Бесполезные и вредные фитнес-советы

Бесполезные и вредные фитнес-советы

Клянете себя за то, что нет времени для фитнеса? Обещали себе бегать по утрам и делать зарядку, но нет сил? А, может, это и к лучшему! Кто сказал, что для вас это полезно и то, что тренер прописал. Так ли важны все эти рекомендации, которые нам внушали с детства? Некоторыми из них можно легко пренебречь и ничего не потерять, а некоторые фитнес-методики и вовсе вредны.

Зарядка по утрам полезна. Это правило применимо только к жаворонкам, которые к тому же привыкли заниматься физкультурой по утрам. "Ранним пташкам" советуют делать зарядку в 5-6 часов утра - это самое оптимальное время. Совам лучше забыть об утренней каторге, ничего, кроме вреда, утренние тренировки не принесут. Вам лучше перенести их на вечер. Врачи советуют просыпаться очень осторожно, и желательно при этом не подниматься резко с постели. Утренние упражнения можете с успехом заменить растяжкой прямо под одеялом. Используйте все стандартные упражнения, которыми вы завершаете обычные тренировки в зале, только делайте их без надрыва, иначе спросонья вы можете слишком сильно потянуть ту или иную мышцу.

Резкие нагрузки в виде приседаний и отжиманий серьезно влияют на внутренние органы, те могут отказаться работать, и тогда у вас как минимум сожмется сердце, закружиться голова, и вы будете себя чувствовать разбитым и больным.

Бегать по утрам! Если вы все еще не смогли себя заставить бегать по утрам и переживаете по этому поводу, считаете себя ленивой и безвольной, забудьте. Некоторым людям бег по утрам только вредит. Во-первых, бегать лучше всего во второй половине дня и вечером. Утренние пробежки - серьезная нагрузка на сердце для нетренированного человека. Если вы никогда не бегали, а тут вдруг решили, отложите пробежки на вечер.

Начинайте с 20 минут вечерних пробежек, а с утра лучше прогуляться с собакой или дойти пешком до метро, вместо того, чтобы проехать пару остановок на транспорте, пройтись по лестнице, спуститься по эскалатору, прогуляться пешком после работы. Чаще ходите пешком - эффект будет значительнее, чем от утренних пробежек.

И еще - бег полезен на природе. Если рядом с вашим домом нет парка, леса или хотя бы спортивной площадки, где можно наматывать круги, от бега лучше отказаться. Бегать вдоль шоссе, кишащих с утра машинами, - дело малоприятное, к тому же вы получите лишнюю порцию загазованного воздуха и больше грязи на коже.

Пить воду во время тренировок полезно. Этот совет не вызывает сомнений: во время активных занятий спортом организм теряет почти всю воду, которая есть у него в запасе, - а баланс обязательно нужно восстанавливать. Но пить воду правильно не во время тренировки - а после. Вы пробовали качать пресс, напившись воды? Тут уж не до упражнений. Итак, оптимальный график тренировок: разогрев, пресс, спина, несколько глотков воды, проработка всех остальных мышц. И вот после этого можете пить воду сколько влезет!

Слушать тренера полезно. Это, безусловно, правильно, если вы точно знаете, что тренер - профессионал. Как правило, крупные сетевые клубы стараются набирать в штат только профессионалов с медицинским и спортивным образованием. А вот в маленьких районных фитнес-клубах, куда вы, возможно, ходите, потому что зал находится в соседнем дворе, да и цены там копеечные, должность тренера часто совпадает с должностью администратора. Такой тренер, возможно, не имеет специального образования, и его советы спокойно можно пропустить мимо ушей, если возникли малейшие сомнения или дискомфорт.

Главное - прислушивайтесь к себе и к своим ощущениям, не насилуйте себя, не тренируйтесь с надрывом и из последних сил, не выматывайте себя, не делайте то, что вам не нравится или слишком тяжело дается. Занимайтесь тем, что приносит вам радость и удовольствие, и результат не заставит себя ждать.

Еще по теме:

10 золотых правил фитнеса для женщин от экспертов

Фитнес-зависимость

Чудо-мяч для стройной фигуры

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });