных мам не редкость и полные сыновья. А это означает, что всё, что нужно делать, если есть "наследственность" — контролировать калории, подобрав максимально подходящий рацион, которого нужно придерживаться всю жизнь.

Кроме того, причинами полноты могут быть следующие факторы.

Беременность

Женщина набирает лишний вес при беременности — факт. Однако, после рождения малыша её вес должен прийти если не в норму, то, по крайней мере, быть к ней близко.

Всем известно, что беременность — фактор, повышающий аппетит, когда приходится есть за двоих. И если вместо витаминов и полезной пищи налегать на сладкое и мучное, то это, мало того, что скажется в последующем на фигуре самой молодой мамы, так ещё и отразится на младенце.

Заболевания

Обычно речь идёт об эндокринных проблемах, когда меняется уровень гормонов. Они часто "шалят" так, что вес, даже если женщина действительно практически ничего не ест, буквально "разносит" её. Также сюда включены заболевания ЖКТ и сердечнососудистые.

Наследственность

Немного о генетике мы уже поговорили. Но есть ещё и такой фактор, как строение тела, которое наследуется от предков. Например, высокие люди реже страдают ожирением в отличие от низкорослых. А если у последних присутствует ещё и "тяжёлая кость", то проблема может проявить себя даже в юном возрасте. И в этом случае худеть довольно сложно.

В этих случаях рекомендуется просто контроль веса, а не попытка истощить организм голодом.

Также полезны физические упражнения, которые не дадут калориям откладываться.

Стрессы

В этом случае речь пойдёт о том, как человек, переживая те или иные проблемы, заглушает едой негативные эмоции. Обычно "обезболивающим" в таких случаях выступают сладости.

В итоге после выхода из стресса можно обнаружить, что вещи стали меньше на размер, а то и на пару.

Неправильное питание

Если не есть утром, то вечером можно испытать настоящий голод, который хочется заглушить обилием пищи, и далеко не всегда полезной.

Потери восполнимы? Как сохранить коллаген

Потери восполнимы? Как сохранить коллаген

Как мы знаем не из школьной программы, а от косметологов и бьюти-мастеров, белок под названием "коллаген" — основа молодости кожи.

До скрипа: зачем нужен и почему важен пилинг кожи головы

До скрипа: зачем нужен и почему важен пилинг кожи головы

Пилинги прочно и активно вошли в жизнь современной женщины относительно недавно.

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Комфортная обувь хорошего качества стоит довольно дорого и менять её каждый сезон не каждая может себе позволить. Но как найти пару обуви, которая способна прослужить не один сезон? Дизайнеры решили помочь женщинам и составили список из стильных вариантов обуви, которые всегда будут на пике моды.

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Как долго можно хранить косметику и как понять, что средствам пора отправиться в мусорное ведро.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });