Холестерин - плохой он или хороший

Холестерин - плохой он или хороший

Многие сегодня как огня боятся слова "холестерин". Этому способствовали средства массовой информации и конечно интернет. Там его представляют бездушным убийцей, который только и хочет побыстрей убить. Все это потому, что люди совершенно не понимают природу холестерина и то, как он воздействует на организм. Давайте вместе разбираться.

Сам по себе холестерин - это жироподобное вещество, вырабатываемое печенью человека. А ещё холестерин может попасть в организм с жирной и калорийной пищей. Холестерин находится в крови человека и может быть там как в чистом виде, так и в составе других веществ.

Если происходит так, что в организм попадает большое количество холестерина с пищей, то естественно сам организм сокращает выработку собственного холестерина. Когда человек молод и здоров, то это не является проблемой. Но с возрастом все меняется. Чем старше человек становится, тем более малоподвижный образ жизни он ведёт. И тогда излишек холестерина может привести к такой болезни как атеросклероз. И именно атеросклероз является предвестником инфаркта и ишемической болезни сердца. Проблема в том, что излишки холестерина откладываются на стенках сосудов, что со временем начинает мешать нормальному кровотоку. Но с другой стороны, холестерин, как и другие вещества очень нужен организму. Он является веществом, участвующим в формировании и поддержании структуры клеток организма, без него невозможна выработка желчи, а также он имеет важное значение в производстве половых гормонов.

Читайте также: Еда, которая делает нас красивыми

Что значит плохой и хороший холестерин?

Первое что надо понять, что специалисты определяют два вида холестерина. Это так называемый плохой и хороший холестерин. Второе - это то, что атеросклероз может возникнуть при условии, если плохого холестерина больше чем хорошего. Так вот плохой холестерин имеет слабую плотность и попадает в организм человека с жирной пищей. И именно это холестерин является вредным для сосудов. Хороший холестерин вырабатывается организмом, является более плотным веществом и способен выводить в печень для переработки и уничтожения плохой холестерин.

Но не только плохой холестерин бывает в пище. Масса продуктов содержит именно хороший холестерин. Среди таких продуктов можно назвать: мясо индейки, кролика, цыпленка. Много хорошего холестерина в оливковом масле, моркови, жирной рыбе и сырых орехах. Также хороший холестерин есть в бобовых, крупах и отрубном хлебе.

А вот плохой холестерин можно найти в таких продуктах как рыбная икра, жирные сливки, сливочное масло, яичный желток, колбаса, копчености, пельмени и магазинный фарш. Также большое количество плохого холестерина и содержится в животных жирах.

Читайте также: Здоровая еда - готовим без масла

Как сберечь здоровье.

Бытует убеждение, что человек к сорока годам жизни должен хорошо знать три основных показателя своего организма. Это артериальное давление, уровень сахара в крови и естественно уровень холестерина.

Интересно, что в большинстве случаев повышенный уровень холестерина никак себя не проявляет. Но иногда он может проявить себя в виде стенокардии, боли в ногах при нагрузках, желтых пятен около глаз, сердечной недостаточности и разрывов сосудов. Очень рекомендуется сдать биохимический анализ крови. И если окажется, что уровень холестерина сильно повышен надо принимать срочные меры.

Читайте также: Веселая еда против осенней грусти. Попробуйте...

Как снизить уровень?

Сегодня фармацевтическая промышленность выпускает достаточно препаратов, которые эффективно снижают холестерин. Но проблема в том, что они достаточно дорого стоят. Поэтому врачи рекомендуют придерживаться диеты. Для того чтобы понизить уровень холестерина на двадцать процентов, надо придерживаться определенных рекомендаций по питанию.

Итак, надо отказаться от алкоголя. Надо питаться часто и понемногу, при этом употреблять не более полутора литров воды и пяти грамм соли. Главное не употреблять продукты с плохим холестерином. В первую очередь желательно отказаться от яиц или есть их не более трёх в неделю, также следует исключить шоколад, сдобные изделия, рыбную икру и жирные закуски.

Интересно, но есть продукты, которые выводят холестерин из организма. Например, две столовые ложки кукурузных хлопьев в день и через месяц уровень холестерина упадет на пятнадцать процентов. Зеленый чай тоже эффективно и выводит холестерин. Главное его надо пить по несколько чашек в день. Среди полезных продуктов можно отметить водоросли, семечки, цитрусовые, овощи и фрукты, а также ячмень и овес.

Если человек здоров, то холестерин самостоятельно выводится организмом и садится на строгую диету в этом случае не стоит. Иногда такая диета даже может навредить. То есть если уровень холестерина в крови находится в норме. То специально принимать меры по снижению холестерина не стоит. Дело в том, что снижение нормального уровня холестерина вызовет повышенную активность работы щитовидки. При этом человек будет испытывать негативную психологическую реакцию, которая может повлечь депрессию.

Кстати надо отметить, что очень многое зависит от веса человека. Чем выше его вес, тем больше в организме плохого холестерина и тем выше риск закупорки сосудов. То есть сброс лишнего веса автоматически повлечет уменьшение уровня холестерина.

Фото: medytsyna.com

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });